Шнобелевская премия
Франсиско Парро (Francisco Parro)













Шнобелевская премия - архив

Проблема зла: экономический подход



Существование зла в присутствии всемогущего Творца

Франсиско Парро (Francisco Parro), Университет Адольфо Ибаньеса (Universidad Adolfo Ibanez), Чили, напечатал впечатляющую статю "Проблема зла: экономический подход" (The problem of evil: An economic approach), Wiley Online Library, 26 июля 2021.

Автор показал, что создание мира Богом напоминает проблему принципала, который должен спроектировать физическую среду и наделить населяющих агентов поведенческим правилом, чтобы они действовали в соответствии с его доброжелательной целью. Физическая среда определяет действия, которым могут следовать агенты, стимулы, с которыми они сталкиваются, а также награды и наказания за различные варианты выбора. Следовательно, это договор, который принципал налагает на агентов при создании мира. Процесс принятия решений агентами определяет их поведение в ответ на эти стимулы. Контракт и правило поведения решают проблему принципала, но предполагают внутреннее существование зла. Контракт определяет, что агенты могут выбирать среди широкого диапазона действий, но только одно из этих действий соответствует доброжелательной цели принципала.

Контракт наказывает агентов, которые упорно придерживаются курса действий, отличного от того, которому должны следовать агенты. Тогда проявляется зло или страдание. Однако, как только агенты выбирают действие, которое позволяет принципалу достичь своей доброжелательной цели, они награждаются искоренением зла из своей жизни. Такой тип принятия решений основан на принципе подкрепления. В частности, каждый раз, когда человек испытывает страдание, он отказывается от своего текущего образа действий, выбирая новый. Контракт и правило поведения подразумевают, что зло - это эндогенный фактор, который согласовывает действия человека с целью Создателя. Вот как теодицея этой статьи объясняет существование зла в присутствии всемогущего Творца.

Модель зла, разработанная в статье, обеспечивает основу для систематического анализа проблемы зла, из которого можно извлечь несколько других выводов о происхождении, причине и роли зла. Модель предполагает, что сосуществование Бога и зла согласуется с элементами, обнаруженными в христианской доктрине. Первоначальное человеческое действие как источник зла. Выбор людей как высшая причина зла. Страдание как необходимое условие для большего блага. Страдание как этап создания души в плане Бога. Возможность того, что зло будет полностью искоренено в какой-то отдаленный момент истории. Несущественность страданий, которые люди испытывают на протяжении жизни. Интерпретация телесной смерти как перехода к жизни без зла и страданий.

Подход, использованный в работе, также можно применить к изучению существования других комбинаций контрактов и правил поведения, которые допускают сосуществование доброжелательного принципала и зла. Затем следует обсудить основные богословские последствия этих договоров и противопоставить подразумеваемые миры к реальному миру, который нас окружает. Творец знает все. Создатель хочет, чтобы каждый, в какой-то момент жизни, достиг совершенного и вечного счастья. Эта статья - ступенька к использованию экономических моделей для анализа философских и богословских вопросов, - пояснил Франсиско Парро. На самом деле я исследую то, что мне интересно.

Перу профессора принадлежит масса интересных работ. Неправильное использование окружающей среды в медной промышленности, Политика ресурсов, 71, 102003, 2021. Влияние несчастных случаев на результаты рынка труда: данные Чили, Экономика здравоохранения, 30(5): 1015-1032, 2021. Почему бесплатное образование так популярно? Объяснение политической экономии, Журнал общественной экономической теории, 22(4): 973-991, 2020. Понимание сил спроса и предложения, стоящих за падением и ростом премии за квалификацию в США, Макроэкономическая динамика, 23(6): 2191-2220, 2019. Влияние протестов на ожидания агентов: свидетельства студенческих демонстраций в Чили, Развивающиеся экономики, 56(3): 221-235, 2018.


Шнобелевская премия - 1992 - диетология

Товарным знаком продукта было слово SPAM - SPiced hAM (острая ветчина). Колбасный фарш является и всегда был недорогим родственником мяса, на нем можно экономить. Во время Второй мировой войны военные США закупили более 70 миллионов кг колбасного фарша
подробнее

Шнобелевская премия 2002 междисциплинарные исследования

В области междисциплинарных исследований больше всех отличился сотрудник Сиднейского университета, Карл Крушельницки. Его исследование посвящено вопросам накопления грязи в пупках. Были опрошены 4799 человек, 66% из этих людей имели накопления в пупках
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru