Шнобелевская премия
гремучая змея с канатом
Челси Э. Мартин (Chelsea E. Martin)
Челси Э. Мартин (Chelsea E. Martin)
Джерад А. Фокс (Gerad A. Fox)
Джерад А. Фокс (Gerad A. Fox)
Уильям К. Хейс (William K. Hayes)
Уильям К. Хейс (William K. Hayes)
Бреанна Дж. Путман (Breanna J. Putman)
Бреанна Дж. Путман (Breanna J. Putman)











Могут ли гремучие змеи уменьшить острый стресс?



измерения частоты сердечных сокращений во время битья палкой по ведру

Челси Э. Мартин (Chelsea E. Martin), Джерад А. Фокс (Gerad A. Fox), Уильям К. Хейс (William K. Hayes), Университет Лома Линда, Бреанна Дж. Путман (Breanna J. Putman), Калифорнийский государственный университет Сан-Бернардино, США, подарили научному сообществу труд "Социальная уверенность: могут ли гремучие змеи уменьшить острый стресс с помощью социальной буферизации", журнал "Границы в этологии", 2, 06 июля 2023.

Социальная буферизация - снижение стресса, который организм испытывает в присутствии компаньона. Это хорошо задокументировано у высокосоциальных животных, таких как птицы и млекопитающие, но о нем не сообщалось у рептилий. Гремучие змеи демонстрируют признание родственников и образуют тонкие социальные сети. Авторы проверили наличие социальной буферизации против острой истерики у пойманных в дикой природе взрослых гремучих змей южной части Тихого океана путем измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время беспокойства (битья палкой по ведру со змеями).

Субъекты включали 25 Crotalus helleri из Южной Калифорнии, в том числе 11 горных (8 самцов и 3 самки) и 14 равнинных (9 самцов и 5 самок), выловленных в дикой природе. Их поместили по отдельности в пластиковые контейнеры размером 50х40х18 см, выстланные бумагой, и хранили при температуре 26–28 C с циклом свет/темнота 12/12. Змей кормили грызунами раз в 2 недели, у них был ежедневный доступ к воде.
битьё палкой по ведру со змеями
Процедура тестирования. Индивидуально в 19-литровом пластиковом ведре. Подвергали 3 воздействиям: в одиночку (контроль), с веревкой и с компаньоном того же пола. Веревка имела толщину 4 см и длину 95 см и очищалась путем замачивания в 10% растворе хлорной извести между испытаниями. Использовали одного самца гремучей змеи (для самцов) и одну самку гремучей змеи (для самок) в качестве животных-компаньонов во всех испытаниях, чтобы добиться максимальной согласованности. Погремушки животных-компаньонов покрасили нетоксичным лаком для ногтей, чтобы помочь отличить животное-компаньона от тестируемого животного во время испытаний.

Проверили каждый экземпляр 3 раза, по 1 разу в каждом из 3 испытаний с однодневным интервалом, чтобы минимизировать напряжение. Для измерения ЧСС, к змее с помощью медицинской ленты прикрепили кнопочные электроды с проводящим гелем. Затем присоединили электроды к монитору сердечного ритма (Heal Force Prince180B Easy ECG Monitor, Китай). После оснащения электродами пресмыкающихся помещали в ведро с завинчивающейся крышкой. В крышке имелось отверстие в центре для размещения проводов электродов и небольшое акриловое окошко, через которое записывали поведение существ с помощью iPhone 11 Pro. Зафиксировали как время обработки, так и температуру, чтобы обеспечить согласованность между испытаниями. Регистрировали комнатную температуру (24,9–27,0 C) и внешнюю температуру тела каждой змеи (24,4–28,0 C) с помощью термопистолета (Инфракрасный лазерный термометр Helect, Китай) до и после испытаний.

После 20-минутной акклиматизации, потревожили ведро, отпустив 2 шарнирные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с резиновой лентой, которые ударили с интервалом в 3 секунды, чтобы вызвать возмущение. В течение следующих 20 минут регистрировали увеличение ЧСС по сравнению с исходным уровнем в течение 30 секунд после нарушения, время до возвращения ЧСС к исходному уровню и время грохота самой змеи (с помощью просмотра видеозаписи). Очищали ведро между испытаниями 10%-ным раствором отбеливателя и протирали электродные кабели 70%-ным спиртом, а затем промывали их деионизированной водой. Статистический анализ провели с использованием R Statistical Software.

Полученные результаты. Змеи с более низким исходным уровнем ЧСС имели меньшее процентное изменение ЧСС при наличии компаньона по сравнению с контролем. Разницы между контролем и веревкой не было. Также наблюдалось взаимодействие между регионом и исходным уровнем ЧСС, при этом у низинных змей наблюдалась приглушенная сердечная реакция на стресс по сравнению с горными змеями. Пол не оказал существенного влияния. Горные змеи возвращались к исходному уровню частоты сердечных сокращений быстрее, чем змеи из равнинных популяций, а змеям с более высоким процентным изменением ЧСС требовалось больше времени, чтобы вернуться к исходному уровню.

Результаты подтвердили гипотезу: эмоциональная тахикардия (изменение ЧСС) после воздействия острого стрессора уменьшалась в присутствии сородича, что позволяет предположить, что у этого вида существует социальная буферизация. Не удалось обнаружить различий в социальной буферной реакции между горными и равнинными популяциями, несмотря на различия в стратегии перезимовки и социальной структуре.

Гремучие змеи в ведре могли ощущать меньшую уязвимость при физическом контакте с веревкой или другим сородичем и, следовательно, меньше гремели. Это первое исследование социальной буферизации рептилий добавляет доказательства того, что гремучие змеи скрытно социальны.

20.07.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2014 Арктика

Психологи университета Осло, Норвегия, изучили реакции оленей на встречи с белыми медведями в виде людей, замаскированных под белых медведей, и в виде людей не замаскированных. Осмыслили отношения хищник-жертва между разными видами животных на острове Эдж
подробнее

Шнобелевская премия 2008 экономика

Ученые из университета Нью-Мексико попросили стрип-танцовщиц ночных клубов предоставить отчеты о своих чаевых в разные периоды месяца. Согласно результатам, женщины, что не принимали гормональных противозачаточных средств - получали гораздо больше чаевых
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru