Шнобелевская премия
Николас Хельмут (Nicholas Hellmuth)
Питер де Смет (Peter de Smet)
Питер де Смет (Peter de Smet)











Шнобелевская премия 2022 по истории искусства



Междисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя



Питер де Смет (Peter de Smet), Королевское голландское общество развития фармациии, Нидерланды, Николас Хельмут (Nicholas Hellmuth), Фонд латиноамериканских антропологических исследований, США, "Междисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя" (A Multidisciplinary Approach to Ritual Enema Scenes on Ancient Maya Pottery), "Журнал этнофармакологии" (Journal of Ethnopharmacology), 16(2-3), 1986, стр. 213-262.

Мезоамериканские племена имеют долгую историю введения жидкостей через нижний отдел пищеварительного тракта с помощью процедуры, известной сегодня как клизма. Лекарственные клизмы майя включали психоактивные вещества, энтеогены (вещества с галлюциногенными свойствами) и алкоголь. Процесс поглощения лекарственной клизмой майя указывает на то, что эти древние люди знали все о нижних отделах пищеварительного тракта. Как изображено на глиняной посуде майя, широко практиковался ритуальный экстаз наркотических клизм.

На классической керамике майя есть различные сцены с клизмами, которые, несомненно, представляют собой ритуалы и вполне могут указывать на то, что древние майя использовали опьяняющие клизмы в ритуальном контексте. Эта идея полностью противоречит традиционному мнению, согласно которому древние майя были созерцательным народом, не предававшимся ритуальному экстазу. Случайная демонстрация рвоты актеров, казалось бы, дает правдоподобную причину, по которой майя выбрали ректальное применение.

Некоторые сцены представляют изрядное количество свидетельств того, что алкогольный напиток мог быть принят ректально. Неподтвержденные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что алкогольная жидкость, безусловно, может вызывать или усиливать состояние опьянения, когда ее вводят ректальным путем. Другие сцены открывают возможность того, что табак и кувшинка или какое-либо другое цветущее растение могли служить ингредиентом для клизмы. Фитохимия и психофармакология табака хорошо задокументированы, и не может быть никаких сомнений в том, что это растение может оказывать токсическое действие, когда его принимают в виде клизмы. К сожалению, до сих пор мало что известно о составе и фармакологической активности водяной лилии. Иногда предполагают, что это растение обладает галлюциногенными свойствами, но экспериментального подтверждения этой точки зрения еще предстоит дождаться.
Шнобелевская премия 2022 по истории искусства
Исследование сосредоточено на полихромной керамике позднеклассического периода майя (600–900 гг. н.э.), на которой часто изображены дворцовые сцены, игры с мячом, охотничьи вечеринки и танцы, связанные с человеческими жертвоприношениями (через обезглавливание). Но в 1977 году ученые обнаружили один кувшин майя с изображением клизмы, а впоследствии и несколько других.

По-видимому, майя ставили лечебные клизмы. Но сцены с глиняной посудой предполагали, что они, возможно, также ставили опьяняющие клизмы в ритуальной обстановке. Авторы проанализировали иконографию на нескольких гончарных изделиях с изображением клизм, а также лингвистические глифы, появляющиеся в этих сценах. Они также составили список возможных этнофармакологических веществ, которые майя могли проглотить. В освященной веками традиции научных экспериментов над собой де Смет (постоянный потребитель кофе и пива) проверил эффективность пары подозреваемых веществ, ставя клизмы себе.

Он выпил пероральную алкогольную смесь для сравнения, прежде чем отдельно ввести клизму. Смеси содержали около 5 процентов алкоголя, поскольку клизма с содержанием алкоголя 20 процентов сильно раздражает ткани прямой кишки, нужно было выпить много смеси. Уровень интоксикации измеряли алкотестером. Результаты, безусловно, подтверждают теоретическое предположение о том, что алкоголь хорошо всасывается из клизмы, — заключили авторы. Они благоразумно отказались ставить себе табачную клизму, учитывая наличие токсических побочных эффектов.

Также лично не тестировали псилоцибиновые грибы, мухомор, водяную лилию (возможный галлюциноген), цице (алкалоиды эритина) или то-ку — менее вероятные кандидаты для использования в ритуалах, изображенных на глиняной посуде. Решили пропустить жабий яд (алкалоид буфотенин Bufo). Вместо этого поставили клизму с диметилтриптамином (алкалоид многих растений), но не обнаружили заметного эффекта. Авторы рекомендовали дальнейшие исследования для расширения размера выборки и диапазона доз самостоятельных клизм.

За исследование сцен использования ритуальных клизм на древней керамике майя, Питер де Смет и Николас Хельмут добились Шнобелевской премии 2022 года по истории искусства. В 1995 году Питер де Смет выиграл первый Национальный конкурс лириков, а год спустя выпустил компакт-диск с 12 песнями собственного сочинения. Николас Хельмут является археологом, раскопавшим кувшин с нефритовой мозаикой, который был на обложке раннего издания переработанного Робертом Шарером романа Морли «Древние майя». Историческое сокровище и ягуар из цельного нефрита путешествовали по всему миру на художественных выставках, выступая в качестве посла национального наследия Гватемалы.


Шнобелевская премия 2011 по химии

Японские ученые определили, какой должна быть концентрация васаби (острый хрен) в воздухе, чтобы разбудить человека в экстренном случае. Разбудить спящих людей в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Концентрация васаби - острый хрен в воздухе
подробнее

Шнобелевская премия 2005 экономика

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Будильник увеличивает продолжительность рабочего дня
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru