Шнобелевская премия
Лорен Финка с кошкой
Люсия Рипари
Люсия Рипари

Рэйчел Форман-Уорсли
Рэйчел Форман-Уорсли





Практические рекомендации по обращению с кошкой



Рубежи ветеринарной науки

Камилла Хейвуд (Camilla Haywood), Джо Пуццо (Jo Puzzo), Дом для собак и кошек Баттерси (Battersea Dogs and Cat Home), Люсия Рипари (Lucia Ripari), Рэйчел Форман-Уорсли (Rachel Foreman-Worsley), Лорен Финка (Lauren R. Finka), Ноттингемский университет (Nottingham Trent University), Великобритания, напечатали труд "Предоставление людям практических рекомендаций по обращению с кошкой во время взаимодействия человека и кошки повышает аффилиативное поведение кошек и снижает агрессивность и признаки конфликта" (Providing Humans With Practical, Best Practice Handling Guidelines During Human-Cat Interactions Increases Cats' Affiliative Behaviour and Reduces Aggression and Signs of Conflict), в журнале "Рубежи ветеринарной науки" (Frontiers in Veterinary Science), 23 июля 2021.

Существует мало опубликованных исследований в отношении менее формальных, но частых действий, которым обычно подвергаются домашние животные, таких как поглаживание или ласки. Поэтому был создан простой набор руководств по взаимодействию человека и кошки с целью повышения комфорта домашних кошек во время общих ситуаций. Руководство CAT (Кошка) направлено на обеспечение запоминающегося и простого в реализации набора инструкций, которым люди должны следовать в обычной обстановке. Буква C означает предоставление кошке возможности выбора (Choice) и управления (Control), что позволяет им одновременно соглашаться и отказываться. Буква А побуждает людей обращать внимание (Attention) на реакции кошек во время взаимодействий и соответственно регулировать свое поведение. Буква T стремится ограничивать прикосновение (Touching) к кошкам в первую очередь к височным (Temporal) областям.

Руководства были представлены участникам-людям во время краткого тренинга, после чего оценена их эффективность. Домашних кошек снимали во время общения (две камеры GoPro HERO7). Для каждого наблюдения кодировалось поведение и поза кошки, а поведение человека, направленное на кошку, оценивалось в зависимости от того, в какой степени оно отражает принципы передовой практики. В исследование включены 100 кошек. 42% составляли коты и 58% - кошки, средний возраст 6 лет. Кошки были домашними с короткой или полудлинной шерстью. В исследовании приняли участие 120 человек, подавляющее большинство из которых составляли женщины (90%). Средний возраст 41 год, у 57% были кошки. Участники посетили шесть разных кошек по 5 минут на каждую: трех до (контроль) и трех после обучения руководству CAT (вмешательство).

После контрольного посещения кошек, участники смотрели 5-минутное обучающего видео, объясняющее и визуально демонстрирующее рекомендации CAT. После обучения участники посетили еще трех кошек и заполнили форму, в которой они оценили животное по 5-балльной шкале Лайкерта по следующим критериям: насколько дружелюбно и насколько комфортно они находили кошку, а также насколько вероятно, что они выберут эту кошку. Сорок семь аспектов поведения кошек закодированы в 535 видеороликах программой кодирования BORIS v. 7.9.8.

Оценки взаимодействия с людьми - средние баллы по обращению с людьми были значительно выше при вмешательстве по сравнению с контрольным условием, 2.803 против 1.7189, что указывает на большее соответствие передовой практике. Различия в позитивном поведении. По сравнению с контролем, кошки в условиях вмешательства значительно дольше и чаще махали хвостиками, дольше держали ушки в нейтральном или переднем положении, протирали или месили передними лапками, дольше принюхивались к участнику, а также терлись о них чаще. Различия в негативном поведении. Агонистические события произошли у 27% кошек контроля и у 16% в условиях вмешательства. Средние агонистические баллы (совокупность шипения, рычания, укуса) были значительно выше в контрольном состоянии по сравнению с вмешательством. Средние баллы конфликтных аффектов (подъема лапы, быстрого ухода, встряхивания головы и тела, замирания, приседания, резкого поворота головы к участнику) были значительно выше в контрольных условиях.

Результаты демонстрируют положительное влияние руководства CAT на поведение и комфорт кошек, улучшение взаимодействия, уменьшение направленной на человека агрессии. В конечном итоге - улучшение отношений между кошками и людьми, что так необходимо всем нам, - сообщают авторы. И еще - кошки могут быть невероятно хитрыми.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1994 - медицина

Х любил змей. Гремучие змеи кусали его 14 раз. Всегда помогал обычный метод лечения - укол препарата под названием антивенин. В одном журнале Х прочитал о использовании в качестве противоядия тока высокого напряжения. Решено было проверить и такой способ
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем больше эффекта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru