Шнобелевская премия
горький плач остудит пыл страстей
Клэр А. де Марч (Claire A. de March)
Клэр А. де Марч (Claire A. de March)

Ева Мишор (Eva Mishor)
Ева Мишор (Eva Mishor)

Лиор Городиски (Lior Gorodisky)
Лиор Городиски (Lior Gorodisky)

Ноам Собель (Noam Sobel)
Ноам Собель (Noam Sobel)











Химический сигнал в женских слезах снижает агрессию



Слезы приводили к снижению агрессии у мужчин на 43,7%

Клэр А. де Марч (Claire A. de March), Медицинский центр Университета Дьюка, США, Шани Агрон (Shani Agron), Реут Вайсгросс (Reut Weissgross), Ева Мишор (Eva Mishor), Лиор Городиски (Lior Gorodisky), Тали Вайс (Tali Weiss), Эдна Фурман-Харан (Edna Furman-Haran), Хироаки Мацунами (Hiroaki Matsunami), Ноам Собель (Noam Sobel), Институт науки Вейцмана, Израиль, "Химический сигнал в женских слезах снижает агрессию у мужчин", Plos Biology, 21 декабря, 2023.

Авторы искали слезливых женщин и выявили 6 подходящих (возраст 22 - 25 лет). Участие было повторяющимся, 1 донация в день, в среднем 15,5 дней, 1,6 мл на донацию. Все принимали гормональные контрацептивы для устранения влияния яйцеклетки на запахи тела. Дам попросили удалить любую косметику перед сдачей слез. Плаксы смотрели грустные видеоролики и стекающие по их щекам слезы капали во флакон. Перед сбором слез капали физиологический раствор на щеки красавиц и собирали аналогично.

Для эксперимента привлечен 31 мужчина, возрастом 26,2 в среднем. Процедура проводилась в комнате, не допускающей запахов, покрытой нержавеющей сталью для исследования обоняния. Каждый протестирован 1 раз со слезами и 1 раз с капельным физиологическим раствором. 13 синхронизированных вдохов из стеклянной банки (27х57 мм), содержащей 1 мл стимула, с интервалом между вдохами примерно 35 секунд. 3 вдоха физиологического раствора (холостые), 10 вдохов - экспериментальным соединением (или слезы или капельный физиологический раствор). После каждого вдоха мужчины оценили приятность, интенсивность и узнаваемость запаха по визуальной аналоговой шкале.

Далее вставляли под ноздри участника подушечку, содержащую 100 мкл стимула, для непрерывного воздействия и участники приступили к парадигме агрессии с вычитанием очков (PSAP). PSAP - онлайн компьютерная игра, играют против фиктивного врага, но верят, что это реальный человек. Цель игры - заработать побольше денег, и они эти деньги фактически получают в конце игры. Перед игрой участникам сообщали, что случайное задание позволит одному игроку украсть деньги у другого, при этом тот сможет уменьшить деньги у врага, но без всякой личной пользы. Играющих всегда ставят в такое положение.

В PSAP бойцы снабжаются двумя сжимаемыми мячами, по одному в каждой руке. Одновременное нажатие обоих шариков в течение 5 секунд приносит участнику 1 шекель. Игра разбита на события, каждое денежное событие длится 10 секунд, что позволяет участнику получить 2 шекеля. Участник замечает, что его сумма внезапно уменьшается. Ему дают понять - это потому, что его оппонент взял его деньги. Есть 2 альтернативы в ответ: 1 - игнорировать и продолжать как обычно, 2 - вывести у оппонента 3 шекеля, но без личной выгоды, нажатием одного сжимающего мяча, а не двух. Это считается событием мести, агрессией. Так как агрессия - это действие, направленное на причинение вреда другому человеку. В PSAP агрессию оценивает коэффициент провокации агрессии (APR), соотношение числа реакций мести к количеству провокаций. Более высокая месть отражает более высокую агрессивность. Все процедуры длились от 90 до 120 минут на участника в день.

В конце каждого дня заполнялась анкета оценки желания встретиться со своим оппонентом. Также предоставлена возможность своими словами поделиться мыслями об эксперименте и оппоненте. По завершении участники заполнили опросник состояния тревоги (STAI) и агрессивности (AGQ). Все данные проанализированы с использованием MATLAB R2019b (MathWorks) и JASP (версия 0.15).

Результаты. 1) Нет различий в восприятии слез и физиологического раствора, по воспринимаемой интенсивности, приятности и знакомству. 2) Заметное уменьшение агрессии после воздействия слез. Среднее значение APR после капельного физиологического раствора составляло 1,67. После слез - 0,94. Слезы снизили агрессию на 43,7%. Эти результаты показывают, что сигнал прекратить агрессию является основной хемосигнальной функцией эмоциональных слез.

Затем решили задаться вопросом, может ли основная обонятельная система отреагировать на это воспринимаемое сообщение без запаха. Чтобы исследовать эффект на периферическом мозге, применили слезы к 62 рецепторам обоняния человека in vitro. Идентифицировали 4 рецептора, которые дозозависимо реагировали на стимул. Наконец, повторили эксперимент одновременно с функциональной визуализацией мозга. Процедуры были идентичны эксперименту в поведенческой лаборатории, но с использованием МРТ.

Обнаружили, что нюхание слез увеличивает функциональную связь между нервными субстратами обоняния и агрессии, снижая общий уровень нейронной активности последней. В совокупности результаты показывают, что человеческий хемосигнал, связанный со слезами, снижает агрессию самцов, и этот механизм, вероятно, основан на структурном и функциональном перекрытии мозговых субстратов обоняния и агрессии. Можно предположить, что слезы - это инструмент который обеспечивает химическую защиту от агрессии.

26.12.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2022 по истории искусства

За исследование сцен использования ритуальных клизм (возможно, опьяняющих) на древней керамике позднеклассического периода майя (600–900 гг н.э.), Питер де Смет, Нидерланды, Николас Хельмут, США, добились Шнобелевской премии 2022 года по истории искусства
подробнее

Шнобелевская премия - физика 2001

Дэвид Шмидт из университета Массачусетса, выяснил, почему при включённом душе занавеску затягивает вовнутрь. Оказывается, что в ванной образуется мини-ураган с зоной низкого давления. Чтобы сделать свои расчеты, он создал модель типичного душа в ванной
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru