Шнобелевское питание 2018
Джеймс Коул





Шнобелевская премия 2018 в области правильного питания

Энергетическая оценка эпизодов людоедства



Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона (University of Brighton) в Британии опубликовал доклад "Энергетическая оценка значения эпизодов людоедства человека в палеолите" (Assessing the Calorific Significance of Episodes of Human Cannibalism in the Paleolithic) в журнале "Научные доклады" (Scientific Reports), vol. 7, №. 44707, апрель 7, 2017. В докладе представлено значение калорийности частей человеческого тела.

Людоедство является предметом, который продолжает сохранять болезненное очарование в современных обществах. Однако выявление мотивов человеческого каннибализма остается спорным вопросом. Каннибализм практикуется рядом видов гомининов, по крайней мере, с раннего плейстоцена. Остатки гомининов, которые проявляют антропогенные модификации, могут означать, что они были каннибализированы, хотя существуют также альтернативные объяснения.

Исследователи Гарн и Блок утверждали, что мужчина весом 50 кг даст 30 кг съедобной мышечной массы, которая, в свою очередь, даст около 4,5 кг белка или 18 000 калорий. Это исключительно ткани скелетных мышц, которые не являются единственным съедобным компонентом человеческого тела. Из этнографических и археологических исследований известно, что во время эпизодов каннибализма поедают и другие части тела.

Общие средние веса и калорийность (жир и белок) для каждой части тела были объединены из опубликованного анализа химического состава четырех мужчин, включая легкие, почки, печень, мозг, сердце, нервную ткань, костный мозг, гениталии, кожу и все остальное. В результате определена средняя калорийность человека - 125 822.25 калории. Данные для женщин и подростков недоступны в опубликованной литературе, и сбор первичных данных такого характера был вне этического (и юридического) объема данного исследования. Значения получены только для сырых продуктов. В последнее время проявляется интерес к тому, как приготовление пищи может повысить ценность калорий. Однако, учитывая характер этого исследования, было невозможно провести анализ приготовления человеческой плоти.

Вместе с тем известно, что у современных людей есть сопоставимая питательная ценность для тех видов фауны, которые соответствуют нашей типичной массе тела, но она значительно ниже, чем питательная ценность фауны, часто встречающийся в ассоциации с антропогенно модифицированными остатками гомининов - мамонты и прочие. Это может свидетельствовать о том, что мотивация каннибализма гоминина, возможно, не была чисто питательной. Здесь предлагается, что сравнительно низкая питательная ценность эпизодов каннибализма гоминина поддерживала более выраженные в социальном или культурном плане повествования палеолитического века (поедание человека человеком происходило не только лишь для выживания).

За расчет калорийности среднего человека (125 килокалорий) и доказательство того факта, что это не идет ни в какое сравнение с калорийностью мамонта, носорога, дикого оленя или бизона, Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона (University of Brighton) в Британии получил Шнобелевскую премию 2018 года в области правильного питания.


Шнобелевская премия 2005 сельское хозяйство

Выяснилось следующее, хлорат натрия великолепно уничтожал сорняки, но попадая на одежду в качестве сильного окисляющего агента смешивался с хлопком брюк и образовывал взрывчатую смесь. Брюки становились бомбой. Когда на такие бомбовые брюки попадала искра
подробнее

Шнобелевская премия 2017 питание

Премию в области питания получили Фернанда Ито (Fernanda Ito), Энрико Бернард (Enrico Bernard), Родриго Торрес (Rodrigo Torres), Бразилия. Победу принесла статья Что на обед? Первое сообщение о крови человека в диете летучей мыши мохноногий вампир. Основа
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru