Джованни Скиапарелли
Джованни Скиапарелли
Персиваль Лоуэлл
Персиваль Лоуэлл
Каналы Красной планеты
Марсианские каналы, зарисованные Лоуэллом, 1898

перевозка на жд платформе


Каналы Красной планеты

Есть ли жизнь на Марсе?

Астрономы любят называть впадины на поверхностях безжизненных планет морями, океанами, озерами и т. д. На Луне есть Океан Бурь (Oceanus Procellarum), Залив Радуги (Sinus Iridum), Море Пены (Mare Spumans), Море Дождей (Mare Imbrium). Понятно, что никаких дождей там нет, как и пены. В 1888 году Джованни Скиапарелли (Giovanni Schiaparelli, 1835-1910), директор Брерской обсерватории в Милане, дал первые имена отдельным деталям поверхности Марса. Так появились моря Афродиты, Эритрейское, Адриатическое, так появились озера Солнца, Лунное, Феникс.

Примерно в это же время на Земле между морями рыли каналы. Суэцкий канал, кратчайший водный путь между Индийским океаном и Средиземным морем, строили 11 лет и официально открыли для судоходства 17 ноября 1869 года. Суэцкий канал имеет длину в 160 километров. Панамский канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем Атлантического океана, расположен на Панамском перешейке между Южной и Северной Америкой. Длина канала 81,6 км. Начало строительства судоходного пути на Панамском перешейке датируется 1879 годом.

В 1877 году, время противостояния (наибольшего приближения), Джованни Скиапарелли наблюдает в телескоп прямые линии на поверхности Марса. Целую сеть линий. Скиапарелли называет линии итальянским словом "canale", которое обозначает слово "протока". На все языки это слово переводят как "каналы". А как же иначе? У нас каналы, и у них тоже каналы! Ура! Открыта разумная жизнь на Марсе!, - писали газеты. Дальше - больше. Всего Скиапарелли открыл 113 каналов, нанес их на карту и дал названия Oxus, Hiddekel, Euphrates, Ganges и т. д. Скиапарелли сообщал, что они тянутся на большие расстояния по поверхности планеты в виде геометрически правильных линий, которые совершенно не похожи на извилистые русла наших рек. Некоторые, самые короткие из них, не достигают и 500 километров, другие же тянутся на тысячи (длина канала Eumenides Orcus 5600 км, как от Нью-Йорка до Берингова пролива). Ширина каналов от 30 до 300 км.

В 1894 году американский дипломат и востоковед Персиваль Лоуэлл (Percival Lowell, 1855-1916) бросает дипломатию и строит обсерваторию в пустыне Аризоны на высоте 2175 м. Три его книги о Марсе стали бестселлерами своего времени. "Mars" (1895), "Mars and Its Canals" (1906), "Mars As the Abode of Life" (1908). Всего Лоуэлл насчитал 522 канала, из них 56 двойных. Он утверждал, что Марс высох, что на нем нет больших водоемов, и марсиане построили глобальную сеть каналов, переносящих воды тающих полярных ледников в экваториальные зоны. Такое может сотворить только гораздо более развитая цивилизация, чем земная. В местах соединения каналов обнаружены оазисы, числом 186, но это не озера.

В 1898 выходит роман Герберта Уэллса "Война миров" (The War of the Worlds), описывающий вторжение марсиан на Землю.

Большинство каналов оказалось оптической иллюзией. В 1965 году космический зонд Маринер-4 передал на Землю фотографии Марса, на них можно увидеть безжизненную поверхность с камнями и метеоритными кратерами. "Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум". Так в книге "Космос" рассудил американский астроном Карл Саган.

Персиваль Лоуэлл похоронен рядом со своим телескопом.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru