Шнобелевская премия - архив

Стихи Гомера и кардиореспираторная синхронизация



Дирк Цисарц (Dirk Cysarz), Питер Хойссер (Peter Heusser), Виттенский университет (Universitat Witten), Германия, Хельмут Лакнер (Helmut Lackner), Медицинский университет Граца (Medical University of Graz), Максимилиан Мозер (Maximilian Moser), Институт исследований человека (Human Research Institute), Австрия, опубликовали труд "Колебания сердечного ритма и дыхания синхронизируются во время чтения стихов" (Oscillation of heart rate and respiration synchronize during poetry) в "Американском журнале физиологии" (American Journal of Physiology), 2004, 287, 2, сс. 579=587.

Наблюдения терапевтов говорят о том, что творчество в значительной степени влияет на благополучие людей различными способами. Некоторые упражнения терапевтической речи, используют поэтическое чтение для лечения связанных со стрессом симптомов в кардиореспираторной системе. Последние разработки показали, что частота сердечных сокращений и дыхание могут периодически синхронизироваться.

Цель этого исследования состояла в изучении синхронизации между низкочастотным ритмом дыхания и дыхательной синусовой аритмией частоты сердечных сокращений во время управляемого чтения стихов, повторения стиха гексаметра из древнегреческой литературы. Двадцать здоровых добровольцев (10 мужчин, 10 женщин, средний возраст 43 года, 3 курильщика) были отобраны и выполнили три различных типа упражнений: 1) чтение стиха гексаметра, 2) контролируемое дыхание и 3) самостоятельное дыхание.

Гексаметр - ритмический стих в древней Греции, где он встречается в двух самых больших из известных эпических поэзий - Илиаде и Одиссеи. Строка в шестнадцатеричном стихе содержит шесть стоп (стопа является основной ритмической единицей), обычно дактилей (один дактиль состоит из одной длинной и двух коротких частей). Строка разделена на две части разрывом, который в основном происходит после длинной части третьего дактиля. Это приводит к удобному и правильному ритму дыхания для говорящего. Авторы использовали отрывки из Одиссеи Гомера в немецком переводе.

Каждое упражнение было разделено на три последовательных измерения: 15-минутное базовое измерение, 20-минутное упражнение и 15-минутное измерение эффекта. Характер дыхания и дыхательной синусовой аритмии частоты сердечных сокращений были получены из электрокардиограмм и респираторных следов (носовой/оральный воздушный поток получаемый с помощью 3 термисторов, которые были расположены рядом с ноздрями и перед ртом). Синхронизация была затем количественно определена по индексной гамме, которая была взята из анализа слабосвязанных хаотических осцилляторов. Эксперименты проводились с интервалом не менее 24 часов, в течение 14 дней.

Испытуемый слушал текст, прочитанный терапевтом. Потом повторял. Процедура сопровождалась ходьбой, поднятием вытянутых рук до уровня плеч во время вдоха и опусканием рук во время чтения. Ходьба, движение рук и чередование прослушивания и чтения обеспечили высокую временную координацию между этими задачами и сделали чтение более комфортным. Всего было проанализировано 180 измерений кардиореспираторной синхронизации.

Результаты в значительной степени определялись степенью низкочастотной составляющей в дыхательных колебаниях, которая возникла из конструкции гексаметрического чтения. Во время чтения стиха гамма была высокой, что указывает на заметную синхронизацию колебаний частоты сердечных сокращений и дыхания. Контролируемое дыхательное упражнение в меньшей степени показало кардиореспираторную синхронизацию, а во всех периодах отдыха синхронизация была еще меньше. Во время самостоятельного дыхания синхронизация оказалась минимальной и едва наблюдаемой.


Хороший исход для всего человечества

У нас на самом деле есть только два легкодоступных варианта - кремация и захоронение, - сказала Катрина Спейд (Katrina Spade), дизайнер и специалист по компостированию человеческих останков. Вопрос в том, почему у нас есть только два варианта, а не дюжина
подробнее

Устройство нобелевского лауреата слушает шум кишков

Исследовательская группа Университета Западной Австралии, возглавляемая профессором Барри Маршаллом, изобрела акустический зондирующий пояс, который слушает, записывает и анализирует кишечные шумы (звуки, крики, сигналы), связанные с нарушениями кишечника
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Дирк Цисарц
Дирк Цисарц
Максимилиан Мозер
Максимилиан Мозер





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru