Шнобелевская премия
Кошка
Дебора Уэллс
Дебора Уэллс







Распознавание людьми кошачьих запахов



Авторы хотели бы поблагодарить всех кошек

Perception Апрель, 2002

Никола Кортни (Nicola Courtney), Дебора Уэллс (Deborah Wells), Центр поведения собак, Школа психологии, Королевский университет Белфаста (Queen's University of Belfast), Северная Ирландия, Великобритания, напечатали работу "Распознавание кошачьих запахов людьми" (The discrimination of cat odours by humans) в журнале "Восприятие" (Perception), 2002, 31, pages 511-512.

Широкий спектр чувств может быть использован для распознавания других, включая зрение, обоняние и слух. Недавно было обнаружено, что люди могут различать представителей других видов, используя обоняние. Уэллс и Хеппер, Распознавание людьми запахов своих собак), 2000, обнаружили, что владельцы могут точно идентифицировать свою собаку по запаху при тестировании на задаче двух вариантов выбора. Авторы предположили, что ежедневное взаимодействие с питомцем может привести к тому, что владельцы неосознанно узнают запах животного.

Может ли человек различать запахи других домашних животных, остается неизвестным. Авторы исследовали способность двадцати пяти владельцев (тринадцать мужчин, двенадцать женщин) идентифицировать отдельных кошек (Felis catus, домашняя кошка) по запаху. Каждому владельцу было дано указание собирать запах своей кошки, протирая одеяло шириной 1 м назад и вперед 50 раз по спине животного. Затем одеяло было помещено в пластиковый пакет для хранения продуктов и опечатано.

Для целей эксперимента каждому субъекту были представлены два одеяла. Одно из одеял было пропитано запахом его собственной кошки, другое было пропитано запахом чужой кошки. Кошек отобрали максимально похожими, одного пола и схожего возраста. Участники эксперимента нюхали одеяла столько, сколько пожелали, и сообщили экспериментаторам, какой из запахов они считали сильнейшим, какой наиболее приятным и какой принадлежал их собственной кошке.

Результат показал, что только тринадцать (52%) из двадцати пяти участников, точно определили, какой из запахов принадлежал их собственная кошке. Участники не показали существенного предпочтения в выборе какое из одеял они считали пахнущим сильнее или наиболее приятно. Пол участников не был значительно связан с выполнением задачи распознавания. Таким образом, владельцы кошек не могут точно определить своих кошек по запаху. Эти результаты отличаются от тех, о которых сообщили Уэллс и Хеппер в 2000 году, указав, что владельцы собак могут точно идентифицировать своих домашних питомцев, используя обоняние.

Одно из объяснений расхождения в результатах между настоящим исследованием и предыдущим с собаками связано, с разной силой запаха, выделяемого кошками и собаками. В целом кошки, как правило, тратят больше времени и энергии на уход за собой, чем их собачьи собратья. Таким образом, два вида выделяют разные уровни микробной флоры. Более сильный запах собак, вероятно, предоставит владельцам значительно больше обонятельной информации, чем владельцам кошек, что, возможно, объясняет более слабую способность распознавать своих питомцев, используя сигналы запахов, в настоящем исследовании.

Авторы хотели бы поблагодарить всех тех кошек (и их владельцев), которые участвовали в исследовании.



Шнобелевская премия 2008 археология

Ученые из университета Сан-Паулу выкрасили в разные цвета и аккуратно зарыли в нескольких удаленных друг от друга местах глиняные черепки, а затем запустили на место исследования броненосца. Он имел удовольствие ковыряться в земле в течение двух месяцев
подробнее

Шнобелевская премия 2019 - медицинское образование

За использование простой техники обучения животных, называемой обучением кликерам, для обучения хирургов выполнению ортопедических операций, Карен Прайор и Тереза МакКеон, США, получили Шнобелевскую премию 2019 года в области медицинского образования
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru