Шнобелевская премия
Брайан Ле
Кевин Маквари
Кевин Маквари
бесконтактный способ активации протеза
бесконтактный способ активации протеза







Бесконтактная активация протеза полового члена



Тепловая безопасность в контролируемых средах

Брайан Ле (Brian Le), Университет Висконсина (University of Wisconsin), Кевин Маквари (Kevin McVary), Университет Лойолы (Loyola University), Кевин МакКенна (Kevin McKenna), Альберто Коломбо (Alberto Colombo), Северо-западный университет (Northwestern University), США, опубликовали статью "Использование магнитной индукции для активации бесконтактного имплантируемого протеза полового члена из сплава с памятью формы" (Use of Magnetic Induction to Activate a Touchless Shape Memory Alloy Implantable Penile Prosthesis), "Журнал сексуальной медицины" (The Journal of Sexual Medicine), 16(4), апрель 2019, сс. 596-601.

Эректильная дисфункция - многофакторная болезнь, которая поражает примерно 30 миллионов американских мужчин и продолжает увеличиваться вместе с ростом диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Когда лекарства терпят неудачу, решение предлагает хирургическая имплантация протезов полового члена. Обычно используются два класса протезов: надувной протез и полужесткий протез.

Надувной протез полового члена направлен на то, чтобы приблизить естественную эрекцию путем перемещения жидкости из одной области устройства, обычно резервуара, в цилиндры внутри члена под гидравлическим давлением, чтобы имитировать состояние эрекции. Хирургическая имплантация такого устройства является сложной и подвержена механическим повреждениям. Полужесткий протез обеспечивает баланс между тем, чтобы быть достаточно жестким для проникновения, но достаточно податливым, чтобы позволить позиционирование протеза вниз, когда он не используется. Недостаток заключаются в том, что протез постоянно выпрямлен.

Авторы описывают новый протез полового члена, который использует свойства сплава с памятью формы, чтобы имитировать переход между вялым и эрегированным пенисом, используя магнитную индукцию. Протез полового члена имеет цилиндрический внешний контур вдоль своей продольной оси, состоит из сплава с памятью формы и имеет размер, который увеличивается в ответ на повышение температуры вокруг протеза. Полезным сплавом с памятью является сплав нитинол-титан (Ni-Ti), с применением тепла он претерпевает переход из более податливого мартенситного состояния в более жесткое аустенитное состояние.

Тепло можно обеспечить по-разному, однако в романтической обстановке доступно несколько вариантов, которые могут испортить настроение момента. Такие средства обеспечения тепла протезу полового члена могут включать в себя промывку тряпки, смоченной теплой водой, или нагревание горячей прокладки в микроволновой печи и нанесение их на половой член. Проблемы, связанные с теплопередачей, могут вызвать ожог кожи и других тканей вокруг протеза, пытаясь заставить сплав памяти в протезе реагировать. Кроме того, применение этих средств нагревания может привести к тому, что части протеза будут реагировать на нагрев, но другие части протеза не будут реагировать, потому что тепло распределяется неравномерно.
активация протеза
Авторы предлагают полностью бесконтактный способ активации протеза полового члена из сплава с памятью формы, применяя магнитную индукцию. Специалисты изготовили прототип имплантируемого цилиндра для протезирования с использованием лазерной резки трубок из никель-титанового сплава с температурной настройкой. Затем устройство было испытано имплантированным в модель ткани животного и в трупную ткань. Испытание состояло в том, чтобы дезактивировать протез в его более податливом и сжатом состоянии, затем активировать его с помощью бесконтактного индуктивного устройства. При этом измеряли изменения температуры, происходящие на поверхности протеза, внутри ткани и на поверхности кожи.

Основными результатами оценки были эффективность активации и тепловая безопасность данного подхода. Используя ручной магнитный индуктор, экспериментаторы смогли успешно активировать протез полового члена в течение 45 секунд без прямого контакта с индуктивным устройством. Индуктивное устройство производило магнитное поле, которое проникало в ткани и вызывало соответствующее изменение фазы внутри протеза. Температура ткани (средний и поверхностный зонды) в модели ткани животного увеличилась всего на несколько градусов во время процесса активации и никогда не превышала 28 С при комнатной температуре 25 С. Аналогичные результаты получены в тестах на трупной ткани. Полностью активированное устройство противостояло силам изгиба 2,66 кгс.

Новый негидравлический протез с памятью формы устраняет необходимость в резервуарах и насосах. Беcконтактное взаимодействие индуктивного устройства с протезом существенно упрощает его использование. Выявлена тепловая безопасность в контролируемых средах. Дальнейшая оптимизация прототипов должна быть сделана до клинических испытаний на людях.



Шнобелевская премия - 1993 - физика

Луи Кервран опубликовал книгу - Биологические трансмутации и их применение в химии, физике, биологии, экологии. Внутри животных, сообщил он, наверняка происходят невероятные вещи, попав в организм живых существ, один вид атома может превращаться в другой
подробнее

Шнобелевская премия 2010 здравоохранение

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество в этих бородах
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru