Шнобелевская премия
новый шекель

Йосеф Тобол (Yossef Tobol)
Эрез Синивер (Erez Siniver)
Эрез Синивер (Erez Siniver)
Гидеон Янив (Gideon Yaniv)
Гидеон Янив (Gideon Yaniv)











Самоизображаемая честность и поведенческая нечестность



Исследование влечения к скупердяйству в Израиле

Йосеф Тобол (Yossef Tobol), Эрез Синивер (Erez Siniver), Гидеон Янив (Gideon Yaniv), Ариэльский университет, Израиль, напечатали статью "Обращают ли на это внимание официанта посетители ресторана, получившие необоснованно низкий счет? Полевой эксперимент на нечестность", "Журнал экономической психологии", 90, июнь 2022. Исследование склонности клиентов возвращать чрезмерную сдачу в ресторане. В статье представлены результаты эксперимента, предназначенного для изучения честности клиентов ресторана в ситуации, когда клиенты получают необоснованно низкий счет. Чтобы гарантировать, что клиенты заметили ошибку в счете, эксперимент ограничен клиентами, которые заказывали только 2 предмета (к примеру, кофе и бутерброд с тостами). При этом им предъявляя счет, из которого один предмет, либо более дорогой, либо менее дорогой, был опущен.

Большинство клиентов (169 из 278, 60,79%) не обратили внимание на ошибку официанта. Несколько факторов оказали большое влияние на решение о том, сообщать ли об ошибке в счете. Покупатели-женщины сообщали об ошибке в счете чаще (на 16%), чем покупатели-мужчины. Покупатели, чей более дорогой товар исключен из счета, сообщали об ошибке в 2 раза чаще, чем покупатели, у которых пропущен менее дорогой товар. Повторные покупатели сообщали об ошибке чаще, чем разовые клиенты. Те, кто расплачивался кредитной картой, сообщали об ошибке на 20% чаще, чем клиенты, которые платили наличными. Примечательны и другие статьи израильского триумвирата.

"Коллективное наказание и мошенничество в задании Кости под чашкой", "Экспериментальная психология", 69(1), Апрель 2022 г. Популярным инструментом в экспериментальных исследованиях нечестного поведения является задание Кости под чашкой (DUTC), в котором испытуемые бросают кубик наедине и сообщают о результате экспериментатору после обещания выигрыша, который увеличивается с результатом. В настоящей статье сообщается о результатах включения коллективного наказания в задачу DUTC. Мы провели 2 эксперимента, каждый из которых включал в себя 2 раунда задачи, выполняемой в компьютерной лаборатории. Несмотря на просьбу не жульничать, средний заявленный результат в первом раунде превысил статистическое ожидание 3,5.

Второй раунд первого эксперимента включал угрозу того, что, если это произойдет снова, каждый испытуемый будет оштрафован на разницу между средним заявленным результатом и 3,5. Тем не менее, средний сообщаемый результат во втором раунде значительно превышал результат первого раунда. Запустив второй эксперимент, на этот раз без угрозы наказания, мы исключили возможность того, что увеличение числа обманов во втором раунде первого эксперимента было связано с эффектом обратной связи, и пришли к выводу, что угроза коллективного наказания поощряла обман, а не сдерживала его.

"Побуждение к аннулированию и нечестное поведение: данные полевого эксперимента", "Письма по экономике", 216, Апрель 2022. В настоящей статье сообщается о результатах исследования, направленного на изучение того, способствует ли сдерживание позыва к мочеиспусканию одновременно самоконтролю в несвязанной области нечестного поведения. Мы провели полевой эксперимент в большом торговом центре с прохожими, которые входили или выходили из общественного туалета. Можете ли вы уделить несколько минут своего времени в обмен на денежное вознаграждение? Да, можем. Участники входящие в WC указали в короткой анкете интенсивность своих позывов к мочеиспусканию, а также их источник (мочевой пузырь/толстая кишка).

Участники выходящие из WC указали только последнее. Затем всем испытуемым было предложено выполнить задание Кости под чашкой (DUTC), которое стимулирует мошенничество. Результаты показывают, что участники идущие в WC жульничали значительно реже, чем вышедшие из WC. Это подтверждает гипотезу о том, что торможение внутренних реакций может распространяться на торможение одновременного нечестного поведения, и что жульничество уменьшалось с интенсивностью позывов к мочеиспусканию. Никакой существенной связи между обманом и источником мочеиспускания не выявлено.

"Скупердяи больше обманывают? Данные трех полевых экспериментов", "Журнал экономического поведения и организации", 180: 148-158, декабрь 2020 г. В статье приводятся результаты 3 полевых экспериментов, призванных выяснить, могут ли скупердяи, определяемые в литературе по экопсихологии как люди, испытывающие сильную боль при мысли о трате денег, обманывать с большей вероятностью, чем другие люди, чтобы не платить. В первом эксперименте прохожих в торговом центре Тель-Авива попросили ответить на вопросы анкеты, в которой определялся их уровень боли при оплате. После этого им было предложено выполнить обратную версию задачи с Кубиком под чашкой (DUTC), которая стимулировала занижение фактического результата кубика, чтобы избежать выплаты денег.

Во втором эксперименте пользователям ноутбуков в кофейнях Тель-Авива, которые могут беззастенчиво работать долгие часы за одной чашкой кофе, предлагалось выполнить обратную задачу DUTC после выхода из магазина и после записи времени и денег, которые они там потратили. Третий эксперимент проведен с водителями такси в Иерусалиме, многие из которых избегают включения кондиционеров в жаркие летние дни. Эксперимент включал в себя поездку в кабинах с кондиционером и без него в Иерусалиме и предложение водителям в конце поездки выполнить обратную задачу DUTC. Во всех 3 экспериментах скупердяйство оказывает статистически значимое положительное влияние на списывание средств. Экспериментальные результаты подтверждаются моделью рационального выбора, которая предсказывает, что мошенничество усиливается по мере того, как трата денег причиняет боль.

продолжение следует

05.06.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия - 2003 - междисциплинарные

Стефано Гирландо, Лизелотт Джанссон, Магнус Енкист, Стокгольмский университет за исследование - Цыплята предпочитают красивых людей. Исследователи пришли к выводу - цыплята отдают предпочтение тому же типу лиц, что и люди, выбирающие сексуального партнера
подробнее

Шнобелевская премия мира 2006

Люди старше 25 лет не слышат устройства для разгона комаров, а подростки слышат. Предложено использовать устройства не только для разгона комаров, но и для разгона подростков, когда они собираются шумными группами. У автора - четверо детей от 6 до 15 лет
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru