Шнобелевская премия
Лорен Финка с кошкой
Люсия Рипари
Люсия Рипари

Рэйчел Форман-Уорсли
Рэйчел Форман-Уорсли





Практические рекомендации по обращению с кошкой



Рубежи ветеринарной науки

Камилла Хейвуд (Camilla Haywood), Джо Пуццо (Jo Puzzo), Дом для собак и кошек Баттерси (Battersea Dogs and Cat Home), Люсия Рипари (Lucia Ripari), Рэйчел Форман-Уорсли (Rachel Foreman-Worsley), Лорен Финка (Lauren R. Finka), Ноттингемский университет (Nottingham Trent University), Великобритания, напечатали труд "Предоставление людям практических рекомендаций по обращению с кошкой во время взаимодействия человека и кошки повышает аффилиативное поведение кошек и снижает агрессивность и признаки конфликта" (Providing Humans With Practical, Best Practice Handling Guidelines During Human-Cat Interactions Increases Cats' Affiliative Behaviour and Reduces Aggression and Signs of Conflict), в журнале "Рубежи ветеринарной науки" (Frontiers in Veterinary Science), 23 июля 2021.

Существует мало опубликованных исследований в отношении менее формальных, но частых действий, которым обычно подвергаются домашние животные, таких как поглаживание или ласки. Поэтому был создан простой набор руководств по взаимодействию человека и кошки с целью повышения комфорта домашних кошек во время общих ситуаций. Руководство CAT (Кошка) направлено на обеспечение запоминающегося и простого в реализации набора инструкций, которым люди должны следовать в обычной обстановке. Буква C означает предоставление кошке возможности выбора (Choice) и управления (Control), что позволяет им одновременно соглашаться и отказываться. Буква А побуждает людей обращать внимание (Attention) на реакции кошек во время взаимодействий и соответственно регулировать свое поведение. Буква T стремится ограничивать прикосновение (Touching) к кошкам в первую очередь к височным (Temporal) областям.

Руководства были представлены участникам-людям во время краткого тренинга, после чего оценена их эффективность. Домашних кошек снимали во время общения (две камеры GoPro HERO7). Для каждого наблюдения кодировалось поведение и поза кошки, а поведение человека, направленное на кошку, оценивалось в зависимости от того, в какой степени оно отражает принципы передовой практики. В исследование включены 100 кошек. 42% составляли коты и 58% - кошки, средний возраст 6 лет. Кошки были домашними с короткой или полудлинной шерстью. В исследовании приняли участие 120 человек, подавляющее большинство из которых составляли женщины (90%). Средний возраст 41 год, у 57% были кошки. Участники посетили шесть разных кошек по 5 минут на каждую: трех до (контроль) и трех после обучения руководству CAT (вмешательство).

После контрольного посещения кошек, участники смотрели 5-минутное обучающего видео, объясняющее и визуально демонстрирующее рекомендации CAT. После обучения участники посетили еще трех кошек и заполнили форму, в которой они оценили животное по 5-балльной шкале Лайкерта по следующим критериям: насколько дружелюбно и насколько комфортно они находили кошку, а также насколько вероятно, что они выберут эту кошку. Сорок семь аспектов поведения кошек закодированы в 535 видеороликах программой кодирования BORIS v. 7.9.8.

Оценки взаимодействия с людьми - средние баллы по обращению с людьми были значительно выше при вмешательстве по сравнению с контрольным условием, 2.803 против 1.7189, что указывает на большее соответствие передовой практике. Различия в позитивном поведении. По сравнению с контролем, кошки в условиях вмешательства значительно дольше и чаще махали хвостиками, дольше держали ушки в нейтральном или переднем положении, протирали или месили передними лапками, дольше принюхивались к участнику, а также терлись о них чаще. Различия в негативном поведении. Агонистические события произошли у 27% кошек контроля и у 16% в условиях вмешательства. Средние агонистические баллы (совокупность шипения, рычания, укуса) были значительно выше в контрольном состоянии по сравнению с вмешательством. Средние баллы конфликтных аффектов (подъема лапы, быстрого ухода, встряхивания головы и тела, замирания, приседания, резкого поворота головы к участнику) были значительно выше в контрольных условиях.

Результаты демонстрируют положительное влияние руководства CAT на поведение и комфорт кошек, улучшение взаимодействия, уменьшение направленной на человека агрессии. В конечном итоге - улучшение отношений между кошками и людьми, что так необходимо всем нам, - сообщают авторы. И еще - кошки могут быть невероятно хитрыми.



Шнобелевская премия 2015 диагностика

Клиническая диагностика аппендицита является сложной задачей. В то же время многократно замечалось, что пациенты с аппендицитом иногда жалуются на усиление боли в животе при подскоках на лежачих полицейских. Боль является важным диагностическим признаком
подробнее

Шнобелевская премия 2006 питание

Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам из Кувейта доказали, что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов, закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru