Шнобелевская премия
Софи Скотт (Sophie Scott)
Роза Гизем Камилоглу (Roza Gizem Kamiloglu)
Роза Гизем Камилоглу (Roza Gizem Kamiloglu)
Диза А. Заутер (Disa A. Sauter)
Диза А. Заутер (Disa A. Sauter)





Восприятие членства в группе от спонтанного и произвольного смеха



Всего собрано 795 образцов смеха, 350 голландских, 445 японских

Роза Гизем Камилоглу (Roza Gizem Kamiloglu), Диза А. Заутер (Disa A. Sauter), Амстердамский университет (University of Amsterdam), Нидерланды, Акихиро Танака (Akihiro Tanaka), Токийский женский христианский университет (Tokyo Woman's Christian University), Япония, Софи К. Скотт (Sophie K. Scott), Университетский колледж Лондона (University College London), Англия, опубликовали работу "Восприятие членства в группе от спонтанного и произвольного смеха" (Perception of group membership from spontaneous and volitional laughter) в журнале "Философские труды Королевского общества B: Биологические науки" (Philosophical Transactionsof the Royal Society B: Biological Sciences), 5 ноября 2021, 377 (1841).

Смех - это повсеместный социальный сигнал. Недавние исследования выявили различия между спонтанным и произвольным смехом, которые различаются как производственными механизмами, так и особенностями восприятия. Авторы проверяют способность слушателей определять групповую идентичность по произвольному и спонтанному смеху, а также воспринимаемую позитивность этого смеха в разных культурах. Голландцы и японцы слушали клипы со смехом и оценивали, 1) принадлежал ли смеющийся человек к их культурной группе или к чужой, (2) думали ли они, что смех произведен спонтанно или произвольно. Они также оценили позитивность каждого смеха.

273 участника (165 женщин, 108 мужчин), средний возраст 43,1 года (19–75 лет), приняли участие в исследовании в научном музее NEMO в Амстердаме, Нидерланды, в течение двухнедельного периода в 2014 году. 131 участника (71 женщина, 60 мужчин), возраст 36,9 года (18–68 лет), приняли участие в исследовании в Miraikan, Национальном музее новой науки и инноваций в Токио, Япония, в течение двухнедельного периода в 2016 году.

Для записи смеха привлечены люди, чей родной язык был голландским или японским. Спикеры, 6 голландцев (3 женщины, 3 мужчины) и 6 японцев (3 женщины, 2 мужчины), произвели образцы смеха. Записаны клипы спонтанного смеха при просмотре забавных видеороликов. Для произвольного смеха предлагалось посмеяться над несмешными шутками. Всего собрано 795 образцов смеха (350 голландских, 445 японских).

Чтобы отобрать небольшой набор, который будет включен в основной эксперимент, 20 голландцев (16 женщин, 4 мужчины, 18–29 лет) и 18 японцев (все женщины, 19–23 года) прослушали все голландские и японские смехотворные клипы. Участники ответили на два вопроса. Как вы думаете, это был искренний или вежливый смех? Смех звучал аутентично или нет? 16 роликов, признанные наиболее достоверными, (8 голландских, 8 японских), наиболее точно определены как спонтанные и произвольные, выбраны в качестве стимулов для основного эксперимента. Сводная статистика показывает, что у спонтанного смеха более высокая частота интервала между голосами, большая продолжительность, увеличенные средние значения F0, F1 и F2, меньшая изменчивость амплитуды, более высокие спектральные центры тяжести и уменьшенное отношение гармоник к шуму.

16 стимулов смеха представлены участникам через наушники с компьютера. В каждом испытании участники слышали смех и их спрашивали (1) был ли смех спонтанным (веселая шутка) или произвольным (шутка совсем не смешная), (2) был ли смеющийся человек из их культурной группы или иностранной. Участники также оценили положительность каждого смеха по 7-балльной шкале Лайкерта. Они могли воспроизводить каждый стимул столько раз, сколько захотят.

Полученные результаты. Спонтанный смех правильно классифицирован с высокими показателями распознавания голландцами (n = 1660, 76,01%) и японцами (n = 808, 77,01%). Произвольный смех так же правильно определен голландскими (n = 1558, 71,34%) и японскими (n = 811, 77,39%) слушателями. Как голландские, так и японские участники оценили спонтанный смех как более позитивный. Слушатели смогли сделать вывод о принадлежности к группе как по спонтанному, так и по произвольному смеху. Смех внутри группы воспринимался более позитивно, чем смех вне группы голландскими, но не японскими слушателями. Таким образом, результаты показывают, что голландцы и японцы могут использовать и спонтанный, и произвольный смех для определения культурной групповой идентичности смеющихся.

Наши результаты демонстрируют, что слушатели способны определить, принадлежит ли смеющийся человек их культурной группе или другой, основываясь только на прослушивании короткого фрагмента смеха, - сообщила Роза Камилоглу.



Шнобелевская премия - 1997 - биология

Премию по биологии получили Т. Ягью и его коллеги из госпиталя университета в Цюрихе, Медицинского университета в Осаке, НИИ нейротехнологий в Праге, за получение и исследование многоканальных электроэнцефалограмм людей, жующих разные жевательные резинки
подробнее

Шнобелевская премия 2021 по экологии

За использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в выброшенной в разных странах жевательной резинки, Лейла Сатари, Альба Гильен, Анжела Видал-Верду, Мануэль Поркар, получили Шнобелевскую премию 2021 года по экологии
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru