Шнобелевская премия
Футол на Марсе










Шнобелевская премия - архив

Футбол на Марсе



Калум Джеймс Мередит (Calum James Meredith), Дэвид Боулдерстоун (David Boulderstone) и Саймон Клэптон (Simon Clapton) из Лейчестерского университета (University of Leicester), Англия, напечатали свой труд "Футбол на Марсе" (Association Football on Mars) в университетском издании Journal of Physics Special Topics, 2010, № 9. Авторы статьи озадачились творческим вопросом, как бы изменилась игра, если бы в футбол играли на Марсе?

Колонизация Марса, отмечают специалисты, является горячей темой. Обсуждение этой темы, как правило, сосредотачивается вокруг вопросов "как мы туда попадем?" или "как мы построим колонию, если мы туда попадем?" Хотя оценка тактики выживания и практических вопросов жизнеобеспечения является актуальным делом, также может быть интересно изучить, каким изменениям подвергнутся основные части нашей культуры в этой новой марсианской среде. Одним из основных компонентов нашей культуры, несомненно, является футбол. Об этом свидетельствует тот факт, что футбол самый популярный вид спорта, и это легко можно измерить по количеству телезрителей во всем мире.

"Футбол на Марсе" посвящен методическому подсчету изменений, которые вносят реалии соседней планеты в футбол. Хотя игра и будет узнаваемой, ее все же придется слегка модифицировать, заявляют авторы. На поверхности Марса притяжение и давление атмосферы меньше привычных нам. Поэтому меньше и сила трения, тормозящая мяч, когда его пасуют, отбивают или забивают в ворота. Ускорение силы тяжести на Марсе 3.711 м/с2, а на Земле 9,807 м/с2. Удар той же силы, что и на Земле, пошлет мяч на Марсе вчетверо дальше. Одним из недостатков игры в футбол на Марсе, предупреждают специалисты, является то, что мяч невозможно будет закрутить (эффекта Магнуса) из-за разреженной атмосферы, и игроки лишатся тактически важного и очень зрелищного приема.

Эффект Магнуса — физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока. Это является результатом совместного воздействия таких физических явлений, как эффект Бернулли и образования пограничного слоя в среде вокруг обтекаемого объекта.

Большой проблемой может стать освещение матча во время плохой погоды. Пылевые бури являются довольно распространенным явлением на Марсе. Они могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Во время пылевой бури уровень освещенности может быть снижен весьма существенно на продолжительное время. Так или иначе, авторы заключают, что некоторая адаптация будет необходима. Тем не менее, игра в футбол достаточно хорошо подходит для марсианской среды. Различие условий на планетах изменит игру, но сохранение игры возможно в слегка измененном виде.


Шнобелевская премия - 1992 - литература

Премия 1992 года в области литературы досталась Юрию Стручкову. Сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным, с 1981-го по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, 1 каждые 3,9 дня
подробнее

Шнобелевская премия 2018 питание

Джеймс Коула (James Cole) из Университета Брайтона в Британии расчет калорийност среднего человека (125 килокалорий) и доказал, что это не идет ни в какое сравнение с калорийностью мамонта, дикого оленя или бизона
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru