Игнобелевская премия
Бижан Пакзад Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1995 в области химии

ДНК-Колон Бижана



Дело было так. В 1952 году Джеймс Уатсон и Фрэнсис Крик открыли, что каждая молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты - у химиков и биологов более известная под названием ДНК - состоит из простых элементов, соединенных в длинную двойную спираль. Это открытие позволило ученым понять, как работают гены, как информация передается от одного поколения другому. В 1962 году Уатсон и Крик получили Нобелевскую премию.

Через тридцать с лишним лет парфюмер Бижан Пакзад из Беверли-Хиллз создал ДНК-Колон. Продается он в красивых спиралевидных стеклянных флаконах. Биологическая молекула ДНК состоит из двух закрученных друг вокруг друга цепочек - двойной спирали. Во флаконе ДНК-Колон добавлена еще одна спираль, третья.

Упаковка сообщает: ДНК-Колон не содержит дезоксирибонуклеиновой кислоты. Профессор Йон Маркс из Йельского университета сделал анализ парфюма и пришел к заключению, что в его запахе нет ни малейшего намека на запах биологического организма, именем которого нарекли. Профессор отметил, что это соответствует традиции отрасли - духи Кристиана Диора "Пуазон" не пахнут ядом.

За трансформацию дезоксирибонуклеиновой кислоты в ароматную формулу Бижан Пакзад удостоен Шнобелевской премии 1995 года в области химии. Вместо Бижана на церемонию награждения прибыла Сэлли Йе, президент "Бижан фрэгрансис инкорпорейтед". Раздав присутствующим образцы продукции, она сказала:
-С нашей точки зрения, ДНК означает не только "дезоксирибонуклеиновая кислота" - это еще и инициалы трех детей Бижана: Даниела, Николас, Александра (DNA).


Шнобелевская премия - 1994 - мир

Джон Хагелин из Университета Махариши и «Института Науки, Технологии и Общественной Политики» за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 обученных особому виду медитации человек вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне (округ Кол
подробнее

Шнобелевская премия 2016 по химии

В 2015 году Агентство США по охране окружающей среды выяснило, что производители Фольксваген программировал дизельные 3,0-литровые двигатели, активируя определенные выбросы только во время лабораторного тестирования, чтобы они соответствовали американским
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru