Шнобелевская премия
Эммануэль Оноре (Emmanuelle Honore)
Тамер Ракза (Thameur Rakza)
Тамер Ракза (Thameur Rakza)
Бриджит Сенют (Brigitte Senut)
Бриджит Сенют (Brigitte Senut)
Филипп Дерюэль (Philippe Deruelle)
Филипп Дерюэль (Philippe Deruelle)
Эммануэль Пуйдеба (Emmanuelle Pouydebat)
Эммануэль Пуйдеба (Emmanuelle Pouydebat)













Шнобелевская премия - архив

Первая идентификация нечеловеческих рук-трафаретов



морфометрическое исследование для нового понимания символики наскального искусства

Эммануэль Оноре (Emmanuelle Honore), Институт археологических исследований Макдональда, Соединенное Королевство, Тамер Ракза (Thameur Rakza), Центр клинических исследований - Технологические инновации Лилля, Бриджит Сенют (Brigitte Senut), Сорбонна-Университеты, Филипп Дерюэль (Philippe Deruelle), Университет Лилля, Эммануэль Пуйдеба (Emmanuelle Pouydebat), Департамент экологии и управления биоразнообразием, Франция, издали труд "Первая идентификация нечеловеческих рук-трафаретов в Вади-Сура II (Египет): морфометрическое исследование для нового понимания символики наскального искусства", Журнал археологических наук: отчеты, N6, апрель 2016, сс. 242-247.

В египетской части Ливийской пустыни, в убежище (приюте, пещере) Вади-Сура II хранятся многочисленные трафаретные рисунки, которые относятся к раннему и среднему голоцену. Это одно из величайших мест наскального искусства во всей Сахаре. Трафареты рук - очень распространенный узор в наскальных рисунках. Вероятно, они сделаны путем помещения кисти руки на поверхность камня, а затем выдувания пигмента, чтобы создать контур или негативное изображение. Количество трафаретов рук - около 900. 13 из них совсем крошечные. Ранее предполагали, что крошечные руки принадлежат человеческим младенцам или очень маленьким детям. Средняя длина маленьких кистей составляет 45,3 мм от основания ладони до конца среднего пальца. Пальцы длиннее ладони, постепенно становятся тоньше в дистальном направлении и заканчиваются заострениями. Нетипичный профиль, очень маленькие размеры и неожиданно вытянутые пропорции малюсеньких ручек заставили авторов предпринять более точную идентификацию трафаретов и выяснить, являются ли они человеческими.

Использовали 5 образцов. Образец A — археологические образцы маленьких наскальных рисунков в Вади Сура II. Образец B состоит из 36 рук живых младенцев, рожденных в срок, измеренных при рождении, от 37 до 41 недели возраста. Образец C состоит из рук 25 живых недоношенных детей, измеренных при рождении, в период от 26 до 36 недель возраста. Образец D представляет собой археологический образец 30 больших рук-трафаретов наскального искусства из Вади-Сура II, предположительно выдутых из рук взрослого человека. Образец E состоит из 30 рук современной взрослой человеческой популяции, измеренных на живых особях. Для археологических образцов (A и D) измерения проводились непосредственно на стене. Морфометрические данные, полученные от современных новорожденных (B и C) и взрослых (E), собраны в Университетской клиники Лилля.
измерения каждой ладони
Проведено 7 измерений штангенциркулем каждой ладони: ширина указательного пальца, ширина большого пальца, луч большого пальца, длина среднего пальца, длина ладони, максимальная длина кисти, ширина кисти. Сравнение с руками новорожденных, образцы A и B. Все руки новорожденных намного длиннее (средняя длина = 62,01 мм), чем маленькие руки (45,33 мм). Может они принадлежат более мелким особям, плодам или недоношенным новорожденным? Сравнили с руками недоношенных новорожденных (С). Выяснили - пропорции рук у недоношенных детей и новорожденных в срок не сильно различаются, но они значительно отличаются от пропорций рук образца А.

Возможно, существуют антропоморфологические различия между популяциями голоцена и современными популяциями? Изучили по тем же параметрам 30 трафаретов больших рук из Вади Суры II (образец D) с 30 руками живого взрослого населения (образец E). Установили, что различия между маленькими руками, выдуваемыми в приюте, и руками недоношенных и доношенных детей намного сильнее, чем различия, наблюдаемые между руками взрослых людей и большими трафаретами рук из убежища (не более 5,5%).

На маленьких трафаретах Вади Сура II луч большого пальца довольно короткий по сравнению с длиной третего пальца, а также с длиной кисти. Анатомическое положение большого пальца также совершенно иное. На трафаретных руках основание большого пальца лежит на проксимальном уровне пястных костей, тогда как на человеческих руках большой палец не совпадает с другими пальцами и кажется более противопоставленным. Это серьезный аргумент, исключающий наличие человеческих рук. Пропорции рук явно различаются между образцами человека (образцы B, C, D, E) и образцами A.

По чисто морфометрическим критериям наиболее убедительные сравнения обнаруживаются среди рептилий. Передние лапы Varanus sp. могут соответствовать трафаретам из пустыни. На каждой руке Образца А пальцы демонстрируют значительные различия в длине, которые скорее соответствуют морфологическим особенностям передних ног варана, имеющих неравное количество фаланг. Дистальные фаланги заканчиваются заостренным роговым когтем, форма которого соответствует кончику пальца образца А. Сравнили размеры Образца А со взрослым самцом Varanus griseus из Музея естественной истории Штейнхардта Тель-Авивского университета. Из 7 измерений, проведенных на его передних лапах, 6 полностью соответствуют образцу А.

Идентификация нечеловеческих пятипалых ручных трафаретов уникальна в области наскального искусства и открывает новые перспективы для понимания доисторических артефактов в Вади Суре, а также поведения и символической вселенной населения, которое его создало.

07.11.2022


Шнобелевская премия 2004 медицина

Доктор Стивен Стэк, университет Вэйна, Детройт, Мичиган, США, и профессор социологии Джеймс Гандлах, университет Оберна, Алабама, США, опубликовали исследование - Влияние музыки кантри на самоубийство в журнале Social Forces. Проанализировали 1400 хитов
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - биология

Премию по биологии получили А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за пионерскую работу - Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок. Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru