Шнобелевская премия
Сбор пчелиного яда
Даниэла Скаккабароцци
Даниэла Скаккабароцци

Джоэл П. А. Гаммер
Джоэл П. А. Гаммер





Факторы, определяющие композиционное разнообразие пчелиного яда



Самые разъяренные пчелы производили наиболее ядовитый пчелиный яд

Даниэла Скаккабароцци (Daniela Scaccabarozzi), Университет Кертин (Curtin University), Джоэл П. А. Гаммер (Joel P. A. Gummer), Университет Эдит Коуэн (Edith Cowan University), и еще 7 соавторов из Австралии, издали работу "Факторы, определяющие композиционное разнообразие пчелиного яда Apis mellifera из экосистемы Corymbia calophylla (marri), Юго-Западная Австралия" (Factors driving the compositional diversity of Apis mellifera bee venom from a Corymbia calophylla (marri) ecosystem, Southwestern Australia), журнал PLOS One, 30 июня 2021.

Apis mellifera - итальянская пчела, или лигурийская пчела, — один из подвидов медоносных пчел. Пчелиный яд является наиболее ценным продуктом, производимым пчелами, с ценами до 300 долларов США за 1 грамм. 25 пчелиных семей на 5 участках, на протяжении примерно 200 км, в эвкалиптовых лесах Юго-Западной Австралии, расположены на Дарлинг-эскарпе, низком откосе, проходящем с севера на юг к востоку от Перта. Исследование проводилось в период цветения Corymbia calophylla, Коримбия красиволистная, речной эвкалипт. Пчелиные семьи в ульях содержали одинаковое количество рамок, а количество пчел колебалось от 35 000 до 45 000 на улей.

Отбор проб проводился с 21 января по 6 марта 2020 г. дважды в течение сезона цветения: один в первой половине и один во второй половине. Использовали электростимулирующие устройства для сбора пчелиного яда (CJ 201 ® Cheongjin Tech, Корея), образованные стеклянной пластиной, покрытой металлическими нитями, питаемую от блока питания и размещенного на входе в улей. Электрифицированные провода вызывают минимальный ток низкого напряжения 16,8 В для пчел, которые в ответ жалят поверхность, оставаясь активными, живыми и здоровыми.

Яд отправили в специализированную лабораторию по ядам ChemCentre. В лаборатории его соскребали со стеклянной пластины лезвием бритвы и переносили в контейнер из темного стекла в условиях окружающей среды. При хранении пчелиного яда применялись меры безопасности. Во избежание биологического заражения использовалось специальное снаряжение (противогаз, защитные очки, одноразовые резиновые перчатки, лабораторный халат и обувь). Практика соскабливания проводилась в шкафу с низкоскоростным ламинарным потоком воздуха для адекватного удержания и защиты от рассеивания частиц яда.

Поведение пчел разделено на два класса на основе полевых наблюдений и видеозаписей укусов пчел в стимулятор. Число пчел, соприкасающихся с пластинами, регистрировали дважды за трехминутные сеансы. Для каждого периода наблюдения присвоили категории послушный и активный в зависимости от количества пчел на пластине с пчелиным ядом - <80 и >80, соответственно. Среди управленческих (пищевая добавка и историческое перемещение ульев) и поведенческих факторов, влияющих на количество яда, только поведение пчел в ответ на стимулирующее устройство было связано с массой яда. В частности, самый низкий вес был связан с послушными пчелами (среднее 0,0091 г), в то время как самый высокий вес был связан с активными пчелами (0,0672 г).

Специалисты идентифицировали 99 белков пчелиного яда. Образцы пчелиного яда от активных пчел, которые интенсивно реагировали на стимулирующие устройства, имели более обширное разнообразие белков. Аллерген (Api m 6) и икарапин (Api m 10) являются одними из основных полипептидов, которые вызывают аллергический ответ. Их относительная численность варьировалась в зависимости от степени агрессивного поведения пчел. Более высокое относительное содержание этих двух аллергенных пептидов соответствовало пчелам, которые наиболее активно реагировали на стимулирующее устройство (электрический ток). Таким образом установлено, что самые злые пчелы производили наиболее ядовитый пчелиный яд.



Шнобелевская премия 2008 по химии

Шари А. Умпере из Университета Пуэрто-Рико, Джозеф А. Хилл из Центра по изучению рождаемости в Новой Англии, Дебора Дж. Андерсон из Высшей школы медицины в Бостоне и Гарвардской мед. школы за открытие того, что Кока-кола обладает спермицидным действием
подробнее

Шнобелевская премия 2005 биология

Всего была исследована 131 разновидность лягушек из 30 родов (14 австралийских и 16 прочих). Удалось установить следующее - запахи возбужденных квакуш сильно отличались: от приторно цветочных до резко-отталкивающих. Ученые составили каталог этих запахов
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru