Шнобелевская премия
Шоколад - Weinrich 1895 Fine Dark
Сочжон Ким (Sojeong Kim)
Сочжон Ким (Sojeong Kim)
У Ён Чун (Woo Young Chun)
У Ён Чун (Woo Young Chun)
Донг-Ми Шин (Dong-Mi Shin)
Донг-Ми Шин (Dong-Mi Shin)





Потребление 85% какао темного шоколада улучшает настроение



увеличивает разнообразие кишечных микробных сообществ

Сочжон Ким (Sojeong Kim), У Ён Чун (Woo Young Chun), Донг-Ми Шин (Dong-Mi Shin), и еще 5 специалистов, Сеульский национальный университет (Seoul National University), Южная Корея, напечатали работу "Потребление 85% какао темного шоколада улучшает настроение в связи с микробными изменениями кишечника у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование" (Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial) в "Журнале пищевой биохимии" (The Journal of Nutritional Biochemistry), 99(6), январь 2022.

Авторы стремились изучить влияние потребления темного шоколада на настроение в повседневной жизни, уделяя особое внимание оси кишечник-мозг. Укусить шоколад или играть в автоматы, каждый сам решает, как улучшить настроение. В этом исследовании протестированы два разных шоколада, с содержанием какао 70% и 85%. Исследование проведено в Сеульском национальном университете (Сеул, Республика Корея) с июля по декабрь 2017 года. 48 участников, в возрасте от 20 до 30 лет, распределены в одну из следующих 3 групп: Контроль (n = 14); 85% (n = 18) и 70% темного шоколада (n = 16). Субъекты в группах 85 и 70 проинструктированы съедать по 10 г шоколада, 3 раза в день, в одно и то же время (7:00 - 9:00, 12:00 - 14:00, 17:00 - 19:00), 3 недели. Контрольные участники не получали шоколад. Шоколад - Weinrich 1895 Fine Dark Chocolate Cocoa 70% и 85% (Германия). Порции по 10 г получены с помощью электронных весов и помещен в запечатанные пакеты. Участники групп 85 и 70 не знали, получали ли они шоколад с высоким или низким содержанием какао.

До и после эксперимента проведены анализ кишечной микробиоты и тестирование настроения для определения положительного и отрицательного воздействия. До и после эксперимента также проводились анализ состава тела и оценка диеты. Диетическое обследование проводилось с использованием метода 3-дневной записи питания, который включал 3 случайных дня (2 будних дня и 1 выходной день). Участников попросили записать типы, количество, ингредиенты и методы приготовления пищи, которую они ели в течение предыдущих 3 дней, а также место каждого приема пищи. Потребление общих калорий, углеводов, белков и жиров анализировали с помощью компьютерной программы анализа питания. Участников контрольной группы попросили записывать закуски, которые они ели каждый день в течение экспериментального периода, в дополнение к 3-дневному протоколу питания.

Корейская версия показателей положительных и отрицательных аффектов (PANAS), использовалась для оценки различных аспектов настроения. Участников попросили оценить свои чувства по шкале от 1 (очень незначительно) до 5 (чрезвычайно), и оценки по каждому пункту были отдельно усреднены по аффектам. Участники самостоятельно собрали образцы фекалий с помощью набора OMNIgene GUT (Канада), содержащего раствор, стабилизирующий микробную ДНК, присутствующую в фекалиях. Принесли образцы фекалий при комнатной температуре в лабораторию. Пробы размером 500 мг от каждого участника немедленно собирали и хранили при -80C перед анализом микробиома кишечника. Тотальную бактериальную ДНК выделяли из стула. Проводился анализ для оценки различий в богатстве и равномерности кишечных микроорганизмов. Сравнение, для выявления различий в микробных профилях, включало измерение относительной численности различных микроорганизмов в образцах.

Выяснили - употребление темного шоколада не оказало значительного влияния на положительный эффект. Однако негативное воздействие значительно уменьшилось. Группа 85 показала уменьшение отрицательного аффекта (-4,33), в то время как изменение отрицательного аффекта после вмешательства существенно не отличалось в группе 70 по сравнению с контролем. В совокупности эти результаты показывают, что потребление темного шоколада с более высоким содержанием какао положительно влияет на негативные эмоциональные состояния.

Выполнили анализ секвенирования 16S рРНК бактериальной геномной ДНК из образцов стула, собранных до и после вмешательства. Обнаружили, что PD Faith и количество наблюдаемых OTU значительно увеличены в группе 85 по сравнению с контрольной группой. Эти результаты показывают, что ежедневное потребление 85% темного шоколада увеличивает разнообразие кишечных микробных сообществ. Сравнили состав микробиоты кишечника между группами 85 и контрольной на различных таксономических уровнях. Соотношение двух наиболее распространенных типов в микробиоме кишечника человека, отношение Firmicutes-to-Bacteroidetes, снижено в группе 85. На уровне видов относительная численность Blautia obeum и Faecalibacterium prausnitzii значительно различалась между группами. Взятые вместе, эти результаты определяют влияние потребления темного шоколада на изменения состава кишечной микробиоты.

Результаты предполагают, что эффект изменения настроения от потребления 85% черного шоколада может быть опосредован изменениями в разнообразии и численности кишечных бактерий. Таким образом, темный шоколад оказывает пребиотическое действие, о чем свидетельствует его способность реструктурировать изобилие и разнообразие кишечных бактерий, что улучшает негативные эмоциональные состояния через ось кишечник-мозг.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 2001 - экономика

Дж. Слемрод из института бизнеса Мичиганского университета и В. Копчук, университет Британской Колумбии — за вывод о том, что люди способны отдалить дату своей смерти, если это позволяет снизить налог на наследство. Родственники сообщают неверные данные
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - экономика

За данную многим людям возможность перенаправить свое время от всего, чем они занимались прежде, Акихиро Ёкои и Аки Маита, отец и мать тамагочи, удостоены Шнобелевской премии 1997 года в области экономики. Пик продаж тамагочи пришелся на славный 1997 год
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru