Игнобелевская премия
Бижан Пакзад Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1995 в области химии

ДНК-Колон Бижана



Дело было так. В 1952 году Джеймс Уатсон и Фрэнсис Крик открыли, что каждая молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты - у химиков и биологов более известная под названием ДНК - состоит из простых элементов, соединенных в длинную двойную спираль. Это открытие позволило ученым понять, как работают гены, как информация передается от одного поколения другому. В 1962 году Уатсон и Крик получили Нобелевскую премию.

Через тридцать с лишним лет парфюмер Бижан Пакзад из Беверли-Хиллз создал ДНК-Колон. Продается он в красивых спиралевидных стеклянных флаконах. Биологическая молекула ДНК состоит из двух закрученных друг вокруг друга цепочек - двойной спирали. Во флаконе ДНК-Колон добавлена еще одна спираль, третья.

Упаковка сообщает: ДНК-Колон не содержит дезоксирибонуклеиновой кислоты. Профессор Йон Маркс из Йельского университета сделал анализ парфюма и пришел к заключению, что в его запахе нет ни малейшего намека на запах биологического организма, именем которого нарекли. Профессор отметил, что это соответствует традиции отрасли - духи Кристиана Диора "Пуазон" не пахнут ядом.

За трансформацию дезоксирибонуклеиновой кислоты в ароматную формулу Бижан Пакзад удостоен Шнобелевской премии 1995 года в области химии. Вместо Бижана на церемонию награждения прибыла Сэлли Йе, президент "Бижан фрэгрансис инкорпорейтед". Раздав присутствующим образцы продукции, она сказала:
-С нашей точки зрения, ДНК означает не только "дезоксирибонуклеиновая кислота" - это еще и инициалы трех детей Бижана: Даниела, Николас, Александра (DNA).


Шнобелевская премия - 2001 - техника

Cамым важным технологическим прорывом 2000 года стало изобретение колеса. Это устройство придумал австралиец, адвокат по патентному делу, Джон Кеог, что подтверждено патентом номер 2001100012, который ему выдало Патентное бюро Австралии в 2001 году. Он за
подробнее

Шнобелевская премия 2018 биология

Труд Шведской сельхозакадемии -Запах мухи - продемонстрировал изумленному мировому сообществу, что эксперты в области вина могут по запаху достоверно идентифицировать присутствие в бокале вина одной единственной маленькой мухи
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru