Шнобелевская премия
Сара Монтаньезе (Sara Montagnese)
Федерико Орсини (Federico Orsini)
Федерико Орсини (Federico Orsini)
Лиза Зарантонелло (Lisa Zarantonello)
Лиза Зарантонелло (Lisa Zarantonello)
Родольфо Коста (Rodolfo Costa)
Родольфо Коста (Rodolfo Costa)











Вождение ухудшилось после перехода на летнее время



Дорожная безопасность поставлена под угрозу

Федерико Орсини (Federico Orsini), Лиза Зарантонелло (Lisa Zarantonello), Университет Падуи, Италия, Родольфо Коста (Rodolfo Costa), Сара Монтаньезе (Sara Montagnese), Университет Суррея, Великобритания, опубликовали работу "Производительность симулятора вождения ухудшилась после весеннего перехода на летнее время", iScience, 25(7), 15 июля, 2022.

Авторы исследовали влияние перехода на летнее время на эффективность вождения. Набрано 48 водителей, все молодые мужчины (24,1 года). Стаж вождения не менее 1 года с полными правами, средний годовой пробег не менее 1000 км. Использовался симулятор вождения в Исследовательском центре мобильности и поведения Университета Падуи. Система включает кабину, регулируемое автомобильное сиденье, рулевое колесо с динамической обратной связью по усилию, 3 педали, механическую коробку передач. Виртуальный сценарий отображался на 5 60-дюймовых экранах с полем обзора 330° на 45°. Звуковая система состояла из 3 передних динамиков, 2 задних динамиков и сабвуфера. Симулятор собирал 31 кинематическую переменную транспортного средства с частотой дискретизации 50 Гц.

Половина водил вошли в экспериментальную группу (ЭГ), другая половина в контрольную группу (КГ). Каждый субъект участвовал в 2 испытаниях, разделенных одной неделей. Первое испытание ЭГ состоялось на неделе, предшествовавшей переходу на летнее время (22–25 марта 2021 г.), второе — на следующей неделе, уже после перехода (29 марта – 1 апреля 2021 г.). Первое испытание КГ состоялось за 3 недели до перехода на летнее время (8–11 марта 2021 г.), а второе — на следующей неделе (15–18 марта 2021 г.), тоже до перевода времени. Продолжительность экзамена по вождению - 15 минут.

Сценарий состоял из маршрута протяженностью 11,5 км, охватывающего как сельские, так и городские участки, включая сигнальные, нерегулируемые и кольцевые перекрестки, а также участок автострады. Маршрут включает задачу следования за автомобилем, торможение при включении желтого цвета на сигнальном перекрестке, обгон велосипеда, маневр съезда с автомагистрали. Процедура предварительной обработки данных симулятора и извлечения значений зависимых переменных выполнена с помощью MATLAB. Последующие статистические анализы проводились с помощью JASP.

Обгон во время следования за автомобилем позади транспортного средства на длинном прямом участке сельской дороги с ограничением скорости 80 км/ч. Ведущий автомобиль двигался со скоростью 60 - 90 км/ч. Осевая линия непрерывна, на встречной полосе редкий транспорт. В ходе эксперимента одни водители следовали за впереди идущим транспортным средством на протяжении всего участка дороги, тогда как другие предпочитали маневр обгона, несмотря на наличие непрерывной осевой линии. Подсчитывалось, сколько маневров обгона выполнено в каждом испытании по группам (контрольная и экспериментальная). Поведение водителей было одинаковым в первом испытании (до перехода на летнее время): 9% предпочли маневр обгона. Во втором испытании участники КГ сохраняли аналогичное поведение, в то время как 39% участников ЭГ обгоняли машину. Результаты показывают влияние перевода часов на рискованное поведение при обгоне.

Время реакции на регулируемом перекрестке. Светофор устанавливался на желтый свет, когда время водителя до перекрестка составляло менее 5 с. Продолжительность фазы желтого света - 4 с, участники должны были остановить транспортное средство, чтобы не попасть на красный. Время реакции водителей рассчитывалось как интервал между включением желтого сигнала светофора и началом торможения. Замечено увеличение времени реакции у участников ЭГ во втором испытании. В абсолютном выражении разница между группами в испытании 2 составляла 0,74 с, что сравнимо со снижением работоспособности, наблюдаемым у водителей в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови = 0,08 %).

Далее водители столкнулись с велосипедистом на прямой городской дороге с непрерывной осевой линией и ограничением скорости 50 км/ч. Велосипедист поддерживал постоянную скорость 28,8 км/ч и расстояние 0,15 м от обочины. Перед велосипедистом не было встречного транспорта. В подавляющем большинстве заездов (86 из 90) участники обгоняли велосипед. Во втором испытании группа КГ увеличила минимальное время до столкновения, а группа ЭГ снизила его (ухудшила показатели с точки зрения безопасности). Такое поведение после перехода на летнее время является более рискованным.

В конце требовалось выполнить выездной маневр на 300-метровую полосу торможения с параллельной компоновкой. Водители ЭГ продемонстрировали снижение своих показателей безопасности вождения в испытании 2, выполняя более резкие маневры выхода - угол поворота руля был примерно на 25% выше по сравнению с водителями КГ, что характерно для управляющих автомобилем в пьяном состоянии. Выводы - после перехода на летнее время, безопасность поставлена под угрозу. Выявлено негативное воздействие на переменные вождения, что повышает вероятность несчастных случаев на дороге.


30.09.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия - 2003 - литература

Джон Тринкаус, за сбор и публикацию статистических данных, которые никому, кроме него, не нужны и которые его раздражают: сколько процентов молодых людей носят бейсболки задом наперед?, какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, не в глубокой?
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - стоматология

79 процентов пациентов отдали предпочтение вощеной зубной нити. Лишь 29,5 процента заявили, что пользуются нитью ежедневно. 17 процентов не прибегают к помощи зубной нити даже раз в неделю. У всех после участия в тесте было ясное предпочтение зубной нити
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru