Шнобелевская премия
Дэвид Ян Перретт (David Ian Perrett)
Участники выбирали любой цвет
Участники выбирали любой цвет
из прямоугольной радуги
из прямоугольной радуги
Райнер Шпренгельмейер (Reiner Sprengelmeyer)
Райнер Шпренгельмейер (Reiner Sprengelmeyer)





Эстетика одежды: выбор цвета для соответствия тону кожи



Важно выяснить правила, которые помогут людям выглядеть лучше всех

Дэвид Ян Перретт (David Ian Perrett), Райнер Шпренгельмейер (Reiner Sprengelmeyer), Университет Сент-Эндрюс (University of St Andrews), Великобритания, напечатали статью "Эстетика одежды: постоянный выбор цвета для соответствия светлому и загорелому тону кожи" (Clothing Aesthetics: Consistent Colour Choices to Match Fair and Tanned Skin Tones), "Восприятие" (i-Perception), 12(6), 15 ноября, 2021.

Авторы оценили, предпочитают ли наблюдатели цвета одежды, связанные с изменением уровня меланина среди белых женщин. Выбрали цвет (оттенок и насыщенность, оттенок и значение) моделированной одежды, который больше всего соответствовал тону кожи каждого лица. 35 женщин в возрасте 18–28 лет были сфотографированы в нейтральной позе без макияжа при стандартном белом освещении трех ламп дневного света D65 и фронтальном освещение с использованием белого освещения проектора (6000 люмен NEC NP200). Были выбраны 6 белых лиц с относительно темной кожей (с высоким содержанием меланина) и 6 женских лиц с относительно светлой кожей (с низким содержанием меланина).

Прямоугольные участки изображения (без волос) вырезаны из соответствующих областей левой и правой щеки и лба каждого изображения. В каждом фрагменте вычисляли средний цвет всех пикселей и рассчитывали среднее значение по трем фрагментам одного и того же человека. Сравнение среднего цвета участков изображения в цветовом пространстве CIE L * a * b * подтвердило, что две группы изображений лиц различались по цвету кожи. По светлоте L * группа со светлой кожей была светлее, чем группа с темной кожей: 68,51 и 64,43, соответственно. Также две группы различались по сине-желтой оси b *, группа со светлой кожей имела меньшую желтизну, чем группа с темной кожей: 17,21 и 22,57. Группы не различались по зелено-красной оси a * - светлокожие 9,13, темнокожие: 9,75.

Анализ в цветовом пространстве HSV не показал изменения оттенка (светлокожие 26,15 , темнокожие: 27,67). У темнокожих людей была более высокая насыщенность цвета (светлокожие 33,83 , темнокожие: 37,76) и наблюдалась тенденция быть более низким по значению цвета (бледнолиции 74,87, темнокожие: 73,37 ). Таким образом, люди со светлой кожей светлее и имеют меньшую желтизну, чем люди с более темной кожей, как и ожидалось из-за различий в меланине, но эти два типа кожи не различаются по цвету.

96 участников - все граждане Великобритании с нормальным зрением без цветовых аномалий. 65 женщин, 29 мужчин, 2 не указали пол; возраст: 18–35 лет. Этническая принадлежность - к белой (n = 79), южноазиатской ( n = 7), африканской (n = 2), восточноазиатской (n = 2), смешанной (n = 2) и другой (n = 4). Все получали вознаграждение в размере 7,50 фунтов стерлингов в час. В каждом испытании экспериментальной задачи участникам показывали одно из 12 женских лиц (6 со светлой кожей и 6 с загорелой кожей) на экране компьютера и просили отрегулировать цвет моделируемой одежды с помощью курсора. Участники могли выбрать любой цвет, отображаемый в прямоугольной радуге. Испытания проходили в индивидуальном темпе и обычно длились 15 с. Инструкции: Отрегулируйте цвет одежды с помощью цветового блока радуги. Измените цвет моделируемой одежды так, чтобы он максимально соответствовал тону кожи лица. Двигайте курсор влево-вправо и вверх-вниз, чтобы изменить цвет одежды и яркость/насыщенность.

Чтобы исследовать взаимосвязь между оттенком кожи и цветом одежды, специалисты вычислили, сколько раз холодные оттенки выбраны для одежды, подходящей для лиц со светлой кожей, и сколько для загорелой кожи. Эти пропорции сравнивались. Чтобы изучить цвет одежды с точки зрения цветового пространства CIE, сравнили средние значения по осям L *, a * и b * (светло-темный, зеленый-красный и сине-желтый), выбранные для 6 лиц со светлой кожей и 6 лиц с загорелой кожей.

При регулировке оттенка и цвета имитируемой одежды участники выбирали холодные оттенки для лиц со светлой кожей больше, чем они выбирали эти оттенки для лиц с загорелой кожей (светлая кожа: 0,58 средняя доля испытаний выбранные холодные цвета, загорелая кожа: 0,37 ). Аналогичным образом при настройке оттенка и насыщенности моделируемой одежды участники выбирали холодные оттенки для лиц со светлой кожей, а не для лиц с загорелой кожей (светлая кожа: 0,55, загорелая кожа: 0,37).

Для 96 участников выбор цвета был усреднен по испытаниям. 70% (67/96) участников чаще выбирали одежду теплых цветов для загорелой, чем для светлой кожи. Во всех испытаниях 65% (62/96) участников сочли одежду с более высоким CIE a * более подходящей для лиц с загорелой кожей по сравнению со светлой кожей. Во всех испытаниях 77% (74/96) участников считали, что цвет одежды с более высоким содержанием CIE b * более подходит для лиц с загорелой кожей по сравнению со светлым оттенком кожи.

Участникам было предложено изменить цвет одежды так, чтобы он больше соответствовал тону кожи лица. Наблюдатели отдали предпочтение: 1) красным/синим оттенкам и холодным синим оттенкам светлой коже, 2)теплым оранжевым/красным оттенкам загорелой коже. Это открытие предполагает, что оттенок кожи может определять цветовые предпочтения одежды. Одежда важна для самооценки и психологического здоровья. Поэтому важно выяснить правила, которые помогут людям выглядеть лучше всех,- предположил Дэвид Ян Перретт.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

Шнобелевская премия 2011 по физике

Медленное воспроизведение видеозаписей, созданных при метании дисков и метании молота, были рассмотрены с целью определения визуальной ориентации, движения головы и подошвенной области опорной поверхности, участвующих в каждом из этапов сложного движения
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru