Шнобелевская премия
Тасманскй дьявол
Ченнинг Хьюз (Channing Hughes)
Ченнинг Хьюз (Channing Hughes)
Трейси Л. Роджерс (Tracey L. Rogers)
Трейси Л. Роджерс (Tracey L. Rogers)











Диетическая специализация тасманского дьявола



Дяволы нарушили все закон собирательства мусорщиков

Анна С. Льюис (Anna C. Lewis), Ченнинг Хьюз (Channing Hughes), Трейси Л. Роджерс (Tracey L. Rogers), Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), опубликовали работу "Влияние внутривидовой конкуренции и массы тела на диетическую специализацию падальщика млекопитающих", журнал "Экология и эволюция" (Ecology & Evolution), 11 января 2022. Чтобы изучить степень специализации в рационе тасманского дьявола, авторы использовали анализ стабильных изотопов.

Поймали 71 особь в период с 1 августа по 4 октября 2018 года на 7 участках северо-запада Тасмании. Поймали ночью, в изготовленные на заказ ловушки из ПВХ-труб. Регистрировали пол, массу, ширину головы, возраст (оценивали на основе степени прорезывания клыков). Самый длинный задний мистациальный ус отрезали ножницами как можно ближе к коже. Каждый ус измерен с точностью до 0,5 мм. Усы очищали от мусора, промывая в сверхчистой воде и в растворе 2:1 хлороформ:метанол по 20 минут каждый. Делили усы на части, соответствующие периоду в несколько дней. 3 сегмента каждого уса весом от 0,2 до 0,5 мг (в среднем 0,32 мг) вырезали и помещали в оловянные капсулы для анализа. Каждый изотопный сегмент (всего 213) представлял примерно 3 дня роста (и рациона), приходящиеся на период с 19 мая по 1 сентября 2018 года. В общей сложности 3 проанализированных сегмента представляли примерно 1 месяц изотопных данных.

Случайным образом собрали потенциальные продукты питания тасманских дьяволов. Как правило, в результате дорожно-транспортных происшествий, на участках исследований, в сельских районах, в период с 2016 по 2019 год. Перо от каждой птицы собирали и замачивали в ультрачистой воде и в растворе 2:1 хлороформ:метанол. 2 образца позвоночника весом от 0,2 до 0,5 мг вырезали и помещали в оловянные капсулы для анализа. Образец мышечной ткани (обычно из бедра или туловища) вырезали из каждого млекопитающего и змеи, промывали сверхчистой водой и оставляли сушиться на воздухе. Беспозвоночных очищали путем двукратного тщательного ополаскивания сверхчистой водой и анализировали целиком.

Образцы млекопитающих, змей и беспозвоночных помещали в лиофилизатор (Alpha 1-4 LSCbasic) не менее чем на 12 ч и измельчали в порошок с помощью вибрационной мельницы (MM 200). От каждой особи отбирали по 2 пробы порошка массой от 0,2 до 0,5 мг и помещали в жестяные капсулы для анализа. Все образцы усов и пищевых продуктов сжигали в анализаторе (Flash 2000 Organic Elemental Analyser), а соотношения изотопов азота и углерода (15N и 13C) определяли с помощью масс-спектрометра. Чтобы подтвердить, что изотопы азота и углерода могут использоваться для указания трофического положения зверя (положение в пищевой цепи) и места кормления, нанесли их средние значения 15N и 13C на график относительно значений потенциальных продуктов питания.

Индексы азотной (NSI) и углеродной (CSI) специализации рассчитаны для каждой особи, чтобы описать дисперсию значений 15N и 13C за 1-месячный период. Степень специализации рассчитывалась по уравнению: SI=INW/(INW+BINW), где SI – индекс специализации; INW – ширина индивидуальной ниши, дисперсия изотопных значений вдоль уса; BINW - ширина ниши между отдельными особями, общая дисперсия изотопных значений в отобранной популяции. BINW рассчитан для общей популяции на всех 7 участках исследования, поскольку эти участки не являются дискретными, животные путешествуют между соседними. Особи, которые занимали более 50% общей ширины ниши (TNW = INW + BINW), классифицировались как азотные или углеродные универсалы (SI > 0,5), в то время как те, кто занимал менее 20% общей ширины ниши, классифицировались как узкие специалисты (SI < 0,2). Оставшиеся с индексом специализации от 0,2 до 0,5 классифицировались как промежуточные.

Значения 15N варьировались от 4,1 до 10,8, а значения 13C от -30,7 до -14,3. Только 9 дьяволов (12,7%) имели NSI более 0,5 - азотные универсалы; большинство классифицированы как специалисты по азоту (n = 38, 53,5%) с NSI менее 0,2. Только 13 (18,3%) имели CSI выше 0,5 - углеродные универсалы; большинство (n = 54, 76,1%) имели CSI ниже 0,2 и классифицированы как специалисты по углероду. Животные оказались узкими специалистом по питанию, несмотря на разнообразный рацион для всего вида. Действительно, очень немногие особи классифицированы как настоящие универсалы, большинство питались в узкой трофической нише (выведено из значений стабильных изотопов азота) и в пределах относительно ограниченной области (выведено из значений стабильных изотопов углерода). Девилы уникальны среди млекопитающих-падальщиков в своей специализации, потому что они освобождены от давления любых крупных конкурентов.

Млекопитающие среднего размера, такие как тасманийский падемелон, красношейный валлаби и опоссум с кистевидным хвостом, являются обычными объектами охоты или столкновения с транспортными средствами в Тасмании. Ими и питается тасманийский сатана. Высокие уровни специализации внутри неконкурентных популяций дьяволов являются результатом переизбытка этих конкретных ресурсов. Было высказано предположение, что более высокие значения изотопов стабильного азота могут указывать на большую зависимость от птиц, чем от травоядных млекопитающих, хотя результаты показывают, что очень низкие значения могут также свидетельствовать о питании розеллами (попугаями) и другими птицаи. Дьяволы нарушили закон собирательства мусорщиков - есть все, что найдется - они оказались чрезвычайно разборчивы, - сообщил Ченнинг Хьюз, основатель The Carnivore Conservancy (Охрана хищников).

14.01.2022



Шнобелевская премия - 1992 - искусство

Пенисы животного царства - это атлас сравнительной анатомии половых органов у самцов некоторых видов животных, включая человека. Иллюстрации подобраны таким образом, чтобы обратить внимание на пропорции и размеры, исходя из средней физической комплекции
подробнее

Шнобелевская премия - 1993 - литература

976 соавторов одной статьи удостоены Шнобелевской премии в области литературы. Соавторы являются гражданами 15 разных стран, маловероятно, что они когда-нибудь встречались или встретятся в будущем, из каждой страны по несколько человек, много американцев
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru