Шнобелевская премия
Качка мешает














Шнобелевская премия - архив

Качка мешает читать



М. Дж. Гриффин, Р. А. Хэйвард. "Воздействие горизонтальных колебаний тела на способность читать". Applied Ergonomics. 1994. Vol.25. P.165-169.

В конце 1970-х годов было установлено, что во время покачиваний людям гораздо сложнее читать. Но тогда в организации эксперимента была допущена ошибка: испытуемые, сидя в кресле-качалке, должны были считывать цифры со стены. Контролировать эти условия было невозможно, потому что, стоило человеку откинуться на спинку подвижного кресла, угол его зрения менялся. Поэтому в 1980-е годы от шатких стульев отказались в пользу вибрирующих дощечек, на которые вешали литературу для чтения. На этот раз выяснилось, что результативность чтения падает особенно сильно, когда помеха проходит сверху вниз. Горизонтальные покачивания табличек мешали читать меньше.

В 1994 году Институт исследования звука и вибрации Саутгемптонского университета решил разобраться, каким образом нужно было строить лондонское метро, чтобы в нем можно было спокойно читать газету. Для этого в лаборатории восемь женщин и мужчин раскачивали либо взад-вперед, либо из стороны в сторону с частотой от 0,5 до 10 Гц при ускорении в интервале между 0,63 и 1,25 м/сек. Испытуемых пристегнули ремнями безопасности и подвергли в общей сложности 56 разным программам сотрясения. В газету выбрали "Таймс". Скорость чтения во время качки определяли так: испытуемые читали вслух. Подсчитывалось количество слогов, произнесенных ими за 30 секунд.

Результаты получены следующие: только три частоты колебаний приводят к существенному падению результативности чтения - 3,15 и 4 Гц, а также боковая тряска с частотой в 5 Гц. С увеличением количества колебаний читать становится все легче, а после 10 Гц какие-либо проблемы с чтением исчезают вовсе.

Испытуемым мешали медленные колебания, которые не оказывали никакого воздействия на скорость чтения. Причина, возможно, в том, что люди, хоть и могут продолжать беглое чтение в усложнившихся условиях, вынуждены прилагать для этого большие усилия. Скорость чтения не меняется, но удовольствие исчезает.

Проблемы, возникающие при колебаниях в 4 Гц, объясняются тем, что безусловный рефлекс глаза уже не в состоянии следовать движениям дощечки. А более высокая частота колебаний действует наоборот: глаза и дощечка отклоняются уже не так далеко. Глазам не приходится так сильно вращаться туда-сюда, и, несмотря на изрядную тряску, они снова могут читать.


Шнобелевская премия 2007 по химии

За разработку способа извлечения ванилина из навоза животных, Маю Ямамото из Международного медицинского центра, Япония, удостоен Шнобелевской премии за 2007 год по химии. В животноводстве производится много экскрементов, а ванилин очень полезный продукт
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - биология

Д-р Сесил Джекобсон, патриарх в области банков спермы, Шнобелевская премия 1992 по биологии. Он использовал свою собственную, проверенную, сперму вместо спермы знаменитых доноров для искусственного оплодотворения более 70 пациенток, за что попал в тюрьму
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru