Шнобелевская премия
Дэвид Кэрриер (David Carrier)
Итан Бесерис (Ethan Beseris)
Итан Бесерис (Ethan Beseris)

Стивен Нэлеуэй (Steven Naleway)
Стивен Нэлеуэй (Steven Naleway)











Шнобелевская премия мира 2021

Проверка гипотезы кулачного боя при эволюции волос на лице человека



Итан Бесерис (Ethan Beseris), Стивен Нэлеуэй (Steven Naleway), Дэвид Кэрриер (David Carrier), Университет Юты (University of Utah), США, напечатали работу "Потенциал защиты от ударов волос млекопитающих: проверка гипотезы кулачного боя при эволюции волос на лице человека" (Impact Protection Potential of Mammalian Hair: Testing the Pugilism Hypothesis for the Evolution of Human Facial Hair), "Интегративная биология организма" (Integrative Organismal Biology), 2(1), 2020.

Поскольку волосы на лице являются одной из наиболее сексуально диморфных черт человека и часто воспринимаются как показатель мужественности и социального доминирования, волосы на лице человека должны играть важную роль в соревнованиях мужчин. Возможно, борода функционирует так же, как волосы гривы льва, защищает горло и челюсть от ударов врага. Хорошо известно, что при межличностном взаимодействии, одной из наиболее часто ломающихся лицевых костей как раз и является нижняя челюсть (за исключением носа).
.
Авторы сделали смелое предположение - во время драки мужчин, борода защищает лицо (кожу и кости), от удара кулака или тупого предмета, рассеивая и поглощая энергию. Они проверили эту гипотезу, измерив силу удара и энергию, поглощенную волокнистым эпоксидным композитом (производимого Pacific Research Laboratories, Inc., Вашингтон), который служил аналогом кости, когда он был покрыт кожей с густыми волосами, или без волос.

Поскольку было непрактично получить образцы бородатой кожи от человеческих трупов, использовали образцы кожи домашних овец (Ovis aries), приобретенные у местного жителя бойни. Фолликулы овечьей шерсти в среднем составляют четверть диаметра волос бороды человека (18 мкм против 75 мкм) и гораздо более плотно упакованы (6000 фолликулов на см2 против 70 фолликулов на см2). Это в пять раз больше площади поперечного сечения волосяных фолликулов для шерсти, чем для бороды. Однако фолликулы полной бороды человека часто более чем в пять раз длиннее, чем фолликулы образцов овечьей шерсти. Следовательно, объем фолликулов в образцах шерсти приблизительно соответствовал объему густой бороды.

Использовали прибор для испытания падающим грузом Instron Dynatup 8250 (Instron Corporation, Массачусетс). Испытание включает падение тупого ударника (диаметр 3 см, масса = 4,70 кг) с известной высоты на образец материала, установленный на наковальне. Система сбора данных Instron Dynatup Impulse (Instron Corporation, Массачусетс) снимает измерения с датчика нагрузки 200 кН для построения графика зависимости нагрузки (кН) от времени (мс). Датчик скорости также использовался для измерения мгновенной скорости (м/с) ударной головки во время удара.

Образцы приготовлены в трех разных условиях: пушистые (n = 20), ощипанные (n = 20) и стриженные (n = 20). Удалось выяснить следующее - пушистые образцы больше поглощают энергии, чем ощипанные и стриженные. Так, пиковая сила на 16%, а общая энергия поглощения на 37% больше в покрытых мехом образцах по сравнению с ощипанными. Наибольшее преимущество, предлагаемое волосами, заключается в том, что они распределяют силу удара в течение более длительного временного промежутка. Полученные данные подтверждают авторскую гипотезу, что уязвимые участки лицевого человеческого скелета защищает от вражеских ударов эволюция волос на лице мужчины.

За проверку гипотезы о том, что люди вырастили бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу, Итан Бесерис, Стивен Нэлеуэй, Дэвид Кэрриер, получили Шнобелевскую премию мира 2021 года.


Шнобелевская премия - 1991 - медицина

За противостояние силам пучения, выделения газов, дискомфорту и неловкости, Алан Клайгерман в 1991 году заслужил Шнобелевскую премию в области медицины. Он прибыл на церемонию награждения, принял награду и рассказал о новом варианте препарата для собачек
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по менеджменту

Цинь Юхуэй передал 2 миллиона юаней Си Гуан-Ань за убийство Вэя. Си нанял киллера Мо Тянь-Сян за 1 миллион юаней убить Вэя. Мо Тянь-Сян нанял Ян Кан-Шэн за 270 000 юаней. Ян нанял Ян Гуан-Шэн за 200 000 юаней. Ян Гуан-Шэн нанял Лин Сяньси за 100 000 юаней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru