Шнобелевская премия
Дэниел Ричардсон (Daniel Richardson)
Джозеф Девлин (Joseph Devlin)
Джозеф Девлин (Joseph Devlin)
Джон Хоган (John Hogan)
Джон Хоган (John Hogan)
Чак Томпсон (Chuck Thompson)
Чак Томпсон (Chuck Thompson)













Шнобелевская премия - архив

Маленькие пенисы и спорткары: доказательства психологической связи



Дорогой спортивный автомобиль может играть ту же роль, что и павлиний хвост

Дэниел Ричардсон (Daniel Richardson), Джозеф Девлин (Joseph Devlin), Джон Хоган (John Hogan), Университетский колледж Лондона (University College London) и Чак Томпсон (Chuck Thompson), писатель, издали труд "Маленькие пенисы и быстрые машины: Доказательства психологической связи", PsyArXiv, 11 января 2023. Связь между вождением быстрой спортивной машины и маленьким членом — широко распространенный культурный стереотип, обсуждаемый учеными, от аналитиков-фрейдистов до теоретиков-эволюционистов. Авторы впервые показывают, что такая связь действительно существует и основана на психологической истине. Обнаружено - экспериментальное манипулирование мужчинами с целью заставить почувствовать, что у них относительно маленькое достоинство, вызывало усиление желания покупать роскошные спортивные автомобили.

Психологическая литература предлагает 2 гипотезы связи размера члена и стоимости авто. Во-первых, это секс. Дорогая спортивная тачка может играть ту же роль, что и павлиний хвост: дорогостоящая демонстрация явно потраченных впустую ресурсов, предназначена исключительно для конкуренции. Было показано, что сочетание мужчины с изображением спортивного автомобиля увеличивает его привлекательность для женщин. Вторая гипотеза — самооценка. Люди ищут предметы роскоши, когда их самооценка снижается, но могут повысить ее, воображая, что у них есть роскошный железный конь. Согласно этой гипотезе, чувство, что у человека маленький торчёк, — это один из видов низкой самооценки, и покупка спортивного кара — один из способов, который может ее улучшить. Однако в связи между спортивными драндулетами и пенисами нет ничего уникального, кроме того факта, что мужчины могут обладать и тем, и другим.

Найти правду об этой связи непросто. Однако специалисты впервые смогли обнаружить случайную психологическую связь между быстрыми машинами и маленькими отростками в научном эксперименте. Они манипулировали субъективными ощущениями мужчин относительно размера полового достоинства, предоставляя им ложную информацию о типичном размере органа. Участникам давали случайные факты, а затем просили сказать, насколько они хотели бы иметь различные продукты. Им сказали, что эксперимент исследует, как люди запоминают факты одновременно с покупкой продуктов.

В эксперименте манипулировали представлениями мужчин о размере своего пениса по сравнению с другими. Ложная информация утверждала, что средний размер полового члена больше, чем он есть на самом деле. Предполагая, что мужчины будут считать, относительно и субъективно, их собственный 21-й палец меньше. Другим сообщали, что обычный размер полового органа меньше истинного среднего, чтобы они чувствовали, что у них больше. После чего попросили оценить, насколько сильно они хотели бы иметь спортивную машину. Эти факты и вопросы смешивали с другими фактами и продуктами, так что гипотеза скрывалась от участников.

Набрали 195 англоговорящих мужчин в возрасте от 18 до 74 лет. Им заплатили 1,50 фунта стерлингов за 8 минут участия. Предупредили, чтобы они попытались запомнить факты для последующего теста памяти. Участники провели в эксперименте 12 испытаний. В каждом из них представлен короткий факт на 7 секунд, а затем изображение продукта. Они перетаскивали ползунок, чтобы оценить, как сильно хотели бы иметь продукт. 6 из 12 предметов, не относились к роскоши. Другие 6 предметов - шампанское, пятизвездочный отель, спа-отдых, часы Rolex, дизайнерские солнцезащитные очки и спортивный автомобиль - предметы роскоши. Факты манипулировали самооценкой и давали ложные средние показатели среди населения, предназначенные для того, чтобы человек почувствовал себя относительно лучше или хуже других. В качестве факта сообщалось, что типичный размер эрегированного полового члена мужчин составляет либо 18 см (у меня маленький, низкая самооценка), либо 10 см (у меня больше, высокая самооценка). Далее следовал один из 6 люксовых спорткаров.

Оценили силу доказательств, используя максимальную вероятность эффекта (MPE). Результаты показали наличие основного экспериментального эффекта (91%): мужчины, которые считали, что у них относительно небольшой дружок, оценивали спортивные гоночники выше. Эффект усиливался для возраста старше 30 лет (95% - 99%). Чтобы проверить гипотезы о самооценке и предметах роскоши в целом, провели аналогичный анализ всех критических испытаний, за исключением фактов, связанных с машинами и пенисом. Байесовская смешанная модель имела случайные эффекты для фактов, продуктов и участников. Здесь не нашли доказательств того, что на результат влияла самооценка в целом, основной эффект MPE равен 54%.

Участников попросили оценить размер полового члена. Их средний ответ - 15,1 см или 5,9 дюйма. При этом обнаружен эффект привязки в оценках участников. Те, кому сказали, что среднее значение на самом деле составляет 18 см, оценили орган в 15,4 см. А те, кому сказали, что 10 см, оценили в 14,7 см. Байесовский анализ показал наличие веских доказательств этой разницы (МРЕ = 95%).

Эксперимент увеличил желание участников-мужчин к гоночным машинкам, когда заставил почувствовать, что у них относительно маленький пистолет. Почему машины и почему пенисы? Возможно, в мужской психике есть что-то особенное, связывающее суперкар и предмет достоинства. Эта гипотеза подтверждается данными, приведенными в статье, и объясняет существование фаллической темы в повседневных шутках, рекламе и академическом дискурсе, - считает Чак Томпсон, автор книги "Революция статуса. Невероятная история о том, как низколобый стал высокоинтеллектуальным".

15.01.2023


Шнобелевская премия - 1995 - психология

Шигеру Ванатабе, профессор психологии Университета Кейо, Япония, и его коллеги Джунко Сакамото и Масуми Вакита, решили научить группу голубей отличать картины, написанные художником Пабло Пикассо, от картин художника Клода Моне. Голуби смотрели на картины
подробнее

Шнобелевская премия - 1993 - психология

В области психологии премию получили Дж. Мэк из Гарвардского медицинского института и Д. Джекобс из университета Темпла, за научно обоснованный вывод о том, что люди, уверенные в том, что их похищали космические прищельцы, вероятно таки и были похищены
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru