Шнобелевская премия
сочетания фотографий в оптическом и ик-диапазоне
Паскаль Котте (Pascal Cotte)
Паскаль Котте (Pascal Cotte)
Лайонел Симонот (Lionel Simonot)
Лайонел Симонот (Lionel Simonot)
Алессия Амелио (Alessia Amelio)
Алессия Амелио (Alessia Amelio)
Джан Пьеро Зарри (Gian Piero Zarri)
Джан Пьеро Зарри (Gian Piero Zarri)













Шнобелевская премия - архив

Техника переноса рисунка Моны Лизы



Журнал культурного наследия

Паскаль Котте (Pascal Cotte), Люмьер Технология (Lumiere Technology), Лайонел Симонот (Lionel Simonot), Университет Пуатье (Universite de Poitiers), Французская Республика, опубликовали работу "Техника переноса рисунка Моны Лизы раскрыта", "Журнал культурного наследия" (Journal of Cultural Heritage), 45, сентябрь-октябрь 2020, сс. 1-9.

Икона западной живописи - Мона Лиза - создана в 1503–1517 годах Леонардо да Винчи и не нуждается в представлении. Леонардо научился создавать картины в мастерской мастера Верроккьо. Выполнялся рисунок на бумаге, а затем его переносили на деревянную доску с помощью spolvero. В этой технике рисунок прокалывают иглой, производя отверстия по контурам, помещают на дощечку и наносят порошкообразный черный пигмент (угольную пыль). В результате, пигмент попадает в отверстия, оставляя ряд черных точек. В портретах Дама с горностаем, Джиневра де Бенчи, Прекрасная Ферроньер, написанных Леонардо, был обнаружен spolvero. Но не в Моне Лизе. Никаких следов этой техники.

Традиционными средствами наблюдения сполверо под картинами являются ИК(инфракрасная)-фотография и ИК-рефлектография. Несмотря на значительный прогресс в этой области, исследования не подтвердили наличие первоначального эскиза Моны Лизы. В 2004 году Лувр пригласил Паскаля Котте (изобретателя новой высокочувствительной многоспектральной камеры с высочайшим разрешением), оцифровать сокровище музея. Изучение данных этой оцифровки в течении 15 лет (более 1650 изображений) впервые выявило следы переноса рисунка на портрет. Открытие проливает свет на историю культового символа мирового искусства. Оно является доказательством использования предварительного наброска.

Выяснить это стало возможным благодаря тому, что спектральная камера выдает изображения из 13 фильтров, включая 3 ИК-фильтра с высоким соотношением сигнал/шум и оптимальным пространственным разрешением. Изображения обрабатываются методом послойного усиления (L.A.M.), который усиливает слабые сигналы и, таким образом, выявляет ранее не замеченные детали. Традиционного ИК недостаточно. Необходимо совмещать спектральные диапазоны электромагнитного излучения. Использовать различные сочетания фотографий в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Рисунок-основание расположен под очень темным графическим слоем. Чем более впитывающий (темный) слой изображения, тем труднее обнаружить сполверо.

Но на светлых областях, содержащих свинцовые белила, слабые линии угля стали заметны. Удача улыбнулась специалистам, улыбкой итальянки, доказывая существование рисунка на бумаге, который можно копировать бесконечно. Возможно, по этому рисунку сделаны и другие версии? Детали явно дают понять, что мастер изменил первоначальный замысел. К примеру, убрал шпильку над волосами, что не было модным во Флоренции когда шедевр появился. Результаты статьи в целом расширяют понимание техники Леонардо, еще раз демонстрируя важность науки о наследии в познании культурного достояния и, следовательно, в истории искусства.

Другие ученые считают, что математика, а вовсе не физика, является самым подходящим оружием. Они используют его, когда передают какую-то проблему, которая не поддается решению и, возможно, заставляет людей плакать. Джоконда приносит много таких проблем. Специалисты отправилась в мысленное приключение, собирая математические методы, которые люди использовали для борьбы с тайной улыбки загадочной женщины.

Алессия Амелио (Alessia Amelio), Адриатический университет, Италия, Джан Пьеро Зарри (Gian Piero Zarri), Университет Сорбонны, "Структура представления знаний для управления Моной Лизой Леонардо да Винчи: пример скрытой картины", 1-я Международная виртуальная конференция по извлечению и распознаванию визуальных образов для понимания наследия культуры, сентябрь 2022 г.

В статье исследуется использование методов искусственного интеллекта и представления знаний для цифрового моделирования объектов, для полного соответствия концепции цифрового двойника предмета. Она характеризуется физической (касающейся стиля, размера, имени художника, времени исполнения и т. д.) и нематериальной составляющей культурного объекта - компонент, представляющий, среди прочего, эмоциональные и нематериальные сообщения, передаваемые объектом. Принят язык представления нарративных знаний (последовательности слов, смыслов, образов - NKRL) для цифрового представления 2 компонентов близнеца и, в частности, его нематериального компонента. NKRL способен представлять простым, но строгим и эффективным способом сложные ситуации, события, поведение, отношения и т. п.

Затем был осуществлен эксперимент со скрытой картиной, которая находится под изображением Моны Лизы, показавший, что НКРЛ действительно способен успешно обеспечить подходящее представление, по крайней мере, некоторых неосязаемых элементов визуального нарратива, представленного этим все еще в значительной степени нерасшифрованным портретом.

14.11.2022


Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

Шнобелевская премия 2018 литература

Австралийцы из Квинслендский технологический университета напечатали статью - Жизнь слишком коротка для RTFM. RTFM -обратитесь к прилагаемому руководству. На вопросы отвечали 170 человек в течение 7 лет
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru