Шнобелевская премия
Жак Бенвенист











Шнобелевская премия 1998 по химии

Лаборатория цифровой биологии



Жак Бенвенист, биолог, Институт здоровья и медицинских исследований, Париж, опубликовал в журнале "Природа" исследование "Дегрануляция базофила у человека, спровоцированная слабым раствором антисыворотки против иммуноглобулина Е", т.333, №6176, 1988, с.816-818. По настоянию редакции статья изъята. Высоко профессиональным языком ученый доказывал, что вода обладает памятью.

В стакан воды Бенвенист добавлял какой-либо химический препарат, затем разбавлял его до тех пор, пока в стакане не оставалась одна вода. Биолог утверждал, что вода в стакане запоминает: когдо-то в этом стакане было другое химическое вещество, у воды есть "память" о молекулах, которые однажды в ней находились.

В 1991 г. за открытие памяти у воды Жак Бенвенист награжден Шнобелевской премией.

Бенвенист продолжал свои эксперименты. Он ушел из Института здоровья и медицинских исследований и работал в своей компании "Лаборатория цифровой биологии". Бенвенист записывал воспоминания воды и переводил их в цифровой формат. Записывал воспоминания воды из одной мензурки, пересылал их по телефону воде в другой мензурке и вода в другой мензурке узнавала, какие вещества были в воде первой мензурки.

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден второй Шнобелевской премией. В интервью журналу "Природа" Бенвенист сказал: "он был рад получить вторую Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не понимают".

Комментарий:



Шнобелевская премия 2004 по литературе

За сохранение нудистской истории, чтобы каждый мог видеть ее в натуре, Американская нудистская научно-исследовательская библиотека в Киссимме, Флорида, США, удостоена Шнобелевской премии за 2004 год в области литературы. Очень красивые фотографии голых
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - биология

Двух из одиннадцати дегустаторов Вассерсуг отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный, как самый горький
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru