Шнобелевская премия
Аннукка Линделл











Изображения левой щеки шимпанзе в Instagram



Люди предпочитают изображать шимпанзе так же, как самих себя

Аннукка Линделл (Annukka Lindell), Университет Ла Троб (La Trobe University), Мельбурн, Австралия, опубликовала статьи "Лицом к правде: существуют ли различия в отношении достоверности?" (Facing the truth: are there hemifacial differences in the communication of trustworthiness?), совместно с Викторией Хейвуд-Смит (Victoria Heywood-Smith), и "Предвзятость человека к портрету с левой щекой распространяется на шимпанзе: изображения шимпанзе в Instagram" (Humans’ left cheek portrait bias extends to chimpanzees: Depictions of chimps on Instagram) в журнале "Латерализация" (Laterality), 16 июня и 22 сентября 2019.

Латерализация - процесс, который связывает различные функции психики либо с правым, либо с левым полушарием головного мозга. Поскольку правое полушарие является доминирующим для обработки эмоций, левая щека выражает эмоции более интенсивно, чем правая щека. Это вызывает уклон влево: люди предлагают левую щеку для передачи эмоций, а зрители воспринимают позы левой щеки как более эмоциональные. Когда позируют для портретов, люди предпочитают левую щеку.

На восприятие доверия положительно влияет эмоциональная выразительность, при этом улыбающиеся лица считаются более заслуживающими доверия, чем нейтральные лица. Таким образом, поскольку левая сторона является более эмоционально выразительной, чем правая, настоящее исследование стремилось определить, предлагают ли люди левую щеку, чтобы выразить достоверность, и правую, чтобы выразить ненадежность.

Сто двадцать шесть участников (57 мужчин, 69 женщин) выполнили задание на постановку, прочитали один из двух сценариев (случайным образом назначенный: доверенная няня или ненадежный продавец автомобилей), рассмотрели его в течение 30 секунд, а затем позировали для фотографии изображая достоверность или ненадежность. Вопреки ожиданиям, результаты показали отсутствие предвзятого отношения к информированию о достоверности, однако люди с большей вероятностью предложили левую, чем правую щеку, когда позировали, чтобы передать ненадежность.

Распространяется ли это смещение предпочтения левой щеки на наших ближайших родственников приматов - шимпанзе? Учитывая, что люди и шимпанзе имеют одинаковую мускулатуру лица, представляется вероятным, что люди также захотят изобразить на фото шимпанзе с более эмоциональной левой щекой. В работе рассматриваются портретные изображения шимпанзе.

Две тысячи фотографий получены из ленты "Самые последние" в Instagram с использованием тега #chimpanzee. Закодированы для ориентации позы (слева, справа) и портретного типа (голова и туловище, все тело). Как и ожидалось, изображений шимпанзе с левой щекой получено значительно больше (57,2%), чем изображений с правой щекой (42,8%), причем смещение наблюдалось как на портретах головы, так и на туловище, и на всем теле.

Таким образом, люди предпочитают изображать шимпанзе так же, как мы изображаем самих себя: предлагая левую щеку. Эти данные подтверждают, что преимущество фото левой щеки наблюдается как у приматов, так и у людей, что соответствует человеческому представлению о предпочтениях ориентации.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2020 года по менеджменту

Цинь Юхуэй передал 2 миллиона юаней Си Гуан-Ань за убийство Вэя. Си нанял киллера Мо Тянь-Сян за 1 миллион юаней убить Вэя. Мо Тянь-Сян нанял Ян Кан-Шэн за 270 000 юаней. Ян нанял Ян Гуан-Шэн за 200 000 юаней. Ян Гуан-Шэн нанял Лин Сяньси за 100 000 юаней
подробнее

Шнобелевская премия 2022 по медицине

За демонстрацию медицинского факта - когда пациенты проходят химиотерапию, они меньше страдают от вредных побочных эффектов, употребляя мороженое - специалисты Медицинского университета Варшавы, Польша, оторвали Шнобелевскую премию 2022 года по медицине
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru