Шнобелевская премия
Стюарт Беархоп (Stuart Bearhop)
Мартина Чеккетти (Martina Cecchetti)
Мартина Чеккетти (Martina Cecchetti)
Дженнифер Макдональд (Jennifer McDonald)
Дженнифер Макдональд (Jennifer McDonald)
Робби А. Макдональд (Robbie A. McDonald)
Робби А. Макдональд (Robbie A. McDonald)





Рацион домашних кошек, убивающих диких животных



Кошки ловят добычу, но сколько они её съедают, трудно понять из рассказов хозяев

Мартина Чеккетти (Martina Cecchetti), Сара Л. Кроули (Sarah L. Crowley), Сесили Э. Д. Гудвин (Cecily E. D. Goodwin), Холли Коул (Holly Cole), Дженнифер Макдональд (Jennifer McDonald), Стюарт Беархоп (Stuart Bearhop), Робби А. Макдональд (Robbie A. McDonald), Эксетерский университет (University of Exeter), Великобритания, опубликовали труд "Вклад диких и коммерческих кормов в рацион домашних кошек, убивающих диких животных" (Contributions of wild and provisioned foods to the diets of domestic cats that depredate wild animals), "Экосфера" (Ecosphere), 12(9), 26 сентября 2021.

Кошки ловят добычу, но сколько они её съедают, трудно понять из рассказов хозяев. И, следовательно, не ясно влияние кошек на популяции животных в природе. Авторы использовали анализ стабильных изотопов для оценки относительного вклада добытого корма в рацион обычных кошек. Голодные котяры охотятся больше, чем сытые котики. Однако это - не единственная причина проявления инстинкта охотника. Некоторых кормят очень хорошо, но они все-равно ловят дичь и приносят добычу в дом мертвыми или даже живыми. Изотопный анализ тканей потребителей и жертв может предложить эффективное средство количественной оценки вариаций в составе рационов хищников.

Проведен анализ изотопов образцов добычи, пищевых продуктов и усов кошек. Удалось отличить, по составу изотопов, коммерческие корма и дикую добычу, оценить зависимость атомов в усах кошек от корма, предоставляемого владельцами и добытого во время охоты. Через социальные сети, радиовещание, печатные СМИ, набраны владельцы кошек (вместе с питомцами) юго-западной Англии. Главное условие - кошки ловят добычу и приносят её в дом.

Владельцев кошек попросили собрать и заморозить то, что принесли домой их кошки. Владельцы предоставили кошкам разнообразные марки, разновидности и вкусы кормов. Соотношения изотопов в коммерческих кормах различаются как между брендами и разновидностями, так и внутри них (до 6%). Определили изотопные отношения в большой выборке (167) коммерческих пищевых продуктов самых разных марок и разновидностей. Как бы холл тест такой.

Для анализа, основанного на возвращении диких жертв, использовалось 57 кошек. У каждой взяты усы. Среднее количество предметов добычи, принесенных домой на одну кошку, составляло 4. Всего проанализировано 232 добычи. Мышцы дикой добычи, корма, усы подвергали сублимационной сушке при –90 С в течение 24 часов, а затем измельчали с помощью пестика и ступки. Отвешивали 0,6–0,8 мг полученного порошка и помещали в оловянные капсулы. Массы стабильных изотопов азота и углерода, их соотношения определены на спектрометре Sercon Integra-2 EA-isotope ratio в Университете Эксетера.

На основе сигнатур стабильных изотопов невозможно выделить отдельные источники пищи на уровне вида, но можно выделить две широкие группы диких животных. 1 - травоядные млекопитающие (64), включая кроликов Oryctolagus cuniculus, полевки Microtus agrestis и рыжие полевки Myodes glareolus. 2 - всеядные позвоночные, птицы, земноводные и пресмыкающиеся (168), в том числе землеройки Sorex spp., лесные мыши Apodemus sylvaticus, крысы Rattus norvegicus. Эти две группы различались по своим средним отношениям 13C/12C (-24,9 и -28,6), но были схожи по своим отношениям 15N/14N (6,6 и 6,0).

Проанализировано 167 кормовых продуктов для кошек. Две группы кормов для кошек, сухой (90 видов) и влажный (77 видов), различались по своим средним отношениям 13C/12C (сухой -23,7, влажный -25,2), но были схожи по их 15N/14N (сухой 4,0, влажный 4,0). Следовательно, можно выделить четыре группы источников пищи (две группы дикой добычи и две группы корма для кошек), которые значительно отличались друг от друга по 13C/12C.

Анализ усов отражает диету кошки за период от 4 до 5 месяцев. Результаты оказались следующими - сухой корм составлял 77,5%, влажный корм - 18,7%, травоядные млекопитающие составляли 1,3%, всеядные и прочие - 2,1%. Рацион кошек преимущественно содержал кормовые продукты (96,6%), вклад диких животных в рацион этих кошек был низким (3,4%). Как и ожидалось, домашние кошки почти полностью полагаются на пищу, предоставляемую людьми, даже если они часто убивают диких животных. Это говорит о том, что поведение домашних кошек как охотника, может быть обусловлено поведенческими мотивами или необходимостью удовлетворить потребности в микроэлементах.

06.10.2021

Комментарий:




Шнобелевская премия 2008 по литературе

Работа Вы ублюдок: исследование опыта негодования в организациях посвящена корпоративной психологии. Тема непонимания в трудовых коллективах и важности сохранения психического здоровья каждой отдельной единицы офисной личности. Не держать эмоции при себе
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - археология

Ченосуке Окамура из Палеонтологической лаборатории Окамуры, город Нагоя, страна Япония, за открытие останков динозавров, лошадей, драконов, принцесс и более тысячи других мини-видов, мини-людей, каждый из которых размерами не превышает одной сотой дюйма
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru