Шнобелевская антропология 2018
Томас Перссон
Шнобелевская антропология 2018
Элайни Мэдсен





Шнобелевская премия 2018 по антропологии

Шимпанзе и посетители зоопарка Фурувик



Томас Перссон (Tomas Persson), Габриэла-Алина Соучук (Gabriela-Alina Sauciuc) и Элайни Мэдсен (Elainie Madsen), Лундский университет (Lund University), Швеция, опубликовали работу "Спонтанное межвидовое подражание во взаимодействии между шимпанзе и посетителями зоопарка" (Spontaneous Cross-Species Imitation in Interaction Between Chimpanzees and Zoo Visitors), в журнале "Приматы" (Primates), vol. 59, no. 1, январь 2018, с. 19–29. Из работы следует, что и шимпанзе, и посетители зоопарка, одинаково бодро хлопают руками и стучат по стеклу.

Имитация является краеугольным камнем человеческого развития, служащим как когнитивной функцией (например, при приобретении и передаче навыков и знаний), так и социально-коммуникативной функцией, посредством чего имитация знакомых действий служит поддержанию социального взаимодействия и продвижению просоциализма. У нечеловеческих приматов эта последняя функция плохо понимается или даже считается отсутствующей.

В этом обсервационном исследовании мы задокументировали взаимодействия между шимпанзе и посетителей зоопарка и обнаружили, что оба вида имитировали друг друга с такой же скоростью, что соответствует почти 10% всех произведенных действий. Имитация, похоже, достигла социально-коммуникативной функции, поскольку межвидовые взаимодействия, которые содержали подражательные действия, продолжались значительно дольше, чем взаимодействия без подражания. У обоих видов физическая близость способствовала подражанию видов. В целом имитационная точность была выше среди посетителей, чем среди шимпанзе, но эта разница исчезла в контексте близости, то есть в помещении.

Субъектами были пять шимпанзе, размещенные в зоопарке Фурувик (Швеция) и посетители зоопарка, которые пытались взаимодействовать с шимпанзе или были явными объектами действий шимпанзе. Во время сбора данных пять шимпанзе образовали единую нерепродуктивную группу, состоящую из одного взрослого мужчины (35 лет) и четырех женщин: один взрослый (29 лет), два полувзрослых (13 лет и 9 лет) и один несовершеннолетний (5 лет). Экспозиция шимпанзе включает внутренние помещения и открытую площадку. Две из внутренних комнат - это зоны отображения. Здесь посетители и шимпанзе могут тесно взаимодействовать через стекло. На открытой площадке есть остров с такими особенностями, как деревья, бревна, площадки и пещеры, окруженные рвом. Расстояние между посетителями и шимпанзе не менее 6 м.

Сбор данных - всего 52 часа наблюдения - проводился в течение 21-дневного периода в период с июня по август 2013 года. Сбор данных обычно проводился с 10:00 до 15:00, когда на выставке шимпанзе больше всего присутствовали посетители, и всегда был приостановлен во время общественного питания, то есть обычно между 11:30 и 12:15. Данные были записаны с использованием ручек и бумаги, поскольку видеозапись участников в общественных местах возможна только с предварительного согласия.

Четверо из пяти шимпанзе произвели подражания; три из них демонстрировали сопоставимые показатели имитации, несмотря на большие индивидуальные различия в уровне интерактивности кросс-видов. Мы также обнаружили, что шимпанзе свидетельствовали о признании имитации, но только тогда, когда посетители подражали их действиям (в отличие от позы). Имитация распознавания была выражена возвратной имитацией в 36% случаев, и все четыре имитирующих шимпанзе занимались так называемыми имитационными играми.

Раньше считавшиеся уникальными для ранней социализации людей, такие игры служат для поддержания социального участия. Представленные здесь результаты показывают, что нечеловеческие обезьяны демонстрируют спонтанную имитацию, которая может выполнять коммуникативную функцию. Исследование поднимает ряд новых вопросов для имитационных исследований и подчеркивает подражание знакомым поведению как актуальную, но до сих пор недооцениваемую тему.

За собрание в зоопарке многочисленных доказательств того, что шимпанзе подражают людям примерно так же, как люди подражают шимпанзе, Томас Перссон (Tomas Persson), Габриэла-Алина Соучук (Gabriela-Alina Sauciuc) и Элайни Мэдсен (Elainie Madsen), Лундский университет (Lund University), Швеция, получили Шнобелевскую премию 2018 года по антропологии.


Шнобелевская премия - 1999 - мир

Шарль Фурье и Мишель Вонг придумали противоугонную систему - горелку. Основной компонент - баллон с газом, к которому подводится система трубок. Газовый баллон устанавливают в багажник. Система трубок крепится под днищем автомобиля, а рабочие концы устано
подробнее

Шнобелевская премия 2010 здравоохранение

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество способное вызва
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru