Шнобелевская премия
Яблоки и апельсины














Шнобелевская премия - архив

Яблоки и апельсины - Сравнение



Скотт A. Сэндфорд, исследовательский центр NASA в Маунтин-Вью, Калифорния

Мы все присутствовали на дискуссиях и спорах, в которых один из участников пытался уточнить или укрепить свою позицию путем сравнения вопроса с другим предметом или ситуацией более знакомым аудитории или оппоненту. Чаще всего, это хитрость мгновенно приводила к протесту, что "вы сравниваете яблоки и апельсины!" (попу с пальцем). Это, как правило, воспринимается как удар по сравнению, так как обычно понимается, что яблоки и апельсины не могут сравниться. Однако, после того как я получил именно такие обвинения, мне пришло в голову, что есть некоторые проблемы с отрицанием аналогии сравнения яблок и апельсинов во время дискуссии.

Во-первых, утверждение о том, что некоторые объекты сравниваются, как сравниваются яблоки и апельсины есть своего рода новое сравнение. То есть, отрицание аналогии, обвинение противника в сравнении яблок с апельсинами, есть само по себе, новое сравнение яблок с апельсинами. Что еще более важно, и это не трудно доказать, что яблоки и апельсины, в действительности, можно сравнивать.

Материалы и методы

Были подготовлены два образца яблока и апельсина, путем высушивая их в конвекционной печи при низкой температуре в течение нескольких дней. Высушенные образцы были смешаны с бромистым калием и перемолоты в мельнице в течение двух минут. По сто миллиграмм каждого из полученного в результате порошка, были затем спрессованы в круглые лепешки диаметром 1 см и толщиной около 1 мм. На инфракрасном спектрометре Nicolet 740 получены спектры образцов яблока и апельсина. Графики спектров оказались очень близки.

шнобелевская премия

Выводы

Мало того, что это сравнение было легко сделать, но, и это видно из графиков спектров, яблоки и апельсины необычайно похожи. Таким образом, ясно, что отказ сравнивать яблоки и апельсины больше не должен считаться убедительным. Это необычайно потрясающее открытие. Можно ожидать, что в будущем оно будет иметь огромное влияние на стратегии, используемые в спорах, дискуссиях и обсуждениях.


Шнобелевская премия 2011 литература

Люди могут быть мотивированы делать сложные задачи, если эти задачи являются способом не делать нечто более сложное. Чтобы работы выполнялись, необходимо создать сложную иерархию задач в порядке важности от самой наименее актуальной, до наиболее важной
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, когда она все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru