Шнобелевская премия
Дэниел Миллс (Daniel Mills)
Дэниел Миллс со спрингер-спаниелем Долли
Дэниел Миллс со спрингер-спаниелем Долли











Собаки считают электромобили более расслабляющими



39% устроились лучше, 43% вели себя спокойнее, 45% ныли меньше (скулили)

Электрические автомобили характерны отсутствием звука двигателя и переключения передач, уменьшенным дорожным шумом и вибрацией. Они кажутся нам, людям, более плавными по сравнению с обычными машинами. А как обстоит дело с собаками? В CarGurus (онлайн-рынок авто) решили разобраться с эти насущным вопросом и пригласили профессора ветеринарной поведенческой медицины Дэниела Миллса (Daniel Mills) из Университета Линкольна (University of Lincoln). Очевидно, что электромобилей становится все больше и больше, — подтвердил первоначальное предположение научный авторитет.

Существует множество причин, по которым собакам трудно путешествовать — тошнота, перевозбуждение и так далее. Собаки борются с путешествиями как могут. Необходимо сравнить реакцию животных при поездке на электромобиле и на эквивалентном дизельном транспорте. Участвовали 2 Genesis GV70, один дизельный и один электрический. И 2 Volkswagen — электрический ID.3 и дизельный T-Roc. 20 собак разного размера и породы оснастили мониторами сердечного ритма и покатали на каждой машинке. Наблюдатели сидели вместе с питомцами и отмечали их поведение, свидетельствующее о стрессе — облизывание губ, слюноотделение, нытье и тому подобное. Также записывали собак на видео. Сравнивали частоту сердечных сокращений до и после поездки.

Эксперимент проводился в течение 2 дней. Изучали поведенческие признаки, которые могут указывать на то, насколько расслабленной или взволнованной может быть собака в этой ситуации. Рабочая гипотеза заключается в том, что отсутствие шума двигателя в электромобиле должно больше расслаблять. Но результаты могут быть и другими. Животины очень чувствительны к магнитным полям. Они склонны располагаться вдоль оси север-юг, когда испражняются. Учитывая, что электромобили содержат большие батареи, излучающие низкочастотные магнитные поля, на самом деле эффект может заключаться в увеличении волнения, а не в его уменьшении.

Из 20 собак только одна ранее ездила на электромобиле, остальные больше привыкли к бензиновым или дизельным. Оказалось, что мохнатые друзья, участвовавшие в исследовании, действительно проявляли тонкое, но заметное предпочтение электрическим колесам. В дизельном транспорте собаки нарушали лежачее положение на 50% чаще. В то время как большинство собачек лежало столько же времени, в дизельном они вставали, а затем снова ложились в 3,5 раза чаще, они были более беспокойны и менее расслабленны. Установлено, что в электротачке 39% устроились лучше, 43% вели себя спокойнее, 42% выглядели менее тревожными и 45% ныли меньше (скулили). Также отмечены изменения в частоте сердечных сокращений в состоянии покоя после путешествия. Команда профессора Миллса уверенна, что в сочетании с поведенческими данными получено достаточно свидетельств предпочтения для электромобилей.

Два бобика особенно страдали от тошноты в своих автомобилях, на что указывало сочетание облизывания губ, тяжелого дыхания и слюноотделения. Но у них было значительно меньше признаков тошноты в электрической каталке, а также значительно снижена частота сердечных сокращений. Это говорит о том, что собаки, страдающие автомобильной болезнью могут обнаружить, что их тошнота уменьшается, когда они находятся в электромобиле.Исследование также подтвердило, что не было никаких доказательств того, что электричество оказывало какое-либо пагубное влияние на состояние четвероногих. Это означает, что магнитные поля железных лошадок маловероятно имеют какое-либо существенное влияние.

02.12.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2017 гидродинамика

Дживон Хан из Южной Кореи отхватил премию за статью - Изучение феномена проливания кофе в режиме низких импульсов. Чтобы не проливать кофе при ходьбе лучше всего обхватить чашку ладонью сверху. Также очень эффективно, как выяснилось, ходить задом наперед
подробнее

Шнобелевская премия 2018 питание

Джеймс Коула (James Cole) из Университета Брайтона в Британии расчет калорийност среднего человека (125 килокалорий) и доказал, что это не идет ни в какое сравнение с калорийностью мамонта, дикого оленя или бизона
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru