Джеймс Бонд агент 007
Джеймс Бонд агент 007
Лондонская школа гигиены и тропической медицины
Лондонская школа гигиены и тропической медицины
Воутер Грауманс (Wouter Graumans)
Воутер Грауманс (Wouter Graumans)
Теун Бусема (Teun Bousema)
Теун Бусема (Teun Bousema)







Углубленный анализ воздействия инфекционных агентов на Джеймса Бонда



Часть 2 из 3. Нет времени болеть Часть 1

3. Передающиеся воздушно-капельным путем болезни.
Когда Бонд путешествовал в Японию (1967), вскоре после пандемии H2N2 (1957–1958), его действия расходились со знаниями о различных способах передачи респираторного вируса. Бонд регулярно присоединялся к толпе без социального дистанцирования (16 фильмов), в том числе на общественном транспорте (1963, 2012, 2015). Что еще более тревожно, Бонд, пытаясь замаскироваться, закрыл лицо и рот маской, которую недавно использовал другой человек (1967)!!! Учитывая, что вирус SARS-CoV2 можно обнаружить на хирургических масках в течение недели после контакта, есть все основания полагать, что на ткани могут выжить и другие респираторные вирусы.

К его чести, Бонд носит явно чистые маски в других случаях: промышленные защитные маски обеспечивали определенный уровень защиты от передачи патогенов в трех случаях (1979, 1987, 1989), один раз от международной группы посетителей кокаиновой лаборатории (1989). Эти промышленные маски лучше подходят для индивидуальной защиты, чем маска Dias de los Muertos с неизвестной способностью фильтровать частицы, которую Бонд носил на людных улицах Мехико (2015). Синтезированный de novo вирус, задуманный как эффективное биологическое оружие, продемонстрировал важность и хрупкость гигиены рук для предотвращения передачи патогенов. Несмотря на то, что инфицированный человек отказывается пожать руку, что приводит к неприятному отчуждению, незаметное прикосновение, тем не менее, приводит к передаче патогена с фатальными последствиями (2021).

4. Передаваемые членистоногими болезни.
Несмотря на продолжающуюся передачу малярии, денге и чикунгуньи в нескольких пунктах назначения Бонда, соответственно, например, на Багамах (1965), Ямайке (1962) и Индии (1983), он не принимает даже самых элементарных мер предосторожности против укусов насекомых, и иногда его вводит в заблуждение местная мудрость. На Ямайке один недавний знакомый рекомендует использовать соленую воду для защиты от кусающих дневных комаров (предположительно Aedes - переносчика недавней пандемической вспышки лихорадки денге, вызвавшей локальную эпидемию в 1960 году). Несмотря на убедительность в других аспектах, его напарник не имеет очевидных полномочий в области медицинской энтомологии, и можно было бы рекомендовать использование инсектицида с доказанной эффективностью, например, защитной дозы диэтилтолуамида (ДЭТА). Во время более поздней миссии в Японии, где распространен японский энцефалит (род Flavivirus), Бонд не только спит с открытыми окнами, но и игнорирует жужжание ищущего комара во время инспекции более интересного, с авиационной точки зрения, одноместного вертолета (1967).

После тщательного бритья промышленным лазером в руках злодея Аурика Голдфингера Бонд слишком хорошо знает, что такое устройство может иметь смертельную пользу (1964). Несомненно, ему и Q-Branch было бы интересно узнать, что лазерные технологии недавно были опробованы против летающих комаров. Пока часы Бонда не оснастят аналогичной техникой для уничтожения насекомых, профилактика малярии, вероятно, будет рекомендована во время его частых поездок в малярийные районы (11 за всю его карьеру на сегодняшний день, 9 фильмов). Пристрастие к употреблению алкоголя становится обоюдоострым мечом в его усилиях по предотвращению трансмиссивных болезней. Доказано, что употребление алкоголя увеличивает концентрацию летучих веществ, привлекательных для самок комаров Anopheles, тем самым увеличивая вероятность заражения. С другой стороны, употребление алкоголя может подавлять темпы роста Plasmodium на уровнях, достижимых при употреблении человеком (в очень больших количествах). Несомненно, Бонд продолжит стремиться уравновесить эти противоборствующие силы.

В нескольких случаях Бонд проявляет нехарактерный альтруизм, взрывая потенциальные места размножения комаров, по крайней мере, в 5 районах с серьезной передачей трансмиссивных болезней (1962, 1967, 1973, 1979, 1995). В то время как легковоспламеняющиеся вещества, такие как керосин, бензин и моторные масла, когда-то широко применялись для борьбы с размножающимися комарами, их применяли, чтобы лишить популяции насекомых кислорода, а не сжигать их. В этом отношении, хотя Бонду следует похвалить его усилия в области общественного здравоохранения, его действия были немного излишне восторженными.

В других миссиях действия Бонда кажутся избегающими риска. Во время долгого похода по Японии через высокие луга, где может быть много клещей (переносящих различные патогены, включая вирус клещевого энцефалита) и клещей-чиггеров (Trombiculidae, переносчики бактерий Orientia tsutsugamushi), он придерживается рекомендаций по предотвращению укусов, нося длинные брюки (1967). Хотя мы сомневаемся, что это было намеренно, Бонд также, вероятно, извлек выгоду из относительного отсутствия одежды у его партнеров. Купальный костюм предоставляет гораздо больше возможностей для успешного кормления кровью.

продолжение следует

28.12.2021


Чарльз Дарвин и Премия Дарвина

Существует премия Darwin Awards которая дается людям, отказавшимся от участия в процессе эволюции, тем, кто самым идиотским способом покинул наш мир, на спор, от скуки, очистившим от своих дурацких генов человеческий генофонд. Пять лет плавал вокруг света
подробнее

Гражданская честность по всему миру

Мы ошибочно думаем, что наши собратья эгоисты. На самом деле их самооценка как честного человека важнее для них, чем краткосрочная денежная выгода. Тем не менее, известно - хотя люди заботятся о других, они все же имеют тенденцию заботиться о себе больше
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru