Шнобелевская премия
RV Polarstern (Полярная звезда)
Клара Лейстеншнайдер (Clara Leistenschneider)
Клара Лейстеншнайдер (Clara Leistenschneider)
Себастьян Примпке (Sebastian Primpke)
Себастьян Примпке (Sebastian Primpke)
Гуннар Гердтс (Gunnar Gerdts)
Гуннар Гердтс (Gunnar Gerdts)





Микропластики в море Уэдделла (Антарктида)



судебно-медицинский подход к микропластикам созданным судами

Клара Лейстеншнайдер (Clara Leistenschneider), Патрисия Буркхардт-Хольм (Patricia Burkhardt-Holm), Томас Мани (Thomas Mani), Базельский университет (University of Basel), Швейцаря, Хайди Таубнер (Heidi Taubner), Бременский университет (University of Bremen), Себастьян Примпке (Sebastian Primpke), Гуннар Гердтс (Gunnar Gerdts), Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum fur Polar- und Meeresforschung), Германия, опубликовали интересную работу "Микропластики в море Уэдделла (Антарктида): судебно-медицинский подход к распознаванию различий между микропластиками, вызванными окружающей средой и созданными судами" (Microplastics in the Weddell Sea (Antarctica): A Forensic Approach for Discrimination between Environmental and Vessel-Induced Microplastics), журнал "Экологическая наука и технологии" (Environmental Science & Technology), 55(23), 28 ноября 2021.

Загрязнение микропластиком (МП) обнаружено в Южном океане, окружающем Антарктиду. Многие локальные места в этой обширной области остаются неисследованными. В настоящей работе авторы оценили концентрацию и состав микропластика размером от 300 мкм в поверхностных (n = 34) и подповерхностных пробах воды (n = 79, глубина 11.2 м) моря Уэдделла между 38 и 77 градусами южной широты в двух экспедициях на ледоколе RV Polarstern (Полярная звезда), немецком научно-исследовательском судне. Анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье с ослабленным полным отражением (ATR-FTIR). В сочетании с FTIR-спектроскопией, оценка элементного состава с помощью микрорентгеновской флуоресцентной спектроскопии (мюXRF) является признанным подходом в судебно-медицинских исследованиях для анализа частиц автомобильной краски на местах дорожно-транспортных происшествий. В этом исследовании мюXRF применялся дополнительно к ATR-FTIR, чтобы отличить фрагменты краски из окружающей среды от тех, которые могли попасть в море из самого RV Polarstern во время отбора проб.

Из всех проб воды извлечено 770 предполагаемых MP при визуальной идентификации. Поверхностные - 682, подповерхностные - 88. 102 частицы (13,2%) состояли из синтетических полимеров (поверхностные 91, подповерхностны 11). 56 частиц (7,3%) подтверждены как природные полимеры. В общей сложности 394 (51,2%) всех извлеченных частиц, большинство из которых не могло быть отнесено к известному веществу (n = 344; 87,3%), имели те же цвета и визуальные характеристики, что и эталонная судовая краска от научно-исследовательского судна RV Polarstern.

Образцы судовой краски (SPR) с RV Polarstern взяты во время обеих экспедиций и на верфи путем соскабливания краски с палубы, надстройки, кранов и верхней части корпуса. Эталоны выветрившейся и свежей краски (FPR) включены для сравнения с отобранными из окружающей среды фрагментами краски (EPF). Все краски были двухкомпонентными полиуретановыми (PUR) или эпоксидными красками и наносились на стальную пластину в лаборатории с грунтовками и без них. По истечении указанного времени высыхания краски соскребались.

Наиболее близкими совпадениями, оказались акрилаты, полиуретан, лак (42%), сополимеры стирола (11%) и полистирол (6%). Эти непрозрачные, хрупкие фрагменты, многие из которых имеют слой серебра с одной стороны, были синего, зеленого, оранжевого, белого и черного цветов - того же цвета, что и на RV Polarstern. Подобные фрагменты обнаружены во всех пробах поверхностных вод, кроме одной, и в 14 подводных пробах размером от 101 до 8932 мкм.

С помощью ATR-FTIR и мюXRF-спектроскопии анализировали образцы - 101 EPF (окружающая среда), 47 SPR (судовая краска), 30 FPR (свежая краска). Как удалось установить, 89% (n = 90) исследованных EPF, выловленных из воды, происходят от исследовательского судна Полярная звезда (RV Polarstern), в то время как 11%, вероятно, происходят из других источников. 35% (n = 268) из всех 770 отсортированных частиц не могли быть отнесены ни к какому веществу с помощью спектроскопии ATR-FTIR или к предполагаемым фрагментам краски корабля. Разработка альтернативной морской краски, более прочной (чтобы не отваливалась и падала в море) и экологически чистой, позволит сократить этот источник микропластика, - заключила г-жа Лейстеншнайдер.




Шнобелевская премия - 2003 - мир

Шнобелевская премия мира 2003 вручена индийцу Лалу Бихари за ведение активной жизни, несмотря на то, что официально он признан мертвым и за создание Ассоциации мертвых людей. В 1975 году Лал Бихари обратился в банк за кредитом, где узнал, что он уже умер
подробнее

Шнобелевская премия - 2003 - медицина

Исследователи установили, что задняя часть гиппокампа, которая связана с памятью на пространственные отношения, у лондонских таксистов больше, чем у испытуемых из контрольной группы, которые никогда не были таксистами. В задней части гиппокампуса карта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru