Шнобелевская премия
Агрессивная аудитория










Шнобелевская премия - архив

Агрессивная аудитория



К. Андерсон и др. "Интенсивное воздействие СМИ: песни с жесткими текстами и возникновение агрессивных мыслей и ощущений". Journal of Personality and Social Psychology. 2003. №84. P.960-971.

Для того чтобы объяснить взаимное недопонимание любителей разных музыкальных жанров и выяснит, действительно ли жесткая музыка делает слушателей агрессивными, три исследователя из США в 2002 году врубили соответствующие произведения 572 студентам. Другая группа испытуемых должна была просто прочесть слова жестких песен вслух. Тексты довольно часто были и впрямь злобными("I should kick you, beat you, fuck you, and then shoot you in your fucking head - Я хочу ударить тебя, избить, трахнуть, а потом выстрелить в твою сраную башку").

Затем испытуемые получили список слов, вызывающих противоположные ассоциации, и должны были интерпретировать эти двусмысленности, например "палка" (может использоваться для ходьбы или избиения), "полиция" (может помочь, а может упрятать за решетку), "бутылка" (алкоголя или лимонада), "ночь" (опасность или романтика). Выяснилось непредвиденное. Во-первых, вне зависимости от того, насколько кровавым или отвратительным было содержание песни, если в ней присутствовал юмор, у аудитории не появлялось никакой дополнительной агрессии. Во-вторых, женщины реагировали на все это особенно негативно. Но не оттого, что тексты пробуждали в них неприязнь к окружающим и всему миру, а потому что "женщинам, как правило, тяжелый рок нравится гораздо меньше, чем мужчинам".

Иначе говоря, многие женщины просто не выносят это музыкальное направление. Поскольку им претит мелодия, они даже и не пытаются вслушиваться в человеконенавистнические, отвратительные или страшные тексты песен. Если женщины все-таки слушают подобную музыку, то смысл текстов кажется им менее понятным, чем мужчинам. По шкале "понятности" от 0 до 11 баллов женщины набрали 4,9, а мужчины - 5,8 баллов. Итак, в ходе исследования студентки стали агрессивными лишь потому, что вынуждены были слушать гимны металлистов.


Шнобелевская премия 2014 здравоохранение

Всего нашлось 750 пациентов с укусами кошек, 1108 с укусами собак и 117 000 пациентов с депрессией. Депрессия найдена у 41,3% пациентов с укусом кошкой и у 28,7% кого укусили собаки. 85,5%, из тех, кого укусили кошки и была депрессия, оказались женщинами
подробнее

Шнобелевская премия 2017 биология

Скоррелированная эволюция половых органов у Neotrogla (смена половых ролей самок и самцов, самки играют активную роль), вероятно, обусловлена изменением сексуального отбора самок, конкурирующих за мужское семя в условиях катастрофического недостатка пищи
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru