Шнобелевская премия
схема поверхности ладони
Финиан Ральф (Finian Ralph)
Финиан Ральф (Finian Ralph)
Дэвид Р. Лардж (David R Large)
Дэвид Р. Лардж (David R Large)
Гэри Бернетт (Gary Burnett)
Гэри Бернетт (Gary Burnett)





Вы не можете трогать это! Касания лица во время вождения



Больше всего трогали лицо (79,6%), затем волосы (10,0%), шея (8,6%) и плечи (1,7%)

Финиан Ральф (Finian Ralph), Дэвид Р. Лардж (David R Large), Гэри Бернетт (Gary Burnett), Александра Лэнг (Alexandra Lang), Ноттингемский университет (University of Nottingham), Эндрю Моррис (Andrew Morris), Университет Лафборо (Loughborough University), Великобритания, опубликовали работу "Вы не можете трогать это! Поведение касания лица во время вождения: последствия для здоровья, гигиены и человеческого фактора" (U Can’t Touch This! Face Touching Behaviour Whilst Driving: Implications for Health, Hygiene and Human Factors), "Эргономика" (Ergonomics), 22 ноября 2021.

В наборах видеоданных наблюдали 36 водителей. 23 мужчин и 13 женщин, средний возраст 37,9 и 39,9 лет. Все старше 21 года и проезжали не менее 3000 миль в год. Видео закодированы для области касания лица и сегмента руки с помощью интерактивного программного обеспечения для исследования поведенческих наблюдений (BORIS). Поведение прикосновения к лицу классифицировано по 6 сегментам: волосы, шея, плечи, лицо (в центре), лицо (слева) и лицо (справа). Контактное измерение объявлялось только тогда, когда рука и лицо находились в прямом контакте друг с другом. Контакт лица с другими частями тела не учитывался. Разработаны схемы ладонной и тыльной поверхностей руки, каждая из которых разделена на 5 секций.

Рабочая нагрузка драйвера закодирована для каждого события касания лица. К этим событиям относятся: смена полосы движения, быстрое замедление, подготовка к повороту, а также маневры левого и правого поворота, то есть ситуации, которые предъявляют дополнительные требования к управлению транспортным средством и обработке информации. Если какое-либо такое событие происходило в течение 4 секунд, непосредственно предшествующих прикосновению к лицу, рабочая нагрузка считалась высокой. Для действий касания лица, происходящих на прямых дорогах без других транспортных средств, рабочая нагрузка обозначена как низкая.

Всего за время анализа 31: 01: 34.1 (чч: мм: сс) зарегистрировано 819 контактов. Средняя частота касаний 26,4 в час, новое касание производилось каждые 2,3 минуты, каждое касание длилось в среднем 3,9 с. Большинство водителей - более 97%, или 35 из 36 - демонстрировали прикосновение к лицу. Среди них частота касаний варьировалась от 5,1 до 90,7 в час, демонстрируя, что, хотя некоторые водители редко касались своего лица (каждые 12 минут), другие делали это часто (каждые 40 секунд). Продолжительность контакта значительно различалась, что указывает на то, что для некоторых водителей прикосновения были быстрыми, в то время как другие демонстрировали устойчивое поведение касания лица.

Больше всего трогали лицо (79,6%), затем волосы (10,0%), шея (8,6%) и плечи (1,7%). Таким образом, в среднем водители касались своего лица 21 раз, волос - 2,6 раза, шеи - 2,3 раза и плеча - 0,5 раза в час. Результаты показали преобладание самокасания в Т-зоне - нос, ноздря, губы, подбородок. Частота всех сегментов в этой зоне выше по отдельности, чем для всех остальных сегментов. Контакт с губами был более чем вдвое больше, чем у любого другого сегмента лица, и на него приходилось 25,8% всех прикосновений. Самокасание ноздрями было второй наиболее частой точкой контакта с лицом (12,1%), за ней следовали подбородок (9,8%) и нос (8,1%). В целом контакт со слизистыми оболочками (ртом, ноздрями, глазами) произошел в 42,5% действий, или 11,2 касания в час. Индивидуальные частоты касаний в час для каждой слизистой оболочки составили 6,8 для губ, 3,2 для ноздрей и 1,2 для глаз.

Женщины трогали себя в 8,4 раза чаще, чем мужчины и касались своего лица на 30 секунд дольше. Прикосновения к лицу по возрастам (среднее значение в час): 20–29 - 11,2, 30–39 - 17,5, 40–49 - 12,2, 50–59 - 23,6. Левую руку использовали в 6,2 раза больше, чем правую. Преимущественно предпочитали поверхность ладони, на которую приходилось 81,6% самокасания. Кончики пальцев ладони (33,1%), большой палец ладони (16,8%) и кончик большого пальца ладони (14,8%) были наиболее часто используемыми сегментами в поведении самокасания В среднем, 21,7 дополнительных прикосновений к лицу сделано, когда основная рабочая нагрузка была низкой по сравнению с ситуациями высокой рабочей нагрузки. Прикосновения к лицу длились на 2,5 с дольше в условиях низкой нагрузки.

Результаты имеют значение для разработки технологических вмешательств, таких как бесконтактные интерфейсы и системы мониторинга водителей. Водитель может быть предупрежден, если система обнаруживает почесывание носа или уха, хотя признано, что такие предупреждения сильно раздражают, - пояснил Гэри Бернетт.



Шнобелевская премия 2012 психология

Шнобелевская премия 2012 психология - Эйфелева башня кажется короче. Авторы работы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению на глаз, склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - литература

Премию по литературе присудили Д. Б. Бушу и Дж. Р. Старлингу из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование - Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы. Среди посторонних тел оказались разные предметы
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru