Шнобелевская премия
Лимонное пиво










Шнобелевская премия - архив

Лимонное пиво



Г. Франке, К. Бойкманн. "Способ наливания". Исследование не публиковалось.

Возник вопрос: как нужно лить пшеничное пиво на ломтик лимона, чтобы уменьшить количество пены. Выяснить взялись химики Гельмут Франке из Мюнхенского университета (кафедра неврологии) и Карстен Бойкманн (Цукубский университет, Япония). Они подвесили кусочек лимона толщиной 5 мм так, чтобы он оказался посреди пустого стакана. Угол наклона лимонного кружочка зафиксировали посредством проволоки.

Пивную бутылку тоже подвесили под наклоном с помощью муфты и специального крепежа. Затем содержимое бутылки начали постепенно выливать в бокал так, чтобы напиток попадал на кусочек нежного цитрусового плода. Разумеется, под стаканом размещались точные весы, замерявшие вес емкости вместе с приливающим в нее пивом.

В результате, когда угол наклона лимона по отношению к поверхности земли составлял ноль градусов, 20,6% пива в виде пены переливалось через край бокала и в связи с этим становилось непригодным для питья, когда же лимон висел в стакане под углом 90 градусов, результат, как ни странно, был оптимален: пена через край не перетекала. Для специалистов: угол между перпендикулярами стакана и бутылки во время контролируемого равномерного выливания пива составлял от 45 до 95 градусов, а коэффициент регрессии над кусочком лимона после второй полиноминальной регрессии с уравнением у = -0,0016х2 - 0,0739х + 20,186 составил 0,9846.

Побочное открытие: лимонный оттенок проступает в пиве только тогда, когда лимонную дольку кладут в стакан или подвешивают внутри него, до того как налить пиво. Чисто декоративное дополнение в виде ломтика лимона с точки зрения вкусовых ощущений почему-то не придает напитку ничего тропического.


Шнобелевская премия - 2003 - медицина

Исследователи установили, что задняя часть гиппокампа, которая связана с памятью на пространственные отношения, у лондонских таксистов больше, чем у испытуемых из контрольной группы, которые никогда не были таксистами. В задней части гиппокампуса карта
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - биология

Премию по биологии получили Т. Ягью и его коллеги из госпиталя университета в Цюрихе, Медицинского университета в Осаке, НИИ нейротехнологий в Праге, за получение и исследование многоканальных электроэнцефалограмм людей, жующих разные жевательные резинки
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru