Анализ выдыхаемого воздуха
Милт Стаферопулос
Анализ выдыхаемого воздуха
Анастасия Георгиаду





Шнобелевская премия - архив

Анализ выдыхаемого воздуха постившимися монахами Афона



Стаферопулос Милт (Statheropoulos Milt), Агапиу Агапиос (Agapiou Agapios), Георгиаду Анастасия(Georgiadou Anastasia), Национальный технический университет Афин (National Technical University of Athens), Греция, опубликовали исследование "Анализ выдыхаемого воздуха постившимися монахами Афона" (Analysis of expired air of fasting male monks at mount athos) в Журнале хроматографии (Journal of chromatography) B 832: 274-279.

В рамках религиозной традиции все монастыри, расположенные на горе Афон (Халкидики, Греция), воздерживаются от еды и воды в течение трех дней в начале Пасхи, чтобы очистить тело и дух. Пост начинается в понедельник, называется "Чистый понедельник", и заканчивается в среду. В течение этого сурового периода поста монахи воздерживаются от тяжелой работы и путешествий, только выполняют религиозные обязанности. Один из монастырей, которые следуют этой традиции в течение многих лет - Великий и Священный монастырь Ватопаиди, он стоит на береговой линии Эгейской моря в восточной части полуострова Афон.

Семь некурящих, здоровых мужчин-монахов (средний возраст 32 года, диапазон 24-37 лет) Великого и Священного монастыря Ватопаиди, охотно участвовали в эксперименте в марте 2004 года. Ни у кого не было сахарного диабета или пищевого нарушения, и никто не принимал регулярные лекарства. Все монахи принимали участие в 3-дневном воздержании от еды и воды. Последнее блюдо подавали в 7.00. в воскресенье - рыба, салат и бокал вина. Пост закончился в среду в 11.00. У монахов были отобраны пробы выдыхаемого воздуха в конце периода поста, через 63 часа после начала.

Выдыхаемый воздух монахов анализировали с использованием метода термодесорбционно-газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Было идентифицировано более 150 летучих органических соединений и представлены 43 наиболее часто встречающихся. Ацетон показал наивысший положительный альвеолярный градиент. Другие соединения включают фенол, дилимонен, 2-пентанон, изопрен, ацетальдегид, дихлорметан, октан, толуол и т.д. Количественные результаты показали 30-кратное увеличение концентрации ацетона по сравнению с контрольными измерениями добровольца.

Данные результаты могут быть полезными при поиске выживших после землетрясений. Оставшиеся в живых часто оказываются в ловушке руин, обычно без воды и еды, на длительное время. Летучие органические соединения, наряду с неорганическими газами, могут накапливаться, воздушный запах (шлейф) может создаваться в направлении воздушных потоков. Истекающие воздушные органические соединения, наряду с водорастворителями других биологических жидкостей (кровь, моча, пот), способны указывать на человеческую жизнь под развалинами. Использование анализа проточного воздуха для локализации захваченных людей представляется перспективным методом поиска и спасения.

При экспериментальном изучении воздуха в подобных ситуациях необходимо найти волонтеров для получения образцов дыхания. Однако поиск группы добровольцев, испытывающих голод в течение 72 часов (критическое время поисково-спасательных операций), может оказаться непосильной задачей.

Авторы хотели бы поблагодарить аббата Святого и Великого монастыря Ватопаиди, архимандрита Ефрема и все братство за их гостеприимство и вклад в это исследование.


Индонезийский стоматолог создал музыкальную бормашину

Доктор Дханни Гастиана из Индонезии отмечает, что его разработка в первую очередь ориентирована на детей, они не боятся стоматологов, их пугает бормашина, я видоизменил устройство, присоединив к нему силиконовую игрушку и MP3-плеер
подробнее

Ученые: от пьянства и переедания спасет красная посуда

Посуда красного цвета может помочь в борьбе с перееданием и злоупотреблением алкоголем, согласно результатам исследований, при использовании посуды такого цвета сокращается количество принимаемой пищи
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru