Шнобелевская премия
Крейг Сессфорд
Дженна М. Диттмар
Дженна М. Диттмар

Сара А. Инскип
Сара А. Инскип

остроносые туфли с длинным носком
остроносые туфли с длинным носком











Необычная обувь и болезненные стопы в средневековом Кембридже



Международный журнал палеопатологии

Дженна М. Диттмар (Jenna M.Dittmar), Пирс Д. Митчелл (Piers D. Mitchell), Крейг Сессфорд (Craig Cessford), Сара А. Инскип (Sarah A. Inskip), Джон Э. Робб (John E. Robb), Кембриджский университет (University of Cambridge), Великобритания, опубликовали работу "Необычная обувь и болезненные стопы: вальгусная деформация большого пальца и риск переломов в средневековом Кембридже, Англия" (Fancy shoes and painful feet: Hallux valgus and fracture risk in medieval Cambridge, England), "Международный журнал палеопатологии" (International Journal of Paleopathology), 11 июня 2021 г. Вальгусная деформация (Hallux valgus) большого пальца стопы - заболеваний стоп, выглядит как боковое отклонение пальца.

Проанализированы останки 177 взрослых людей, захороненных на 4 кладбищах, в окрестностях Кембриджа. Приходское кладбище Всех Святых у Замка, Больница Святого Иоанна Богослова, монастырь августинцев и могильник в Черри-Хинтоне. Люди из трех поселений, расположенных в пределах города, представляют разные социальные контексты: городское (смешанное сельское и городское) кладбище Всех Святых у Замка представляет обычных, смешанных, но в целом относительно бедных горожан, Госпиталь Святого Иоанна Богослова преимущественно представляет воспитанников благотворительного учреждения, монастырь августинцев - членов духовенства и относительно богатых мирян. Эти места сравнивали с людьми, похороненными в Черри-Хинтоне, деревне, расположенной в 6 км к юго-востоку от Кембриджа.

Человеческие останки подверглись макроскопической и рентгенологической оценке. Изменения, соответствующие вальгусу, выявлены у 18% пациентов и значительно более распространены в XIV – XV веке, чем в XI – XIII веке. Самый высокий уровень распространенности - 45% выявлен у монахов, похороненных в монастыре августинцев, за которыми следовали миряне, похороненные в монастыре (40%). 23% лиц, похороненных в могильнике больницы Святого Иоанна, имели вальгусную деформацию, равно как и 10% лиц, захороненных в могиле Всех Святых у замкового прихода. Распространенность вальгусной деформации у лиц, похороненных на сельском кладбище в Черри Хинтон, составила всего 3%.

Таким образом, деформация большого пальца стопы наблюдалась у значительно большего числа городских жителей, чем у представителей сельской местности. Переломы в результате падений более распространены у людей с вальгусной деформацией (51,7%), чем у пациентов без дефекта (30,7%). Среди женщин с деформацией стопы переломы достигали 80%. Повышенная распространенность деформации стоп, выявленной у людей с 14 по 15 век, совпала с переходом на новую обувь с острым носком. Те, кто придерживался этой модной тенденции, с большей вероятностью имели проблемы с равновесием и подвижностью, что приводило к повышенному риску падений.

XIV век принес изобилие новых стилей одежды и обуви, представленных в широком диапазоне фасонов, цветов и тканей. Среди новых модных тенденций - остроносые туфли с длинным носком. Остатки обуви, найденные на территории замка Байнард в Лондоне, показали, что к концу 14 века почти каждый тип обуви был хотя бы слегка заостренным. Обувь из Кембриджа следует той же схеме с четкими доказательствами принятия остроконечных стилей.

Самый высокий уровень распространенности деформации пальцев отмечен в монастыре августинцев - 45%. Это значит, что модные тенденции в обуви были восприняты как богатыми мирянами, так и членами духовенства. Латеранский собор 1215 г. запретил духовенству носить остроконечные пальцы или расшитые туфли, тем не менее, августинские каноники (другой орден августинских монахов), носили остроконечные туфли со шнуровкой, и этот орден подвергался критике за модную обтягивающую обувь. Церковь приняла множество указов в ответ на продолжавшееся неосторожное обращение с церковной одеждой, особенно в 1281 и 1342 годах.

Принятие модной одежды членами духовенства было настолько обычным явлением, что вызвало критику в современной литературе, как видно из изображения монаха Чосером в Кентерберийских рассказах. Был лучшей белкой плащ его подбит, Богато вышит и отлично сшит. Застежку он, как подобает франтам, Украсил золотым "любовным бантом". Вокруг его раскормленного тела Испарина, что облако, висела. Ему завидовал и сам аббат - Так представителен был наш прелат. И сам лицом упитанный, румяный, И сапожки из лучшего сафьяна. Результаты исследования совместимы с гипотезой о том, что проблемы со стопами, вызванные использованием модной обуви, повлияли на мобильность и равновесие, что привело к повышенному риску падений людей в средневековом Кембридже.



Шнобелевская премия 2004 технология

Частично лысый человек без достаточных финансовых средств не может позволить себе такую роскошь, как трансплантация волос. Этот человек может попытаться использовать его собственные волосы, чтобы покрыть лысину. Большинство не умеет планировать прическу
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - археология

По оценкам археологов, возраст рисунков может составлять от 10 до 15 тысяч лет, это были единственные рисунки подобного рода, найденные в этой части Франции. Благодаря бойскаутам, они стали единственными подобными рисунками, утраченными теперь навсегда
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru