Шнобелевская премия
Неэффективность электрошока











Шнобелевская премия 1994 по медицине

Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи


Дело было так. Х любил змей. Гремучие змеи кусали его 14 раз. Всегда помогал обычный метод лечения - укол препарата под названием "антивенин". Тем не менее, в одном журнале Х прочитал о использовании в качестве противоядия тока высокого напряжения. Решено было проверить этот способ. После того как домашняя любимица – гремучая змея Crotalus viridis lutosus – в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель на 5 мин при скорости вращения вала 3 тыс. об/мин.

После первого же разряда он потерял сознание и затем провел 4 дня в больнице, где ему реконструировали губу. Лечение было сложным и продолжительным. Американские исследователи не смогли получить никаких данных, подтверждающих эффективность лечения током высокого напряжения. Впоследствии Дарт и Гюстафсон описали этот поучительный случай в журнале "Ежегодник скорой помощи". Шнобелевская премия в области медицины была присуждена за просвещение публики относительно методов лечения змеиных укусов.

Победители не смогли прибыть на церемонию вручения, однако доктор Дарт прислал инаугурационную речь, записанную на магнитофонную плёнку. В этой речи он заявил: "Меня потрясло вручение премии, но ещё большее потрясение пережил наш пациент".

Медицинский отчёт Дарта и Гюстафсона существенно удлинил перечень запретительных пунктов "Бюллетеня Оклахомского центра интоксикационного контроля":
  • Не теряйте время на поимку и уничтожение змеи.
  • Не рекомендуется применение жгутов.
  • Не прикладывайте к ране холод или тепло.
  • Не давайте жертве седативные средства и алкоголь.
  • Не используйте электрошок.


    Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

    Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
    подробнее

    Шнобелевская премия - 1997 - медицина

    Премия по медицине присуждена К. Чарнетски и Ф. Бреннану из университета Уилкса и Дж.Ф. Харрисону из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за открытие, что прослушивание музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и предотвращает простуду
    подробнее

    facebook
    Источник - пресса
  • (c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru