Шнобелевская премия
Алессандро Плучино (Alessandro Pluchino)
Алессио Эмануэле Биондо (Alessio Emanuele Biondo)
Алессио Эмануэле Биондо (Alessio Emanuele Biondo)
Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda)
Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda)











Шнобелевская премия 2022 года по экономике

Талант против удачи: роль случайности в успехе и неудаче



Алессандро Плучино (Alessandro Pluchino), Алессио Эмануэле Биондо (Alessio Emanuele Biondo), Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda), Университет Катании, Италия, опубликовали работу "Талант против удачи: роль случайности в успехе и неудаче" (Talent vs. Luck: The Role of Randomness in Success and Failure), "Достижения в сложных системах" (Advances in Complex Systems), том. 21, вып. 3 и 4, 9 июля 2018.

В значительной степени доминирующая меритократическая парадигма высококонкурентных западных культур основана на убеждении, что успех в основном, если не исключительно, обусловлен личными качествами, такими как талант, интеллект, навыки, сообразительность, усилия, своеволие, трудолюбие или готовность идти на риск. Иногда мы готовы признать, что определенная доля удачи также может сыграть роль в достижении значительного успеха. Но на самом деле довольно часто недооценивают важность внешних сил в отдельных успешных историях.

Очень хорошо известно, что интеллект (или, в более общем смысле, талант и личные качества) демонстрирует гауссово распределение среди населения, тогда как распределение богатства — часто рассматриваемое как показатель успеха — обычно следует степенному закону (закону Парето), с подавляющим большинством бедняков и очень небольшим числом миллиардеров. Такое несоответствие между нормальным распределением входных данных с типичной шкалой (средний талант или интеллект) и масштабно-инвариантным распределением выходных данных предполагает, что за кулисами работает какой-то скрытый ингредиент.

В статье авторы предполагают, что таким ингредиентом является просто случайность. В частности, простая модель, основанная на агентах, показывает, что, если правда, что для достижения успеха в жизни необходима определенная степень таланта, то почти никогда самые талантливые люди не достигают вершин успеха, уступая место средне одаренным, но более удачливым лицам.

Этот контринтуитивный результат, хотя и неявно предполагаемый между строк в обширной литературе, здесь впервые приводится в количественном выражении. Он проливает новый свет на эффективность оценки заслуг на основе достигнутого уровня успеха и подчеркивает риски распределения чрезмерных почестей или ресурсов среди людей, которые, в конце концов, могли быть просто более удачливыми, чем другие. Также сравниваются несколько политических гипотез, чтобы показать наиболее эффективные стратегии государственного финансирования исследований с целью улучшения меритократии, разнообразия идей и инноваций.

За математическое объяснение того, почему успех чаще всего достается не самым талантливым людям, а самым удачливым, Алессандро Плучино, Алессио Эмануэле Биондо и Андреа Раписарда заслужили Шнобелевскую премию 2022 года по экономике. Это вторая Шнобелевская премия, присужденная Алессандро Плучино и Андреа Раписарда. Шнобелевская премия по менеджменту 2010 года была присуждена Алессандро Плучино, Андреа Раписарда и Чезаре Гарофало за математические демонстрации того, что организации станут более эффективными, если будут продвигать людей случайным образом.


Шнобелевская премия - 1991 - химия

Жак Бенвенист, опубликовал в журнале Природа статью - Дегрануляция базофила у человека, спровоцированная слабым раствором антисыворотки против иммуноглобулина Е. По настоянию редакции статья изъята. Специалист точно всем доказал, что вода обладает памятью
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - стоматология

79 процентов пациентов отдали предпочтение вощеной зубной нити. Лишь 29,5 процента заявили, что пользуются нитью ежедневно. 17 процентов не прибегают к помощи зубной нити даже раз в неделю. У всех после участия в тесте было ясное предпочтение зубной нити
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru