Шнобелевская премия
Август Мебиус











Август Мебиус

Лента Мебиуса

Профессор Август Фердинанд Мебиус (1790-1868) из университета Лейпцига увлекался математикой, астрономией и свойствами поверхностей. В 1858 году он проделал такую штуку. Взял полоску бумаги, перевернул один ее конец и склеил с другим концом. Эту штуку назвали лентой Мебиуса. Лента Мебиуса потрясла весь научный мир. Если взять фломастер и начать вести на поверхности ленты Мебиуса продольную линию, то она придет в ту же точку, откуда началась.

Мебиус создал поверхность, которая имеет только одну сторону. И двигаться по ней можно бесконечно, не встречая ни конца, ни края.

Если взять ножницы и разрезать ленту Мебиуса вдоль посередине, то получится не два отдельных кольца, а одно, вдвое больше и тоньше прежнего. Если резать не посередине, а на треть от ширины, то получится два сцепленных кольца – одно большое кольцо, второе маленькое кольцо.

Мёбиус впервые ввёл однородные координаты и аналитические методы исследования в проективной геометрии. Получил новую классификацию кривых и поверхностей, установил общее понятие проективного преобразования, позднее названного его именем, исследовал коррелятивные преобразования. Август Мёбиус опубликовал также двухтомное «Руководство по статике» (1837) и выдающуюся по оригинальности, глубине и богатству математических идей книгу «Барицентрическое исчисление» (1827), где вводятся барицентрические координаты точек плоскости. Обе эти книги фактически тоже относятся к проективной геометрии и её приложениям.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2022 по литературе

За глубокий анализ того, что делает юридические документы излишне трудными для понимания, Эрик Мартинес, Эдвард Гибсон (Массачусетский Институт Технологий), Фрэнсис Моллика (Эдинбургский университет) заработали Шнобелевскую премию 2022 года по литературе
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - экономика

Совместно Ник Лисон (принесшим убытки на сумму 1,4 миллиарда долларов) и его руководство из банка Бэрингз и Роберт Ситрон из графства Ориндж (Калифорния), ущерб на сумму 1,7 миллиарда долларов, за использование расчета дериватов (финансовый инструмент)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru