Джеймс Бонд агент 007
Джеймс Бонд агент 007
Лондонская школа гигиены и тропической медицины
Лондонская школа гигиены и тропической медицины
Воутер Грауманс (Wouter Graumans)
Воутер Грауманс (Wouter Graumans)
Теун Бусема (Teun Bousema)
Теун Бусема (Teun Bousema)







Углубленный анализ воздействия инфекционных агентов на Джеймса Бонда



Часть 3 из 3. Мы живем только раз Часть 2

5. Прочие трансмиссивные болезни и забытые тропические болезни
Конечно, не все переносчики инфекционных заболеваний являются членистоногими. В Стамбуле, Турция, Бонда сопровождает стая крыс во время короткой прогулки на лодке по Цистерне Базилика (1963). Рекомендации по путешествиям настоятельно рекомендуют избегать контакта с водой, загрязненной мочой крыс, чтобы предотвратить потенциальную инфекцию Leptospira, в то время как Бонд замечен с мокрой веревкой. В Индии на Бонда нападает пиявка, известная носительница Aeromonas veronii, которая может спорадически вызывать сепсис и, не побоимся такого слова, бактериемию. 007 удаляет пиявку, сосущую кровь, зажигалкой, непреднамеренно увеличивая вероятность того, что внутреннее содержимое твари попадет в его кровоток.

Бонд также чтит название забытых тропических болезней (NTD), когда гуляет босиком по пляжам Карибского моря, тем самым рискуя паразитарными кожными заболеваниями, кожными мигрирующими личинками, вызываемыми личинками анкилостомы, и тунгиазом, проникающими через песчаных блох. Пофигически игнорирует агрессивных, потенциально бешеных бродячих собака, присоединившись к коллеге в импровизированном душе во Вьетнаме (1997). Бешенство представляет собой значительный риск для путешественников. В 2017 году отравление змеиным укусом вернулось в список NTD и ежегодно приводит к клиническим заболеваниям у 1,8–2,7 миллиона человек, из которых до 140 тыс умирают от осложнений. Совет - медленно отходить от змей, избегать контакта.

Этот совет, кажется, прочно укоренился в сознании Бонда. В Индии Бонд игнорирует змею, ползающую по его ноге (1983). Его спокойствие, вероятно, спасет его. Но в другом случае оно представляет опасность для большой толпы прохожих, когда Бонд начинает веселую беседу с заклинателем змей, выпуская кобру (Naja naja) на оживленный уличный рынок. Некоторые из наиболее опасных на вид змей на самом деле вводят в заблуждение. В Карибском бассейне (1973) Бонд сталкивается с несколькими опасными на вид змеями, изумрудные древесные удавы (Corallus caninus) и пятнистая королевская змея (Lampropeltis getula holbrooki), которые не являются ни ядовитыми, ни эндемичными для Карибских островов. Последняя встречает свой конец смертельной комбинацией сигары и легковоспламеняющейся пены для бритья. На самом деле является обычным, безопасным животным.

6. Проблема плохой подготовки к путешествию
Это первое исследование, в котором всесторонне рассматривается подверженность Джеймса Бонда профессиональным инфекционным заболеваниям. Хотя результаты показывают, что стандартные риски для профессионального здоровья (правильно настроенный экран компьютера, хорошая поясничная поддержка, чистый носовой платок) не являются его главной заботой, мы сообщаем о тревожном уровне подверженности инфекционным заболеваниям во время путешествий. Важно отметить, что эти риски выходят за рамки рисков, связанных с экстремальным образом жизни Бонда или злоупотреблением психоактивными веществами (например, курение и чрезмерное употребление алкоголя, которые были рассмотрены в другом месте). Некоторые из этих рисков для здоровья заслуживают упоминания, так как они связаны с путешествиями.

Например, Бонд часто занимается дайвингом, но мало обращает внимания на технические советы, чтобы избежать потенциально смертельных побочных эффектов. Декомпрессионную болезнь можно предотвратить медленным подъемом из глубоких вод, но это вряд ли совместимо с выбросом из подводной лодки торпедной камеры (1967, 1999). На здоровье Бонда, часто незаметно, влияет уровень гидратации. Спиртные напитки совсем не предотвращают обезвоживания. Ни взболтанные, ни перемешанные. Учитывая крайние физические нагрузки, часто в жарком климате, это является серьезнейшей проблемой. Только в 3 случаях наблюдается употребление и безалкогольных напитков: кофе (1962), апельсинового сока (1963), соленой воды (2006). Вода с солью категорически бесполезна для водного обмена.

Жара и солнечный удар только усугубляют риски, а привычки Бонда в одежде часто совсем не подходят для теплой погоды (1962, 1963, 2006) и могут быть крайне опасны. Во время миссии в Египте он только 1 раз носит полный арабский халат, в других случаях выдерживает палящее солнце в черном галстуке (1977). Излишне говорить, что Бонда никогда не наблюдают за нанесением солнцезащитного крема, хотя он носит солнцезащитные очки 18 раз.

В целом, авторы выяснили - Бонд не готов к рискам для здоровья, типичным во время поездок, особенно к опасности заражения переносчиками инфекций. В последнее время возросла доступность онлайн-советов для путешественников. Похоже, Бонд этого не заметил. Так что риск заражения инфекционными заболеваниями для агента не снизился, что доказывают, к сожалению, недавние миссии (2021). Его неподготовленности не помогают частые поездки на короткие сроки. Однажды он был уведомлен за 3 часа 22 минуты до полета на Карибские острова (1962), что слишком мало для надлежащего медицинского совета.

Ответственность за предоставление квалифицированной санитарной информации перед каждой поездкой лежит на работодателе. Учитывая центральную роль в международной контртеррористической деятельности, что всем известно, которую играют суперагенты в статусе 00, специалисты искренне надеются - МИ-6 отнесется к своей ответственности суперсерьезно. Мы живем только раз.

28.12.2021


Почтовые эксперименты

Мы наблюдали за уличным почтовым ящиком исподтишка на следующий день сбора почты, после короткого недоумения по поводу этого предмета, почтальон сорвал почтовые этикетки и выпивал содержимое бутылки
подробнее

Смерть сотового телефона

Что такого замечательного в Апоптозе?, а вот это: устройство отключает вызов любого мобильного телефона в пределах вашей слышимости, Апоптоз имеет эффективную дальность 15 футов – этого вполне достаточно
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru