Шнобелевская премия
Ухом чую














Шнобелевская премия - архив

Ухом чую



Еще в 1993 году было установлено, что люди лучше распознают ложь, когда им врут в левое ухо (а не в правое). Чтобы доказать это, исследователи из Триестского университета заставили большое количество людей утверждать, что им понравились (или не понравились) продемонстрированные фотографии. При этом главные участники эксперимента не знали, что было изображено на картинках. И тем не менее в 63% случаев отличали, правдиво высказывание или нет.

Анализ полученных данных выявил две интересные особенности: во-первых, разоблачение лжи удавалось лишь в том случае, если высказывание произносил мужчина. Ложь в устах женщины испытуемые вне зависимости от половой принадлежности не распознавали почти никогда. Во-вторых, у исследователей сложилось впечатление, что правая часть головного мозга лучше левой распознает не столько саму ложь, сколько повышенный градус эмоциональности, обычно ей сопутствующий.

Двенадцать лет спустя ученые из Государственного университета имени Сэма Хьюстона зацепились за результаты этого исследования и решили вслух зачитать участникам опыта некоторые слова, сами по себе способные вызывать те или иные эмоции, однако человек, произносивший эти слова, делал это равнодушно, безучастно. И действительно, 62 "слухача" задним числом всегда лучше припоминали прекрасные слова типа "нежный", когда их говорили в левое ухо. Более неприятные слова типа "комбинировать" или "вакантный", напротив, всегда воспринимали с неохотой - не важно, в какое именно ухо их шептали.

Поэтому нет ничего удивительного, что люди с изменениями в правом полушарии часто буквально воспринимали высказывания, которые по сути выражали лишь эмоции,- вот она, старая добрая проблема взаимопонимания полов.


Шнобелевская премия 2006 по литературе

Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций о проблемах эрудитов, без надобности использующих длинные и сложносоставные слова. Трудночитаемые тексты пишут плохие авторы
подробнее

Шнобелевская премия 2017 анатомия

Премия по анатомии досталась Джеймсу Хиткоту из Англии. Он напечатал статью - Почему у стариков большие уши? Измерив уши 200 человек в возрасте от 30 до 93 лет специалист убедительно доказал, что с годами уши продолжают расти в среднем на 0,2 мм в год
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru