Шнобелевская премия
Атсуки Хигашияма











Шнобелевская премия 2016 по восприятию

Японская точка зрения



Дело было так. Атсуки Хигашияме (Atsuki Higashiyama) и Кохеи Адачи (Kohei Adachi) из Университета Ритсумекан (Ritsumeikan University, Kyoto, Osaka, Japan), Япония. Опубликовали статью "Воспринимаемый размер и воспринимаемое расстояние до цели при смотрении между ног: Доказательства проприоцептивной теории" (Perceived size and Perceived Distance of Targets Viewed From Between the Legs: Evidence for Proprioceptive Theory) в журнале "Исследование визуального" (Vision Research), № 23, Ноябрь, 2006, с. 3961.

Проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных и людей. Здоровый человек в сознательном состоянии часто может чувствовать положение и движение своих конечностей. Проприоцептивные ощущения дают человеку возможность воспринимать изменения положения отдельных частей тела в покое и во время совершаемых движений. Информация, поступающая от проприоцепторов, позволяет ему постоянно контролировать позу и точность произвольных движений.

Ученые из страны восходящего солнца взялись за выяснение механизмов человеческого восприятия. Они решили отбросить в сторону предрассудки и ответить на злободневный вопрос, выглядят ли предметы по-другому, если наклониться и смотреть на них между ног. 30 независимых наблюдателей смотрели между своих ног на объекты находившиеся на расстоянии от 2,5 м до 45 м и давали свою оценку расстояниям и размерам.

Вот, что удалось установить японцам после многочисленных экспериментов - когда наблюдатель наклоняется и смотрит между своих ног, объекты переворачиваются. Мало того, объекты кажутся меньше, чем в нормальном вертикальном положении. Таким образом, если нормальная поза меняется на ненормальную, становится трудно достичь точного суждения о расстоянии до объекта и его размерах.

Наклонитесь и посмотрите между своих ног. Бинокулярное суждение о расстоянии становится менее точным. Это может сделать каждый. При этом низкие мышцы спины будут напряжены, а мышцы живота сжимаются. При том при всем, стоя на одной ноге и подняв обе руки, к примеру, невозможно заметить ничего необычного в свете определения расстояния до цели и его размеров. Так же как и поднимая одну руку (правую или левую) и стоя на двух ногах.

Проприоцептивная теория предполагает, что мы учимся воспринимать точное измерение расстояния в естественной среде. Как удалось установить в научных японских лабораториях, при просмотре объекта между ног многое меняется. Встает с ног на голову или с головы на ноги. Такие дела.

За исследование вопроса о том, как выглядят вещи когда вы наклоняетесь и смотрите на них между ног, Атсуки Хигашияме (Atsuki Higashiyama) и Кохеи Адачи (Kohei Adachi) из Университета Ритсумекан (Ritsumeikan University, Kyoto, Osaka, Japan), Япония, удостоены Шнобелевской премии по восприятию за 2016 год.


Шнобелевская премия - 1991 - биология

Роберт Грэм, несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, получил премию по биологии за создание Репозитория гениальных зародышей – банка спермы, который принимает вклад только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - физика

Джон Бокрис, профессор химии, Университет Тексас Эй-энд-Эм, заявил, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре. Ученые приходили посмотреть на чудо и - ничего не видели. Профессор злился
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru