Шнобелевская премия
Дэниэлла Грин
Хайме да Силва Карвалью
Хайме да Силва Карвалью
окурки и трава
окурки и трава







128 окурков на квадратный метр



Окурки составляют 1/5 от всего мусора

Дэниэлла Грин (Dannielle S.Green), Бас Ботс (Bas Boots), Хайме да Силва Карвалью (Jaime Da Silva Carvalho), Томас Старки (Thomas Starkey), Университет Англия Раскин (Anglia Ruskin University), Великобритания, напечатали статью "Окурки оказывают неблагоприятное влияние на начальный рост многолетнего райграса и белого клевера" (Cigarette butts have adverse effects on initial growth of perennial ryegrass (gramineae: Lolium perenne L.) and white clover (leguminosae: Trifolium repens L.)), в журнале "Экотоксикология и экологическая безопасность" (Ecotoxicology and Environmental Safety), 182, 18 июля 2019.

Сигаретные фильтры (окурки) из ацетата целлюлозы в настоящее время являются наиболее распространенной формой антропогенного мусора на планете. Более семи триллионов сигарет курят каждый год, и три четверти окурков (5,5 триллионов) превращаются в мусор - более одного миллиарда килограммов в массе. Все выброшенные окурки содержат химические вещества, используемые в производстве табака, которые поглощаются волокнами во время процесса курения. Фильтры из ацетата целлюлозы представляют собой микроволокна, обработанные диоксидом титана и плотно упакованные с использованием триацетинов в качестве связующего агента. Бумажная или вискозная обертка содержит ацетат натрия и клей.

Очистка прибрежной зоны, проводимая организацией Ocean Conservancy (Охрана природы Океана), показывает, что окурки составляют 1/5 от всего мусора, собираемого вдоль водных путей США. При этом, до сих пор мы очень мало знаем о воздействии окурков на окружающую среду, наземные экосистемы, включая прорастание растений и первичное производство. Выбрасываемые фильтры содержат множество химических веществ, образующихся в результате курения табака, некоторые содержат остатки табака. Более 50 химических веществ, обнаруженных в сигаретах, являются известными канцерогенами.
окурки в горшках
Авторы провели тепличный эксперимент для оценки влияния выброшенных фильтров обычных и ментоловых сигарет. В горшки с растениями положили целые фильтры сигарет, окурки без табака и окурки с остатками табака. Оценивали рост и развитие Lolium perenne (многолетний райграс) и Trifolium repens (белый клевер). Через 21 день влияния окурков, длина побегов и успешность прорастания значительно сократились (по сравнению с контрольными экземплярами) при воздействии сигаретного фильтра любого типа. Биомасса корней и соотношение корень/побег сильнее всего уменьшились в клевере при воздействии окурков без табака и с остаточным табаком.

Это исследование указывает на способность окурков снижать рост и изменять кратковременную первичную продуктивность наземных растений. Наличие окурков в почве замедляет рост многолетнего райграса на 10%, высота снижается на 13% от нормы. Рост клевера замедляется на 27%, высота снижается на 28%. Вес корня клевера сокращается в два раза. Обе культуры повсеместно встречаются в городских зеленых насаждениях. Курильщики бросают окурки в траву не понимая, что фильтр может разрушаться годами, если не десятилетиями, медленно убивая растения.

В парках Кембриджа, недалеко от скамеек, мусорниц и туалетов, легко можно насчитать более сотни окурков на один квадратный метр, - сообщила Дэниэлла Грин. Рекорд - 128 окурков на квадратный метр.



Шнобелевская премия - 1994 - мир

Джон Хагелин, Университет Махариши и Институт Науки, Технологии и Общественной Политики, за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 человек, обученных особому виду медитации вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне на целых 18%
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - экономика

Дж. Слемрод из института бизнеса Мичиганского университета и В. Копчук, университет Британской Колумбии — за вывод о том, что люди способны отдалить дату своей смерти, если это позволяет снизить налог на наследство. Родственники сообщают неверные данные
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru