Шнобелевская премия
Приступы паники














Шнобелевская премия - архив

Приступы паники и сыр



Томас Фогт и др., "Любительница сыра, страдавшая приступами паники и двоением в глазах". Lancet. 1999. №354. P.300.

В начале девяностых женщина 38 лет обратилась к врачу с жалобами на боли в мышцах. Врач не смог понять, в чем дело. Четыре года спустя пациентка появилась снова и пожаловалась на зуд в кистях рук. Обследование вновь не обнаружило ничего подозрительного. Еще через год у женщины распухли руки и к тому же начались приступы удушья и паники. Женщину обследовали более основательно. Воспалительных процессов не нашли; рентген тоже не обнаружил никаких заболеваний. Дело ясное: тетка просто фантазерка.

Почти через десять лет после своего первого визита к врачу пациентка пожаловалась на боли в области шеи (шейная мышца) и головы, женщину тошнило, и у нее часто двоилось в глазах. Страшный подкожный зуд теперь распространился на руки и ноги. Кроме того, она едва могла говорить. Все это сильно походило на апоплексический удар. Однако закупорки кровеносных сосудов не было.

Бедной женщине выписали обильную дозу противовоспалительного стероидного гормона, а занемевшую шею стали лечить гимнастикой. Помогло это ненадолго. В мае 1998 года женщина прибыла в отделение интенсивной терапии ревматологической клиники. Там-то злодейку и обнаружили - десять лет жизнь этой женщины отравляла бактерия бруцелла. Злобные одноклеточные организмы мрут от дозы антибиотиков. Пациентка ее получила, и через три недели отправилась домой здоровой.

Самое интересное в том, что дама вела правильный образ жизни и за десять лет ни разу не перенесла серьезного вирусного заболевания. Врачи за это время ни разу не выписывали ей антибиотики, которые сразу же избавили бы ее от симптомов - двоения в глазах, речевых расстройств и подкожного зуда. Потому что в этом случае антибиотики прикончили бы и бруцеллу.

Откуда же взялся этот микроорганизм? Каждое лето на юге Италии эта женщина, родом из Швейцарии, ела сыр из непастеризованного молока.


Шнобелевская премия 2022 по литературе

За глубокий анализ того, что делает юридические документы излишне трудными для понимания, Эрик Мартинес, Эдвард Гибсон (Массачусетский Институт Технологий), Фрэнсис Моллика (Эдинбургский университет) заработали Шнобелевскую премию 2022 года по литературе
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - литература

За смелость, настойчивость изучения защитного пукания подростка, изящное литературное изложение своего опыта, Мара Сидоли удостоена Шнобелевской премии в области литературы за 1998 год и стала президентом Национальной ассоциации за прогресс в психоанализе
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru