Шнобелевская премия
Мэтью М. Коггон и Георгиос Гкацелис
Джессика Б. Гилман
Джессика Б. Гилман

Карстен Варнеке
Карстен Варнеке





Выбросы летучих химических продуктов изменяют химический состав городов



Национальное управление океанических и атмосферных исследований

Мэтью М. Коггон (Matthew M. Coggon), Георгиос Гкацелис (Georgios I. Gkatzelis), Карстен Варнеке (Carsten Warneke), Колорадский университет (University of Colorado), Брайан С. Макдональд (Brian C. McDonald), Джессика Б. Гилман (Jessica B. Gilman), Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) и ещё 15 специалистов опубликовали исследование "Выбросы летучих химических продуктов усиливают озон и изменяют химический состав городов" (Volatile chemical product emissions enhance ozone and modulate urban chemistry), "Труды Национальной Академии США" (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America), 10 августа, 2021 118 (32).

Исследование направлено на понимание выбросов и химического преобразования летучих органических соединений (VOC, volatile organic compounds) в атмосфере Земли. Антропогенные и естественные выбросы приводят к образованию опасных загрязнителей, таких как озон и вторичный органический аэрозоль. Органические соединения измеряли с помощью масс-спектрометра с реакцией переноса протона, который установили на самолетах и мобильных лабораториях для измерения выбросов из различных источников.

Специалисты исколесили города США (Боулдер, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас) и собрали пробы воздуха в самых разных местах. Им удалось установить, что за последнее десятилетие существенно снизились выбросы летучих органических соединений автотранспортными средствами. Однако, сегодня летучие химические продукты (VCP, volatile chemical products) составляют примерно половину нефтехимических VOC, выбрасываемых в крупных городских районах.

Авторы показывают, что выбросы VCP повсеместно распространены в городах США и масштабируются в зависимости от плотности населения. Сообщается о значительных выбросах летучих химических продуктов, включая поток монотерпена (основной компонент многих эфирных масел) - 14,7 - 24,4 kg х d-1 x км-2, от ароматизированных химпродуктов и других антропогенных источников, что вполне сопоставимо с потоком от летнего леса.

Фотохимическое моделирование экстремальной жары, когда содержание озона значительно превышает стандарты США, демонстрирует значительное влияние VCP на качество воздуха. В наиболее населенных городских районах озон был чувствителен к антропогенным летучим органическим соединениям (AVOC) даже в присутствии биогенных источников. В рамках этого режима, чувствительного к летучим органическим соединениям, содержание AVOC составляет около 20 частей на миллиард к максимальному среднему значению озона за 8 часов. VCP составили более 50% этого общего вклада AVOC. Выбросы от ароматизированных продуктов, включая средства личной гигиены и чистящие средства, составляют не менее 50% озона, относящегося к летучим химическим веществам. 42% и 78% антропогенных выбросов для Боулдера (300 тыс. жителей) и Нью-Йорка (8 млн.), соответственно.

Нью-Йорк и Лос-Анджелес представляют собой тематическое исследование для развитых мегаполисов. Воздействие VCP на местный озон, вероятно, аналогично для других крупных городских регионов Северной Америки или Европы. Краски, парфюмерия, чистящие средства, профнастил в Тюмени или обои в Амстердаме. Миллионы людей наносят на себя различные солнцезащитные кремы, дезодоранты, спреи от насекомых. Происходит испарение и частицы значительно увеличивают загрязнение воздуха, сопоставимое с выбросами от городского транспорта. Мы не можем контролировать всё то, что выделяют в воздух деревья и цветы, но мы можем искать способы сделать обычные, повседневные продукты менее загрязняющими среду обитания человека, насколько это возможно - сообщил исследователь Мэтью М. Коггон.

06.08.21



Шнобелевская премия - литература 1997

В 1994 году трое израильских математиков, Дорон Витцум, Элияху Рипс и Ев Розенберг, объявили всем о том, что они раскрыли великую и истинную тайну - кто-то спрятал в Библии тайное послание. Их доклад - Последовательность равноудаленных букв в Книге Бытия
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - диетология

Премию в области наук о питании получил Дж. Мартинес, совладелец компании Дж. Мартинес и К° в Атланте, за кофе «луак» (Luak Coffee) – самый дорогой сорт кофе в мире, который делают из зерен, экскретированных луаком, пальмовой циветтой (семейство кошачьих)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru