Шнобелевская премия
яйцо аскариды Ascaris lumbricoides
Тяньи Ван (Tianyi Wang)
Тяньи Ван (Tianyi Wang)
Крэйг Сессфорд (Craig Cessford)
Крэйг Сессфорд (Craig Cessford)

Пирс Д. Митчелл (Piers D.Mitchell)


Дженна М. Дитмар (Jenna M.Dittmar)
Дженна М. Дитмар (Jenna M.Dittmar)











Кишечные паразитарные инфекции у монахов-августинцев



11 из 19 монахов-августинцев были заражены паразитами

Тяньи Ван (Tianyi Wang), Крэйг Сессфорд (Craig Cessford), Питер М.Джонс (Peter M.Jones), Пирс Д. Митчелл (Piers D.Mitchell), Кембриджский университет, Дженна М. Дитмар (Jenna M.Dittmar), Университет Абердина, Сара Инскип (Sarah Inskip), Университет Лестера, напечатали работу "Кишечные паразитарные инфекции у монахов-августинцев и населения в целом средневекового Кембриджа, Великобритания", "Международный журнал палеопатологии", 19 августа 2022.

Обычное духовенство (монахи) и миряне образуют интересные группы для сравнения, поскольку диета и образ жизни тех и других значительно различались. В отличие от домов бедняков, монастыри строились с приспособлениями для мытья рук и с уборными. Специалистов интересовал вопрос - как образ жизни в средневековой Англии мог повлиять на риск заражения кишечными паразитами. Это первое исследование, в котором сравнивалась распространенность паразитарной инфекции между группами с разным социально-экономическим статусом, проживающими в одном и том же месте.

Изучены образцы отложений таза, собранные из почвы, прилипшей к костям крестца взрослых людей, а также контрольные образцы стоп и черепа из 19 захоронений монахов-августинцев (13–16 века) и 25 могил на приходском кладбище Замка (10–14 века). Проанализировали осадок с помощью микропросеивания и цифровой световой микроскопии для выявления яиц кишечных паразитов.

Считается, что кладбище Всех Святых у Замковой приходской церкви использовалось с 940–1150 гг. и было заброшено в 1365/6 г. после сокращения населения из-за последствий первых вспышек Второй пандемии чумы. Большинство захоронений на кладбище Замка датируются 12-14 веками. Этот приход был смешанным в социально-экономическом отношении и, вероятно, беднее, чем Кембридж в целом, при этом значительная часть населения занималась сельским хозяйством. Августинский мужской монастырь основан в 1280-х годах и функционировал до своего роспуска в 1538 году. При раскопках обнаружено 32 захоронения на кладбище, датируемом ок. 1290–1380/1420 и 6 захоронений внутри капитула, датируемых около 1380/1420–1538. В целом две трети монахов умерли до 1349 года и, таким образом, относятся к 13-14 векам. Не все 38 погребений были пригодны для анализа, так как для отбора проб требовались тазы достаточной сохранности. 19 членов ордена августинцев были идентифицированы по наличию на их ремнях пряжек, указывающих на захоронение в одежде, в отличие от мирян, похороненных на кладбище, которые были погребены в саванах без пряжек для ремней.

Контрольные образцы были получены из черепа, где кишечные паразиты не должны присутствовать в течение жизни. Образцы тазового осадка массой 0,2 г готовили для микроскопии. Каждый слайд просматривали с помощью цифровой световой микроскопии при увеличении х400 (микроскоп Olympus BX40F с цифровой камерой GXCAM-9). Виды паразитов идентифицировали по размеру, форме, цвету и особым характеристикам яиц.

11 из 19 монахов-августинцев были заражены паразитами (58%). Напротив, только 8 из 25 простолюдинов оказались подвержены заразе (32%). В тазовом осадке этих групп были выявлены аскариды и власоглавы, причем аскариды встречались значительно чаще. Аскариды присутствовали у всех 19 монахов, а у одного монаха также был власоглав. В среднем размеры яйца аскариды на кладбище простых людей составили 59,4 мкм, ширина 45,4 мкм. В монастыре августинцев, соответственно, 63,1 мкм и 44,8 мкм. Статистический анализ выявил значительную разницу в распространенности паразитарной инфекции между двумя социальными группами. Поразительно, что у монахов уровень заражения паразитами, распространяемыми в основном из-за плохой гигиены, почти вдвое выше, чем у остального народонаселения средневекового Кембриджа.

28.08.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2022 по медицине

За демонстрацию медицинского факта - когда пациенты проходят химиотерапию, они меньше страдают от вредных побочных эффектов, употребляя мороженое - специалисты Медицинского университета Варшавы, Польша, оторвали Шнобелевскую премию 2022 года по медицине
подробнее

Шнобелевская премия 2007 биология

Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru