Шнобелевская премия
Кристофер Линн











Татуировка крепчает



Опыт татуировки и секреторный иммуноглобулин

Американский журнал биологии человека 04, 03, 2016

Кристофер Линн (Christopher Lynn), Johnna T. Dominguez (Джонна Т. Домингес), Jason A. DeCaro (Джейсон А. ДеКаро), Университет Алабамы (University of Alabama), США, напечатали статью "Татуировка крепчает: опыт татуировки и секреторный иммуноглобулин А" (Tattooing to "Toughen up": Tattoo experience and secretory immunoglobulin A) в "Американском журнале биологии человека" (American Association of Physical Anthropologists), вып. 28(5), 2016, с. 603-609.

Сообщения о практике татуировки в разных культурах позволяют предположить, что татуировки обеспечивают определенную защиту, такую, к примеру, как закаливание тела от вражеских стрел. Татуировка может стимулировать иммунную систему к усиленной защите в отношении стрессов, связанных с повреждением мягких тканей. Авторы исследовали эту гипотезу прививки татуировкой. Они предположили, что иммунная система приспосабливается к стрессу татуировки у неоднократно татуированных людей и что показатель снижения иммунитета, связанный с физиологическим нарушением в процессе татуировки, коррелирует с опытом татуировки на протяжении всей жизни.

Участниками были 24 женщин и 5 мужчин из Алабамы в возрасте от 18 до 47 лет. Специалисты измеряли снижение иммунитета с использованием секреторного иммуноглобулина A (SIgA) в слюне участников, собранной непосредственно до и после сеансов татуировки. SIgA - это постоянно производимая желудочно-кишечная и респираторная защита. Производство SIgA уменьшается, когда тело подвергается чрезмерной нагрузке.

Снижение иммунитета измерялось как разность SIgA до и после татуировки. Учитывалось все - количество татуировок, количество часов, проведенных в тату салонах в течение жизни, количество лет с момента первой татуировки, процент тела покрытого татуировкой, количество сеансов татуировки, масса тела. Регрессионная модель оказалась значимой, с большой величиной коэффициента корреляции - 0,711.

В результате установлено следующее. Алабамцы с большим опытом татуировки имели значительно меньше снижение иммунитета. Полученные данные свидетельствуют о том, что тело приспосабливается к стрессу татуировки. Люди со здоровой иммунной системой, с большей вероятностью сделают несколько татуировок, чем те, кто обладает менее здоровой иммунной системой. Это делает татуировку отличным сигналом основного биологического качества, которое может дополнять культурные смыслы татуировки.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1999 - физика

По физике премию получили д-р Л. Фишер из Бата (Англия) за расчет оптимального способа размачивания галет и профессор Ж.-М. Ванден-Брек из университета Восточной Англии за расчет того, какой формы должен быть носик чайника, чтобы из него не сильно капало
подробнее

Шнобелевская премия 2016 литература

На шведском рынке продано более чем 30 000 экземпляров трехтомного автобиографическо-лирического произведения - Путь коллекционера мух. Тысячи переводов в Германии, Франции, России, Норвегии и Великобритании. Планируются публикации в Италии, Испании, США
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru