Шнобелевская премия
Аласдейр Кларк
Гленн Берли
Гленн Берли
Уильям Певелер
Уильям Певелер







Дегустация виски с использованием биметаллического языка



В этом эксперименте мы сосредоточились на виски

Джерард Масиас (Gerard Macias), Джастин Сперлинг (Justin Sperling), Уильям Певелер (William Peveler), Стивен Нилиа (Steven Nealea), Аласдейр Кларк (Alasdair Clark), Университет Глазго (University of Glasgow), Гленн Берли (Glenn Burley), Университет Стратклайда (University of Strathclyde), Великобритания, опубликовали труд "Дегустация виски с использованием биметаллического наноплазмонического языка" (Whisky tasting using a bimetallic nanoplasmonic tongue) в журнале "Наноразмер" (Nanoscale), 03 июля, 2019.

Металлические наноструктуры являются идеальными кандидатами для устройств с оптическим языком благодаря их химической стабильности, чувствительности их плазмонного резонанса к изменениям окружающей среды и простоте их химической функциональности. Авторы описывают многоразовый оптический язык, состоящий из мультиплексированных наноразрешений из золота и алюминия: биметаллическое устройство, которое выдает два отдельных резонансных пика для каждой чувствительной области. Посредством конкретной модификации этих плазмонных решеток с использованием ортогональной химии поверхности демонстрируется, что устройство с двумя резонансами позволяет вдвое уменьшить размеры датчиков и время сбора данных по сравнению с однорезонансными монометаллическими устройствами.

Искусственный язык может ощутить тонкие различия между сортами виски, что поможет в борьбе с контрафактной торговлей алкоголем. Специалисты создали крошечный дегустатор, который использует свойства золота и алюминия для проверки различий между алкогольными напитками. Технология способна выявить тонкие различия между одной и той же маркой, выдержанной в разных бочках, с точностью более 99,7%. Она также способна определить разницу между виски в возрасте 10, 12, 15 и 18 лет. В основном изучали Шотландский виски. Glen Marnoch Sherry Cask, Glen Marnoch Rum Cask, Laphroaig (10 лет), Glenfiddich (12 лет), Glenfiddich (15 лет), Glenfiddich (18 лет). В опытах приняла участие Vodka Absolut.

Виски разливается по своеобразной шахматной доске из двух металлов - которые действуют как вкусовые рецепторы - и исследователи измеряют, как они поглощают свет. Каждый из вкусовых рецепторов в 500 раз меньше человеческого эквивалента. Ученые применили биметаллический язык для дифференциации готового виски с помощью линейного дискриминантного анализа (LDA).
биметаллический язык
Приборы были изготовлены с использованием электронно-лучевой литографии и испарения металла. Наноквадраты размером 100Х100 нм с периодом 300 нм по осям X и Y. Матрицы датчиков были заключены в камеру полидиметилсилоксана (PDMS). Эти камеры затем заполняли каждым испытуемым раствором, перемешиваемым в течение 2 минут. Изготовленный на заказ микроспектрофотометр был использован для измерения спектров пропускания в реальном времени (разрешение 0,5 нм). Свет от источника света VIS-NIR (вольфрам-галогеновая длина волны от 400 до 1200 нм) использовался для зондирования каждого элемента датчика. Объектив 10Х использовался для соединения проходящего света в оптическое волокно, подключенное к микроспектрофотометру StellarNet. Размер пятна оптического волокна составляет около 45 мкм.

Несмотря на то, что в этом эксперименте мы сосредоточились на виски, искусственный язык легко можно было бы использовать для дегустации практически любой жидкости, - сказал Аласдейр Кларк из инженерной школы Университета Глазго. Но они сосредоточились на шотландском виски.



Шнобелевская премия - 1998 - биология

Премия по биологии досталась П. Фонгу из Геттисбургского колледжа за вклад в облегчение жизни съедобных двустворчатых моллюсков, которым он давал препарат Prozac. Его статья так и называется - Индукция и стимуляция родов у моллюсков Sphaerium striatinum
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - химия

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден 2-й Шнобелевской премией. В интервью журналу Nature Бенвенист сказал: он был рад получить 2-ю Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не понимают
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru