Шнобелевская премия
Кармит Леви (Carmit Levy)
Мария Мардамшина
Мария Мардамшина

Tamar Golan
Тамара Голан (Tamar Golan)

зависимость тестостерона от месяца
зависимость тестостерона от месяца





Воздействие ультрафиолета на кожу и сексуальное поведение



Солнечное воздействие усиливает романтическую страсть у обоих полов

Рома Парих (Roma Parikh), Мария Мардамшина (Mariya Mardamshina), Тамар Голан (Tamar Golan), Кармит Леви (Carmit Levy), и еще 29 специалистов, Тель-Авивский университет (Tel Aviv University), Израиль, издали труд "Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения стимулирует ось кожа-мозг-яички и сексуальное поведение" (Skin exposure to UVB light induces a skin-brain-gonad axis and sexual behavior), журнал Cell Reports, 36(8), 24 августа, 2021.

Ультрафиолетовый свет влияет на эндокринологические и поведенческие аспекты сексуальности через неизвестный механизм. Авторы обнаружили, что воздействие ультрафиолета B (UVB) на кожу увеличивает уровень половых стероидных гормонов и сексуальное поведение. Влияние UVB на самок мышей повышает уровни гормонов системы гипоталамус-гипофиз-половые железы. Это увеличивает размер яичников и экспрессию антимюллеровского гормона (AMH), что в два раза продлевает дни течки.

Чтобы понять актуальность данных о мышах для людей, набрали добровольцев (9 мужчин, 10 женщин, возраст от 18 до 55 лет). Они на два дня ограничили пребывание на солнце, после чего вышли на 25 минут в яркий солнечный день. Это дало им дозу УФ-излучения около 2000 мДж/см2 (измеренную УФ-рентгеновским радиометром). За день до выхода на солнце и в день выхода взяли образцы крови. Подобно данным протеома мышей, обнаружили значительную положительную Z-оценку активации для вышестоящих регуляторов эстрадиола, эстрогена, прогестерона, тестостерона (мужчины) и тестостерона, эстрогена, прогестерона (женщины) после воздействия солнечного света по сравнению с контрольным днем. Далее внимательно проанализировали уровни тестостерона у 13 086 мужчин в возрасте от 21 до 25 лет из службы здравоохранения Maccabi. Зафиксировали явный пик общего уровня тестостерона летом (июль), что указывает на сезонные колебания этого гормона.

Наконец, чтобы определить, как фенотип пигмента влияет на эти солнечные реакции, извлекли данные об уровне тестостерона у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет с платформы обмена данными Службы здравоохранения Клалит (Израиль). Разделили их на две группы в зависимости от количества ультрафиолетового излучения (UVR) в стране их происхождения. Летом уровни тестостерона оказались значительно выше у мужчин из стран с низким UVR (<2500 Дж/м2) по сравнению с людьми из стран с высоким UVR (> 4500 Дж/м2). Никаких существенных различий не наблюдалось в зимние месяцы. Поскольку окраска кожи тесно связана с уровнями UVR в данной стране, эти данные подтверждают участие кожной реакции на UVR в регуляции сексуального поведения. Таким образом, полученные данные предполагают повышение уровня половых стероидов при воздействии солнечного света и демонстрируют положительную корреляцию между воздействием солнца и уровнями тестостерона у мужчин.

Для контролируемого исследования воздействия UVB излучения на людей, собрали группу из 32 пациентов, которые проходили курс фототерапии. Процедура обеспечивает задокументированную дозу UVB. Участники заполнили анкету по шкале страстной любви (PLS) перед первым лечением UVB (временная точка T1) и через 1 месяц (временная точка T2). PLS показывает меру страстной любви в отношениях интима, силу стремлении к близкому союзу с другим. В течение 10–12 сеансов, два-три раза в неделю, наблюдаемые получали дозу 0,1–2,5 Дж/см.

Выяснилось, что на Т2 в отношении навязчивых мыслей о своих близких, стремления узнать о ней все и бесконечного желания ласки от нее, показатели мужчин были значительно выше, чем на Т1. Женщины на T2 набрали значительно больше очков, когда дошло до ощущения, что любимый человек является для нее самым идеальным романтическим партнером. Результаты однозначно показывают, что лечение людей ультрафиолетом многократно усиливает страстную любовь у представителей обоих полов. При этом мы не должны терять голову, а должны всегда помнить, что воздействие ультрафиолета небезопасно. Оно может нарушить ДНК и привести к болезням кожи.



Шнобелевская премия 2018 химия

Португальцы из Института Хосе де Фигейредо измерили степень, в которой слюна человека является хорошим чистящим средством, для оценки чистящих свойств слюны специалисты наносили слюну на позолоченные скульптуры 18 века
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - медицина

Премия по медицине была присуждена В. В. Шульцу, П. ван Анделю и Э.Мойарту из Гронингена и И. Сабелис из Амстердама за продвинутую работу «Магниторезонансная томография мужских и женских гениталий во время полового акта и при половом возбуждении у женщин»
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru